Приветствую Вас Странник

Главная страница   Форум   Регистрация   Вход  
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Martin_Erat  
Форум » База знаний "Звездных войн" » Техника, транспорт, оружие » Оружие и военные технологии (Всё об оружии и военных технологиях)
Оружие и военные технологии
ShikurukatoДата: Понедельник, 16-Фев-2009, 21:03 | Сообщение # 1
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Основные производители

Раздел первый: Дистанционное оружие
"БласТек Индастриз"
• Бластерное ружье (бластерное ружье БласТек E-11).
• Бластеры (бластерный пистолет БласТек DH-17).
• Автоматический бластер (автоматический бластер БласТек E-Веб).
• Тяжелый бластерный пистолет (тяжелый бластерный пистолет БласТек DH-17).
• Легкий автоматический бластер (легкий автоматический бластер БласТек T-21).
Один из крупнейших производителей оружия в галактике, "БласТек Индастриз" является лидером на рынке личного энергетического оружия и легкой артиллерии. "БласТек" также производит широкий ассортимент вооружения для звездолетов, включая лазерные и ионные пушки, а также различные типы ракет. Во время Галактической Гражданской войны "БласТек" отказалась подписывать с Империей соглашение об эксклюзивных продажах, вместо этого предлагая свою продукцию всем и каждому. Множество единиц ее оружия оказалось в руках повстанцев.
"Дреарианский оборонно-промышленный конгломерат"
• Спортивный бластер ("Защитник").
"Дреарианский оборонно-промышленный конгломерат" (ДОК является средним по масштабам производителем оружия, завоевавшим прочные позиции как на рынках планет Внутреннего Круга, так и на окраинах. Компания производит широкий ассортимент вооружения, включая бластеры, гранаты и ракеты. ДОК поставляет бластеры для охранных дроидов компаний "Аракид Индастриз" и "Кибот Галактика".
"Голан Армс"
• Противопехотная батарея (противопехотная батарея Голан Армс DF.9).
• Стреломет (стреломет Голан Армс FC-1).
Являвшаяся в свое время лидером по продажам оружия, "Голан Армс" оставалась крупнейшим производителем артиллерии до тех пор, пока конфликты с бюрократией Имперских Вооруженных Сил не привели к потере большинства ее контрактов. Как только представилась возможность, "Голан" присоединилась к Новой Республике, тем самым обеспечив себе постоянный поток военных контрактов. "Голан" практически не проводит собственных исследований и разработок, вместо этого копируя и усовершенствуя конструкции таких компаний, как "БласТек", "Черка" и "Арсеналы Мерр-Сонн".
"Оборонные заводы Лоронар"
• Бластерная артиллерия (Лоронар MAS-2xB).
"Лоронар" — широко диверсифицированный конгломерат, который вскоре может оспорить лидирующие позиции компаний "БласТек", "Черка" и "Мерр-Сонн" на рынке оружия. Компания уверенно заявила о своем присутствии на рынке вооружения еще многие десятилетия назад — ее установки Турболазер-1 вошли в состав Имперской тяжелой артиллерии, а появление на рынке таких новых разработок, как Турболазер-IV и MAS-2xB, укрепило ее доминирующее положение. "Лоронар" также является успешным производителем звездолетов; ее модельный ряд включает ударные крейсеры и сферические торпеды.
Корпорация "Арсеналы Мерр-Сонн"
• Тяжелый бластерный пистолет (Мерр-Сонн "Пауэр" 5).
• Огнемет (огнеметный карабин Мерр-Сонн C-22).
• Огнемет (огнеметная винтовка Мерр-Сонн CR-24).
• Гранатометная мортира (МобильМортира Мерр-Сонн 3).
• Гранаты (фрагментационные гранаты Мерр-Сонн).
• Гранаты (Глоп-гранаты Мерр-Сонн).
• Гранаты (Крио-Бан гранаты Мерр-Сонн WW-41).
• Ракетная оболочка (Мерр-Сонн PLX-2M).
• Термальный детонатор (термальный детонатор класса A Мерр-Сонн).
"Арсеналы Мерр-Сонн" входят в тройку ведущих производителей оружия, лишь незначительно отставая от "БласТек" по общему объему продаж. Компания производит широкий ассортимент ручных и стационарных бластеров, а также артиллерии и турболазеров для звездолетов. Кроме того, "Мерр-Сонн" лидирует по продажам ракет, гранат, снарядов и холодного оружия. Другая производственная линия выпускает усовершенствованные электронные прицелы, системы наведения, а также средства личной защиты и личное оружие. В число филиалов компании входит "Мерр-Сонн Военнаучпром", производящий тяжелую артиллерию и осадные орудия.
Мелкие производители
Существует некоторое количество средних и мелких компаний, чья продукция также представлена в этом разделе. "Атгар СпэйсДефенс" производит противомашинные башенные артиллерийские орудия 1.4 FD P-Тауэр, а объединение "Келварек" выпускает наручную ракетную систему MM9, которую использует Боба Фетт. Широкий модельный ряд компании "Малаксан" включает стреломет FWG-5 и некоторые другие модели энергетического оружия. "Ориоланис" изготавливает различные виды низкотехнологичного вооружения, включая соленоидные ружья и метательный пистолет Страйкер. Компания "Оборонные системы Пакнорвал" производит полный ассортимент акустического оружия, включая пистолет Sd-77 и винтовку Sg-82. "Пракс Армс" конструирует различные виды метательного вооружения, такие как дротикометы "Уловка 2VX" и "Защитник" и ручные дротиковые пистолеты PRP-502. Синдикат Тэнлосс, являющийся мощной криминальной структурой, производит самые разнообразные виды контрабандного вооружения, включая дисраптерный пистолет DX-2 и дисраптерную винтовку DXR-6. Компания "Тиммс" уже давно прекратила свое существование, однако она знаменита тем, что сконструировала первые модели энергетического оружия на основе лучевых труб.
Различные негуманоидные культуры также производят получившие широкую известность технологические устройства. Так, дресселианам удалось отразить нападения Империи на свой мир с помощью одних лишь метательных ружей. Джавы с планеты Татуин разработали ионизационные бластеры для захвата дроидов. Сси-руук используют ионные лопастеобразные лучеметы для ошеломления и разоружения своих жертв. Обитатели Стокли создали дубинки-пульверизаторы, с помощью которых охотятся на диких зверей в бескрайних саваннах своего мира. Вуки разработали свои устрашающие боукастеры для защиты от опасных хищников в джунглях Кашииика.
Раздел второй: Холодное оружие
"Черка"
• Виброклинки (виброкастет Черка).
Будучи третьим по величине производителем в галактике, "Черка" изготавливает бластеры, артиллерию, холодное оружие, вооружение и системы защиты для звездолетов. Во время Галактической Гражданской войны компания "Черка" неохотно согласилась заключить эксклюзивное дистрибьюторское соглашение с Империей, но в последние годы является активным сторонником Новой Республики.
Рыцари-джедаи
• Световой меч Экзара Куна (двулезвийный световой меч).
• Световой меч (световой меч Дарта Вейдера).
• Световой меч (световой меч Люка Скайвокера).
Рыцари-джедаи охраняли Старую Республику от внешних угроз на протяжении жизни тысяч поколений, используя свои поражающие воображение световые мечи в сражениях против сил зла. До того как джедаи были практически истреблены императором Палпатином, они разработали конструкцию световых мечей и технологию их производства. Этой технологией овладел Люк Скайвокер, учредивший свою собственную Академию Джедаев на луне Явин-4.
Корпорация "СороСууб"
• Силовая Пика (контроллер СороСууб FP).
• Вибросекира (режущая вибросекира СороСууб BD-1).
"СороСууб" является одной из наиболее диверсифицированных корпораций галактики, интересы которой распространяются на звездолеты, оружие, средства коммуникации и сенсоры, а также дроидов. Во время Галактической Гражданской войны компания "СороСууб" тайно поставляла оружие и другую продукцию Повстанческому Альянсу; и на сегодняшний день она остается основным союзником Новой Республики.
Мелкие производители
"Аэраматикс" — мелкий производитель, выпускающий индивидуальный полевой дисраптор "Ускользатель-13". Гаморреанцы и Тускенские Рейдеры с планеты Татуин также известны своими разработками холодного оружия.
Раздел третий: Звездолетное и планетарное оружие и средства защиты
"Аракид Индастриз"
• Ударные Ракеты (ракетный комплекс Аракид ST2).
Фирма "Аракид" все еще остается крупным производителем дроидов, оружия и звездолетов, несмотря на свою прежнюю лояльность Империи. "Аракид" выпускает пользующуюся большим успехом линию систем автоматического оружия с дроидной поддержкой и разрабатывает устройства слежения за заключенными, нервные дисрапторы и допросных дроидов. Она также производит высокотехнологичных дроидов для нужд рынка обеспечения безопасности, используя технологии, разработанные когда-то для смертоносных проботов и поисковиков.
"Борстел Галактическая Защита"
• Ионная пушка (ионная пушка Борстел NK-7).
"Борстел" производит широкий ассортимент оружия и средств защиты для звездолетов, включая турболазеры, ионные пушки, генераторы силовых щитов, а также ракеты, выпускаемые для нужд гражданского и военного рынков.
Корпорация "Чемпат"
• Генератор защитного поля (генератор Чемпат).
"Чемпат" является производителем отражающих (дефлекторных) щитов и сенсорных устройств. Компанией совместно владеют "Кореллианская инженерная корпорация" и верфи Куата.
"Оружие КоМар"
• Планетарные щиты (генератор планетарного щита КоМар SLD-26).
Агрессивный конкурент на рынке средств планетарной защиты, "КоМар" известен своими гигантскими генераторами щита и бластерным артиллерийским вооружением, рассчитанным на борьбу с низколетящими орбитальными целями.
"Кореллианская инженерная корпорация"
• Лазерная пушка (счетверенная лазерная пушка AG-2G).
Кореллианская инженерная корпорация (КИК) наиболее известна своими быстрыми звездолетами, однако также содержит и высокопрофессиональную команду разработчиков оружия. Выпускаемые КИК лазерные пушки оснащены передовыми компьютерными системами наведения, просты в ремонте и популярны среди контрабандистов, поскольку легко поддаются усовершенствованию.
Корпорация "Фрэй-Тек"
• Кластерные бомбы (противоистребительные кластерные бомбы Фрэй-Тек CL-3).
Впервые "Фрэй-Тек" заявила о себе как компания по разработке истребителей, но после того как выпущенные ею E-крылые истребители показали неэффективность своих лазерных пушек, фирма переключилась на разработку оружия и систем компьютерного наведения. В настоящее время "Фрэй-Тек" выпускает модельный ряд лазерных пушек высокой мощности, а также кластерных бомб и ударных ракет, оснащенных мощными системами наведения.
Имперский Отдел Военных Исследований
• Маскирующее устройство (имперское маскировочное устройство).
• Галактическая пушка (уникальное имперское супероружие).
• Орбитальный Ночной Покров (спутниковый комплекс Ночной Покров).
• Суперлазер (уникальное имперское супероружие).
• Солнцедробитель (уникальное имперское супероружие).
После захвата власти одной из основных функций Империи стала разработка вооружения, которое заставило бы другие миры подчиняться ей из страха быть уничтоженными. Хотя ведущим конструкторам Империи удалось разработать устрашающие виды вооружений, такие как суперлазер и "Солнцедробитель", силы Повстанческого Альянса и Новой Республики уничтожили это оружие прежде, чем Империя начала применять его против свободных миров в массовых масштабах.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Понедельник, 16-Фев-2009, 21:03 | Сообщение # 2
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
продолжение...

Верфи Куата
• Генератор отражающего щита (генератор отражающего щита ISD-72X).
• Планетарная ионная пушка ("Планетарный защитник v-150").
• Планетарный турболазер (планетарный турболазер w-165).
Хотя верфи Куата считаются разработчиком звездолетов, компания также имеет отделение планетарного оружия, производящее лазеры и ионные пушки, используемые против вражеских орбитальных флотилий. Старая гвардия руководства Куата была лояльно настроена к Империи, однако новое поколение лидеров всеми силами старается завоевать доверие правительства Новой Республики.
"Сиенар флотостроение"
• Ракета Даймонд Борон (ракета Даймонд Борон MS-15).
Компания "Сиенар флотостроение" остается одним из ведущих в галактике производителей звездолетов, а распространение своего производства на сферу боевых машин, разработки оружия и планетарных средств защиты укрепило ее позиции в период нестабильности и конфликтов, раздирающих Новую Республику. Хотя на "Сиенар флотостроении" до поражения гросс-адмирала Трауна строились звездолеты для Империи, в настоящее время компания поставляет корабли всем покупателям, включая Новую Республику.
"Тайм & Бак"
• Лазерная пушка (лазерная пушка Тайм & Бак KX-9).
• Турболазеры (турболазеры Тайм & Бак XX-9).
"Тайм & Бак" — сравнительно небольшой производитель оружия, пользующийся, однако, хорошей репутацией благодаря разработке конструкции, используемой во многих звездолетах, включая такие, как X-крылый истребитель, Кореллианский корвет и Имперский Звездный Разрушитель. Компанией до сих пор владеют семьи Тайм и Бак, хотя ее отделение исследований и разработок находится в совместном владении с фирмой "Борстел".
Мелкие производители
К числу более мелких производителей относится фирма "Корабельные системы Коннера", выпускающая для звездолетов специальное оружие, например сети захвата и космические мины. Компания "Крупкс" также является поставщиком оружия для звездолетов и производит протонные торпеды MG7-A и ударные ракеты различных конструкций. "Филон Транспорт" производит широкий ассортимент лучевых проекторов промышленного и военного назначения, в том числе для звездолетов; ее военный тракционный проектор Q7 был разработан как бортовое оружие Имперских Звездных Разрушителей.
Раздел четвертый: Сенсоры и средства системы коммуникации
"Карбанти Юнайтед Электронике"
• Звездолетный сенсорный комплекс (универсальный трансиверный пакет Карбанти и активный глушитель Бертриак "Крикун").
Компания "Карбанти" — ведущий производитель сенсоров; выпускаемые ею элементы используются многими крупнейшими производителями звездолетов, включая Коенсайр и Коррелианскую инженерную корпорацию.
"Чедак Комьюникэйшн"
• Субкосмические приемопередатчики (трансиверы) (многочастотный субкосмический приемопередатчик Чедак).
"Чедак" — широко диверсифицированная компания в сфере коммуникаций, которая производит комлинковые и субкосмические передатчики и владеет несколькими субкосмическими сетями связи и студиями голографических развлечений.
"Крозо Индастриал Продактс"
• Комлинки (персональный комлинк 3-MAL).
• Кибернетический имплантируемый комлинк/пейджер (бесшумный микрофон Ат-киб).
"Крозо Индастриал Продактс" — лидер по производству биокомпьютерных имплантируемых киборгов, выпускающий кроме этого средства коммуникации и сенсорное оборудование для звездолетов, а также промышленного и бытового назначения.
Корпорация "Крион"
• Портативный сканер (сканер общего назначения "УсилСкан").
Корпорация "Крион" производит широкий спектр портативных сенсорных элементов, а также сенсорных батарей, используемых в различных боевых машинах Новой Республики.
"Фабритек"
• Комлинки (наручный визуальный комм Фабритек PAC20).
• Звездолетное сенсорное устройство (сенсорный компьютер Фабритек ANq-51).
• Сенсорный маяк (автоматический сенсорный маяк Фабритек SE-Виджилант (Бдительный)).
"Фабритек" занимает лидирующие позиции по производству техники для звездолетов уже на протяжении почти 50 лет, и его сенсорные системы используются на многих военных звездолетах, включая все крупнейшие боевые корабли Новореспубликанских сил.
"МикроТраст Процессорс"
• Ком-Скан (Ком-скановая интеграционная консоль МикроТраст Orc-19).
"МикроТраст Процессорс" специализируется на разработке коммуникационных интеграционных систем. Работы по военным контрактам составляют почти две трети его производственных операций, хотя фирма также разрабатывает навигационные системы для субкосмических сетей и других систем передачи информации.
"Нейро-Саав"
• Электротелескоп (электротелескоп Нейро-Саав VXI-3).
• Маяк слежения (пеленгатор S-нити Нейро-Саав XXt-26).
"Нейро-Саав" является крупной электронно-технологической фирмой, филиалы которой работают в области систем визуализации, сенсоров, средств коммуникации, медицинских биотехнологий и военного кодирования. Он также входит в число крупнейших в галактике производителей кибернетических устройств.
Мелкие производители
"Мирадин Лимитед" производит сенсоры и глушители, включая глушитель "4X-Фантом", используемый на Новореспубликанских A-крылых истребителях. "Ринсом Тракинг Корпорэйшн" изготавливает портативные системы обнаружения и слежения.
Раздел пятый: Охранные устройства
"Атакам МедТек/ГМАР"
• Биоскан (Биоскан-модуль Атакам/ГМАР).
"Атакам МедТек" поддерживает стратегическое партнерство с Государственной Медицинской Академией Риннала и производит высокотехнологичное медицинское оборудование, включая микрохирургические компьютеры, кибернетические контроллеры и медицинские барокамеры.
Государственные предприятия Корпоративного сектора (КС)
• Противоударное поле (противоударный генератор класса "Бастион").
• Молекулярно-связанная броня (молекулярно-связанная броневая оболочка).
Корпоративный сектор был основан Империей как псевдонезависимая компания, призванная контролировать огромную космическую территорию и поставлять сырье и готовую продукцию имперской военной машине. После краха империи КС закрыл свои границы, и внутренняя борьба за власть вылилась в открытый конфликт. С тех пор КС возобновил торговые операции, однако ключевые фигуры Новореспубликанской администрации, включая Хана Соло, прониклись к компании глубоким недоверием. Подобно "СороСууб" и компании "Тэддж", КС является высокодиверсифицированной фирмой.
"Убриккийский Транспорт"
• Ловушка (ловушка Р-ТехАпп).
Фирма "Убриккийский Транспорт" известна преимущественно своими воздушными и наземными спидерами, однако компания производит также некоторое количество оснащенного репульсорными устройствами оборудования военного и промышленного назначения.
Мелкие производители
К числу других производителей средств защиты относятся "Кореллидин Визуалс", разработчик систем визуализации, а также голографических маскировочных систем CQ-3.9X. Корпорация "Локрис" производит оглушающие наручники, мобильные камеры для военнопленных, а также товары, связанные с охранной промышленностью. "Технологии вне закона" — вымышленное название группы криминальных умельцев, разрабатывающих электронные отмычки и другие средства нейтрализации охранных систем. Талассианская гильдия рабовладельцев — производитель ошейников для рабов, являлась одной из самых позорно известных групп в галактике. Она была расформирована властями Новой Республики.
Раздел шестой: Оборудование общего назначения
"Биотек"
• Киборг (БиоТек Борг Конструкт Aj^6).
• МедПак (БиоТек "ФастФлеш" (регенерационный пакет)).
"Биотек" входит в число крупнейших производителей кибернетического оборудования, прежде всего — в сфере биокомпьютерных имплантируемых киборгов. Фирмой совместно владеют "Нейро-Саав" и компания "Тэддж".
Объединенная фармацевтическая компания "Чиеваб"
• Медпак (медпак "Первая помощь" Чиеваб GLiS).
"Чиеваб" представляет собой конгломерат медицинских, фармацевтических и химических подразделений. Он владеет более чем 600 планетарными системами и выделяет значительные ресурсы на исследование планет в поисках растений, из которых можно синтезировать ценные биотехнические продукты. Эти продукты передаются таким филиалам компании, как "Лаборатории Гринтек" и "Чиеваб-Питание", в целях разработки и маркетинга.
"Промышленные автоматы"
• Дистанционный автомат (боевой автомат "Снайпер-Эйч").
Фирма "Промышленные автоматы" является одной из крупнейших в галактике компаний по производству дроидов, выпускает также дроны, компьютеры и дистанционные автоматы.
Компания "Тэддж"
• Записывающий стержень (записывающий стержень ПерсональныйАссистент-4x).
Компания "Тэддж" — одна из крупнейших и влиятельнейших в галактике корпораций. Она осталась и одной из немногих частных компаний: 65% ее активов владеет семья Тэддж. "Тэддж" имеет сотни филиалов, распространяя свою деятельность практически на все существующие рынки, а также является основным спонсором Корпоративного сектора. Правление компании "Тэддж" в период Галактической Гражданской войны составляли преданные Империи лоялисты, и в настоящее время ее деятельность находится под наблюдением доверенных лиц Новой Республики.
Мелкие производители
Фирма "Фигг и компания", основные интересы которой распространяются на добывающую промышленность в Облачном городе, изготавливает карбонно-морозильные камеры. "Гандотал Атмосферикс", производитель дыхательной маски "Роамер-6", специализируется на средствах выживания и оборудовании по атмосферной переработке. Корпорация "Карфло" занимается добычей ископаемых и разведкой новых территорий, а также изготовлением ксенобиологического оборудования; ее лучевые буры G2-GE являются лишь одним из десятков производимых ею видов оборудования. "Лэрримор" имеет более 300 филиалов и выпускает широкий ассортимент бытовых товаров, приборов и мебели. "МикроДата" является ведущим производителем компьютеров, в том числе таких, как электронный блокнот "Компаньон-2000", и дроидных компонентов. "Митриномон Транспортс" производит индивидуальные транспортные средства, выпуская широкий спектр реактивных и ракетных установок. "Плесциния" — небольшая фирма с интересами в области контроля окружающей среды, добычи полезных ископаемых и разработок средств выживания; ее вапоратор GX-8 пользуется большой популярностью. "Регаллис Инжиниринг" и "Галактическая Электроника Удрэйн" изготавливают компьютеризированные инструменты для механиков и представителей других технических профессий. Корпорация "Залтин Бакта", основанная на планете Тиферра, является одной из двух крупнейших производителей бакты в галактике и контролирует более чем на 400 различных планетах культивацию алажи, важнейшего сырьевого компонента бакты. "Залтин" также производит емкости для бакты.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Понедельник, 16-Фев-2009, 21:12 | Сообщение # 3
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Холодное оружие

Эволюция технологий холодного оружия

На протяжении столетий холодное оружие разрабатывалось для помощи воинам в рукопашном бою, расширяя радиус их атаки и увеличивая мощь ударов, наносимых увесистыми дубинками, заостренными лезвиями и другими орудиями. К первым видам холодного оружия относятся ножи, дубинки и топоры, изготавливаемые из дерева, камня, а впоследствии и металла. Однако после того как научно-технический прогресс привел к появлению высокотехнологичного дистанционного оружия, новые технологии нашли применение и в области холодного оружия, способствовав его поразительному усовершенствованию и сделав намного более смертоносным, чем древние прототипы.
Современное холодное оружие чаще всего изготавливается из сверхпрочных металлосплавов, композитной керамики и усиленного пластика. Это делает его более легким и удобным в обращении и снижает вероятность поломки в бою. Многие виды холодного оружия содержат те или иные усиливающие мощность удара компоненты, питаемые долговечными энергетическими батареями. К примеру, современные клинки оборудованы вибрационными генераторами, заставляющими оружие совершать быстрые колебательные движения и позволяющие его владельцу наносить врагу существенно более серьезные повреждения.
Если обычный клинок требует от бойца приложения значительных усилий, чтобы поразить противника, то при использовании вибролезвия ему достаточно лишь легкого касания. Вибрирующее лезвие автоматически впивается в тело жертвы, причиняя ей тяжелые ранения. Прямое попадание способно мгновенно сразить жертву насмерть.
Современное холодное оружие отличается и долговечностью, обеспечивая возможность длительного использования при минимальном уходе. В большинстве вибролезвий предусмотрены самозатачивающие диагностические режимы работы, что делает клинки и древки практически вечными. Нередки случаи, когда десятилетиями пролежавшие без употребления вибролезвия функционировали вполне нормально после того, как их генераторы были перекалиброваны, а элементы питания заменены.
Световые мечи, изготовленные рыцарями-джедаями, могут служить тысячелетиями. Известно, что световые мечи, найденные в древних склепах джедаев, не требуют никакого ремонта, а их силовые батареи до сих пор продолжают генерировать смертоносную энергию, передаваемую клинкам, способным пробить практически любую материальную субстанцию.
Технологический прогресс также позволил разработать специализированные виды оружия, например шоковые генераторы, наносящие электрические заряды средней силы, чтобы временно парализовать жертву. Такие генераторы эффективно служат для усмирения толпы и захвата вражеских солдат для допроса. Не вызывающие смерти шоковые генераторы встраиваются во многие виды холодного оружия, начиная с оглушающих дубинок и заканчивая шоковыми сетями и бласт-щитами.
Технологии негуманоидов и холодное оружие
Хотя смешение тысяч культур пришельцев с различных планет — естественный результат межзвездных перелетов — привело к появлению множества гибридных видов оружия, некоторые до сих пор остаются уникальными для тех культур, в которых они были созданы. Так, например, использующие в ближнем бою свои клинки риик, вуки являются грозными противниками, однако найдется совсем немного других существ, обладающих силой, необходимой для владения этими тяжелыми мечами. В качестве другого примера можно привести ногри с планеты Хоногр, традиционно берущих в бой свои короткие ножи. Рост этих инопланетян едва достигает метра, но при этом они необычайно проворны и намного более сильны, чем можно предположить, судя по их размерам, а кроме того, чрезвычайно агрессивны. В рукопашном бою ногри легко находят бреши в обороне своих противников, нанося смертельные удары с непогрешимой точностью и отступая прежде, чем те успевают нанести ответный удар. Более длинное и увесистое оружие, такое как вибромеч, только замедлило бы их атаки.
Эволюция техники ведения боя
Преимущества современного вооружения — убойная сила, легкость конструкции и надежность — позволили воинам разрабатывать индивидуальные прогрессивные стили и техники ведения боя. В результате многолетних тренировок многие бойцы выработали совершенные приемы нападения и парирования атак, призванные полностью подавить противника, а традиции мастерского владения оружием свято сохраняются во многих практикующих боевые искусства сектах.
Однако часть этих тактических приемов возникла как результат необходимости, поскольку средства защиты также совершенствовались на протяжении тысячелетий. Современные боевые доспехи отличаются легкостью, но при этом их высокопрочные металлические сплавы и пластоидные панели позволяют воинам отражать атаки мечей и гасить удары дубинок и другого тяжеловесного оружия. Зачастую лишь благодаря тщательно спланированным атакам воинам удается перехитрить своего противника и пробить его оборону.
В некоторых видах холодного оружия используются необычные технологии, позволяющие применять уникальные стратегии ведения боя. Это может обеспечить преимущества перед соперником, ожидающим столкнуться с более традиционным вооружением. И снова классическим примером являются солдаты, использующие вибролезвия. Бойцы, сражающиеся на мечах и привыкшие к стандартным приемам проведения поединков, как правило, должны провести серию атакующих, парирующих и ложных выпадов, прежде чем смогут нанести смертельный удар. Однако, в свою очередь, световые мечи могут легко прорезать вибролезвия, а потому обороняющийся не сможет парировать атаку, и ему не останется ничего, как ретироваться от наступающего рыцаря-джедая.
Холодное оружие в современном бою
Несмотря на то что сегодня на полях сражений господствует дистанционные виды вооружения, солдаты всегда носят с собой холодное оружие, поскольку рукопашные схватки до сих пор остаются частью боевых действий. Если бластеры требуют прицеливания, холодное оружие может легко быть обнажено и применено чисто рефлексивно, помогая бойцу использовать преимущества, данные ему от природы.
Рукопашные схватки могут вестись на открытом поле битвы, но чаще они разгораются внутри зданий, а также в других местах с ограниченным пространством для маневра. В условиях ближнего боя холодное оружие приобретает решающее значение. Силы Повстанческого Альянса выиграли несколько сражений с имперскими штурмовиками в условиях, при которых громоздкие доспехи штурмовиков ограничивали их подвижность, тогда как повстанцам удавалось атаковать, а затем отступать назад практически безнаказанно.
Холодное оружие также широко используется в мирах, правительства которых строго контролируют доступность бластеров. Поскольку преступники редко прислушиваются к таким официальным запретам, многие граждане чувствуют потребность носить холодное оружие в целях самообороны. Мелкое оружие, такое как виброшивы, достаточно дешево и миниатюрно, чтобы его было удобно носить при себе. Неприметность оружия всегда обеспечивает его владельцу ощутимое преимущество; человеку, подвергающемуся угрозе, достаточно лишь доли секунды, чтобы выхватить оружие и преподнести неожиданный сюрприз бандиту, покусившемуся на, казалось бы, безоружную жертву.

Световой меч

Световой меч Дарта Вейдера
Световой меч Люка Скайвокера

Среди многочисленных легенд Старой Республики вряд ли найдутся более древние, чем истории о рыцарях-джедаях и их потрясающих воображение световых мечах.
Рукоять светового меча составляет приблизительно от 24 до 30 сантиметров в длину и на одном из концов увенчивается зеркалоподобным вогнутым металлическим диском, так называемым эмиттером клинка. В число элементов управления входят активационный рычаг, розетка для подзарядки, диагностические датчики, а в ряде случаев также регулятор длины и интенсивности светового клинка. Открыв небольшую панель доступа, можно обнаружить крохотную, однако высокотехнологичную батарею питания и как минимум один, а иногда и несколько ограненных кристаллов или драгоценных камней.
Кристалл светового меча фокусирует заряд энергии, подаваемой от батареи питания, в узкий параллельный луч, исходящий из эмиттера в виде сияющего вибрирующего клинка чистой энергии. Клинок представляет собой замкнутую энергетическую петлю. Ее амплитуда определяет расстояние, на котором луч энергии поворачивает обратно, к отрицательно заряженному входному отверстию высокоэнергетического потока, имеющего форму кольца, окружающего эмиттер. Одной батареи питания может хватать на годы, поскольку она подпитывается энергией, возвращающейся во входное отверстие светового потока; оружие теряет энергию, только когда лезвие входит в контакт с посторонним объектом.
Смертоносный энергетический клинок светового меча может прорезать практически любую материальную субстанцию. Поскольку сам клинок не имеет веса и не излучает тепла, новичок легко может не рассчитать его траектории. Рыцари-джедаи многие годы обучаются владеть этим оружием, достигая искусства, позволяющего им блокировать направленные на них разряды бластеров или отражать атаки дюжины врагов одновременно.
Каждый световой меч изготавливается в индивидуальном порядке, как правило, проходящим обучение джедаем в качестве одного из испытаний его успехов в овладении секретами мастерства. После своего катастрофического поражения в Облачном Городе Люк Скайвокер уединился в хижине Оби-Ван Кеноби на планете Татуин с целью изготовить себе новый меч, вероятно, в надежде на то, что это хорошо знакомое и удобное место принесет ему утешение и поможет смириться с мыслью о том, что Дарт Вейдер, возможно, является его отцом.
Большинство световых мечей обладают теми или иными индивидуальными особенностями, такими как чувствительные к давлению активизационные рычаги (так, чтобы клинок исчезал всякий раз, когда воин отпускает рукоять), а также дополнительные кристаллы, позволяющие воину изменять амплитуду и длину клинка. Рукоять светового меча — это не только служащее практическим целям орудие, но не в меньшей степени и произведение искусства. Она часто украшается узором, характерным для родных мест владельца или созданным учеником по образцу работ своего мастера. Джедаи обращаются к своим световым мечам только как к последнему средству — после того как конфликт не удалось разрешить мирным путем, с помощью переговоров, — однако с того момента как только в небе вспыхнут чудесные клинки их световых мечей, джедаи не знают себе равных. Силам Империи почти удалось уничтожить джедаев, однако Люк Скайвокер подготовил новое поколение рыцарей, гордо обнаживших свои световые мечи в защиту Новой Республики и ставших продолжателями традиций храбрости и. чести, которыми джедаи славились на протяжении тысяч поколений.


Catch me...if you can
 
Dart_RevanДата: Вторник, 17-Фев-2009, 12:32 | Сообщение # 4
Группа: активисты
Сообщений: 203
Награды: 1
Статус: Offline
продолжение...

Активатор

*Существует три основных варианта активатора: нажимной, переключатель и
телекинетический. Нажимной. Активатор такого типа требует непрекращающегося
давления на активационную панель. Оружие деактивируется (выключается) когда
давление прекращается. Почти все световые мечи, созданные джедаями, имеют
активатор такого типа для избежания случайных повреждений, когда владелец
не контролирует меч. Переключатель. Меч не отключается, если активатор
отпустить, такие мечи можно бросать. Для джедаев бросание меча считалось
неразумным, небезопасным, и было признаком неконтролируемой злобы либо
агрессии. Создание меча с активатором такого типа не изменяет сложности
процесса создания и его времени. Телекинетический. Такой активатор
расположен внутри рукояти (зачастую ещё и заблокирован) и может быть как
основным, так и дублирующим для светомеча. Если он основной, то световой
меч может быть активирован и деактивирован только при помощи Силы. По такой
же схеме может быть создан и <аварийный прерыватель>, который способен
отключить меч при необходимости. Ощутить телекинетический активатор на
любом другом светомеча крайне сложно, так как их тип и расположение могут
сильно разниться. Создание такого активатора весьма сложно и практически
недоступно форс-юзерам рангом ниже Рыцаря.

Фокусировочные кристаллы

*Каждый световой меч нуждается хотя бы в одном фокусировочном кристалле,
чтобы преобразовать поток энергии в смертоносное лезвие. Тип используемых
кристаллов определит силу будущего меча. Также он способен оказать влияние
на длину и некоторые свойства лезвия, однако документальных подтверждений
нет. В светомечах могут быть использованы и синтетические, искусственные
кристаллы - порой это даже необходимо, если желают задать клинку некоторые
особенные характеристики. Многие джедаи считают, что синтетические
кристаллы много хуже природных, но это не всегда верно, некоторые
искусственные кристаллы при крайне тщательном создании и обработке могут
даже превзойти натуральные. Низкокачественные кристаллы могут оказать
негативный эффект на Силы техники Ощущения и Контроля, которые могут быть
задействованы в бою. Использование недоделанного или плохо обработанного
кристалла может иметь непредсказуемые и опасные последствия.

*Фокусировочные кристаллы определяют цвет лезвия светового меча. Свет,
исходящий из светового меча, может быть выбран из стандартного диапазона,
включая инфракрасный и ультрафиолетовый (крайне сложно, но возможно).
Преобладают все же голубой, зеленый и красный цвета.

*После Битвы за Руусан джедаи используют исключительно Адеганские
кристаллы. Семейство адеганских кристаллов включает в себя следующие виды
(упорядочено по возрастанию их экзотичности, редкости; урон возрастает):
- Катракит
- Релакит
- Данит
- Мефит
- Понтит

*Некоторые светомечи имеют регулируемую длину лезвия - это требует
нескольких фокусировочных кристаллов. Если используемые кристаллы
принадлежат к разным видам, то их свойства и сила усредняются.

*Смена цвета лезвия требует замены кристалла. Это несложная операция, если
вы хорошо сделали свой светомеч. Однако, это требует времени, делать
рекомендуется в мастерской.

Длина лезвия

*Обычно длина лезвия светового меча составляет от 1 до 1,5 метров. Длина же
собственно светомеча (рукоять) составляет от 24 до 30 см (или от 9 до 12
дюймов).

*Уменьшенные мечи для детей или низкорослых существ изготавливаются по
стандартной технологии - нет разницы в сложности и времени. Т.к. малое
лезвие требует меньше энергии - энергоячейка также уменьшается. Собственно
как и все детали. Стоит отметить, что указанные параметры относились к
световым мечам людей, представители же иных рас склонны подгонять параметры
рукояти и лезвия под свои пропорции.

*Размеры оружия (рукояти либо лезвия) не влияют на сложность его
использования. Разумным будет в зависимости от длины лезвия или рукояти
изменять тактику владения. Также чрезмерная длина меча может оказаться
неудобной в некоторых ситуациях - например, в тесном помещении.

*Установка оптимальной длины лезвия в среднем занимает 4 часа, длина может
быть изменена после завершения создания меча.

Варианты световых мечей

Двух-лезвийный световой меч

*Двух-лезвийный светомеч - весьма экзотическое оружие, некогда
изготавливаемое воинами Сит. Таким оружием крайне тяжело пользоваться.
Очень высок риск задеть себя же. Несколько джедаев все же создали себе мечи
такого типа, хотя это и осуждалось большинством - потому что единственная
причина, по которой стоит носить такое оружие, это желание убивать быстрее
и эффективнее.

*Меч такого типа может быть создан как единое оружие, так и как два
обыкновенных меча с возможностью их соединения в единое целое. В любом
случае лезвия меча могут быть активированы как синхронно, так и по
отдельности каждый. Обычные мечи могут быть соединены механически либо с
помощью магнитных замков. Если двух-лезвийный меч неделим - несколько
возрастает цена материалов для него, он так же требует как минимум 2-х
кристаллов и - резко возрастает сложность его создания.

*Двух-лезвийный меч может быть использован и с только лишь одним включенным
лезвием - это никак не уменьшит его силы. Полноценно владеть таким мечом
одной рукой практически нереально.

Дуэльный световой меч

*Изобретен поклонниками Формы сражения 2, этот искривленный меч специально
разработан для битвы против световых мечей или иного оружия ближнего боя.
После Битвы за Руусан и последующего исчезновения Ситов, шанс встретить
противника со световым мечом стал близок к нулю. Форма 2 потеряла
популярность, а стиль битвы искривленным мечом стал считаться непрактичным.

*Дизайн дуэльного меча несколько занижал возможности парирования бластерных
выстрелов и их прицельного отражения. Однако, при надлежащей тренировке,
этот меч резко увеличивал силы владельца при битве против оружия ближнего
боя, включая и световые мечи.

*Сложность создания такого меча увеличивается незначительно, если существо
имеет хотя бы устаревшие схемы его строения. Если же таковых нет - создание
становится настоящей проблемой.

Световой меч с регулируемой длиной лезвия

*По некоторым сведениям - Оби-Ван Кеноби имел меч, длина которого могла
быть изменена во время боя. Так же известны схемы мечей оборудованные т.н.
<регулятором длины лезвия> Неизвестно, однако, могло ли это дать какие-либо
реальные преимущества при схватке. По слухам, меч графа Дуку имел кнопку,
быстро сокращающую длину клинка, что было удобно при блокировании
неожиданных атак.

*Когда используется меч такого типа - длина его лезвия может быть
отрегулирована в пределах стандартной длины (т.е. от 1 до 1,5 метров) . При
создании такого меча требуется дополнительный кристалл, помимо основного.

Древний световой меч

*Архаичные портативные световые мечи требовали ношения пояса с
аккумулятором, вырабатывающим достаточную для их работы энергию, который
соединялся с рукоятью посредством эластичного шнура. Это считалось
оборонительным оружием, и было весьма неудобно для дуэлей. Древние
светомечи так же были куда слабее их современных вариантов.

Двухфазовый световой меч

*Лезвие меча такого типа может быть увеличено до 3 метров (в 2-3 раза
больше нормальной длины). Несмотря ни на что, такое оружие весьма неудобно
при дуэлях.

*Когда меч удлинен, владелец получает небольшие преимущества при атаке
низкорослых существ. В клинче же (столкновение мечей и попытки продавить
оборону противника) владелец короткого меча имеет большие преимущества
перед владельцем двухфазового.

*Когда меч находится в обычном режиме, владелец может предпринять
оригинальную колющую атаку, удлинив меч по направлению в противника, что
даст ему некоторые преимущества, если атака не была ожидаема.

*Создание такого меча - крайне сложная процедура и зачастую недоступна
большинству форс-юзеров. Требуются новые детали, сложности возникают и при
создании механизма, активирующего вторую фазу. Помимо этого, такой меч
требует два превосходно-выполненных кристалла.

Тренировочный световой меч

*Мечи такого типа имеют крайне слабые лезвия, которые не могут принести
нормального вреда оппоненту. Также они недостаточно хороши, чтобы позволить
владельцу контролировать район, в который будет отражен бластерный заряд.
Не считая этих мелочей, тренировочный меч ведет себя как настоящий боевой
светомеч.

Дополнительные механизмы светового меча

Сменная энергетическая ячейка

*Древние световые мечи имели внешние источники питания (обычно носимые на
поясе), которые соединялись с оружием посредством шнура. Технологии того
времени ещё не позволяли создавать внутренние источники питания.
Предположительно, такие световые мечи могли быть подключены к разнообразным
источникам питания при необходимости. Типичный современный световой меч
имеет встроенную энергоячейку и гнездо для её перезарядки. Вероятность
того, что энергия закончится во время боя весьма мала, потому как
современные энергоячейки способны давать мечам необходимый заряд энергии на
протяжение нескольких часов. Однако, перезаряжать их все-таки необходимо.

*Если энергоячейка сменная - вы можете заменить израсходованную на новую
весьма быстро (как перезаряжая бластер), а вот если нет - вам потребуется
источник энергии, соответствующие принадлежности (переходники, например) и
около 10 минут свободного времени.

*Установка сменных ячеек вместо фиксированных - несложная операция и может
быть легко выполнена в соответствующей мастерской примерно за день. Не
забывайте устанавливать механический или магнитный замок, во избежание
казусов:
(Некоторые хитрецы делали съемные переходники, а не ячейки. Меч Люка
Скайуокера мог быть подзаряжен даже от обоймы для бластерной винтовки.
Прич. переводчика)

Дополнительные функции

*На световом мече можно установить множество самых разнообразных
дополнительных устройств. Например - комлинк, дистанционный активатор,
мр3-плеер и тому подобное. Установка несильно, но существенно повышает
сложность создания меча. Если же вы хотите сделать их ещё и скрытыми -
сложность возрастает значительно.

Охранный механизм

*Встроив соответствующий сенсор (сканер папиллярных линий, например, но не
обязательно) в рукоять меча, владелец может предотвратить возможности
несанкционированного использования. Световой меч с таким устройством может
быть настроен как на блокировку активатора в чужих руках, так и на
автоматическое включение некоего охранного механизма (вспоминаем <Блэйд>:).
Такие охранные механизмы могут быть самыми разнообразными. Различают три
основных типа: оповестительный (когда при несанкционированном касании
извещается владелец), саморазрушающиеся (когда при несанкционированном
касании меч взрывается, рассыпается на детали и т.п.) и активно-охранные
(когда при несанкционированном касании из рукояти резко выскакивают
маленькие, но острые лезвия, или - сквозь рукоять проходит мощный заряд
энергии из ячейки).

*Устройства, нацеленные на повреждение неавторизованной персоны, осуждались
в Ордене Джедаев, т.к. считались показателем неконтролируемого страха. Так
как создание светового меча - процесс длительный, очень важный и
символичный - по тому, какой охранный механизм выберет субъект и выберет ли
его вообще, можно судить о том, насколько сильна в нем Тёмна Сторона.

*Тип сенсора определит его стоимость. В среднем такой сенсор стоит около
750 датарий, не считая запоминающего устройства (которое можно настроить
как на одного, так и на несколько персон). Большинство сенсоров потребуют
контакта с кожей субъекта, а потому не рекомендуется носить перчатки,
используя их (альтернативами могут юыть индикаторы давления, некие
секретные переключатели и т.п. Прим. переводчика). Установка устройства,
просто блокирующего активатор, относительно проста. Остальные же варианты
требуют дополнительных мучений и времени.

Скрытый от сенсоров

*Световой меч, сделанный с изолированной или маломощной электрической
схемой, либо созданный в основном из неметаллических деталей может быть
невидим для большинства сканеров оружия. Цена деталей и сложность
изготовления такого меча прямо пропорциональны его маскировочным
способностям. Средненький (!) по защищенности от сканирования меч будет
стоить в два раза больше, делаться будет хотя бы в два раза дольше и
труднее.

*Модификации такого типа осуждались Орденом Джедай, потому что считалось,
что джедаю нет нужды скрывать свою сущность и наличие у него оружия от
законных властей. Во времена расцвета Республики такие модификации были
символом страха, сомнений, либо показывали, что джедай мнит себя выше
закона. Во времена Клонических Войн и вплоть до окончания Повстанческой эры
эта модификация уже считалась нужной и весьма разумной.

Настраиваемый корпус для кристаллов

*Мечи с такой модификацией были весьма популярны во времена расцвета Старой
Республики, когда было доступно множество видов кристаллов. Позже, во
времена, когда драки перестали быть частым явлением для джедаев, это
расценивалось как помешательство на своем оружии, которое уже не было так
важно, как в старые времена. Ещё позже, когда большинство видов кристаллов
стали недоступными, потому что источники истощились либо были уничтожены,
эта модификация была забыта.

*В дополнение к уже имеющимся кристаллам в мече, настраиваемый корпус мог
хранить дополнительно ещё до 2-х кристаллов, на которые при желании мог
быть заменен основной.


Отныне и на всегда я нейтральная сторона!
Я не свет и не тьма Серость моё имя!
За Серых Джедаев! Мы сила! И дапребудет она с нами!


Сообщение отредактировал Dart_Revan - Вторник, 17-Фев-2009, 12:29
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 18:15 | Сообщение # 5
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Двухлезвийный световой меч

Световой меч Экзара Куна

Некоторые уникальные предметы неразрывно связаны с личностью их легендарных обладателей. К числу таких материальных памятников относится необычный обоюдоострый световой меч падшего джедая Экзара Куна. Это оружие отличалось столь же выдающимися качествами и было так же грозно, как и его создатель, Темный Лорд Ситов, положивший начало великой Ситской Войне и чуть было не свергнувший Старую Республику.
Будучи молодым и амбициозным джедаем, обучавшимся под руководством Мастера Водо-Сиоска Бааса, Экзар Кун поддался соблазну темной стороны Силы. Отвернувшись от учения своего мастера, Кун собрал вокруг себя армию последователей и начал кампанию по уничтожению рыцарей-джедаев, преследуя своей конечной целью завоевание Республики.
Когда битвы против джедаев приняли серьезные масштабы, Кун переделал свой световой меч в более смертоносное и грозное оружие. Экзар Кун добавил к своему мечу вторую эмиттерную матрицу на противоположном конце рукояти, что позволило мечу испускать два сине-белых клинка одновременно. Темный джедай владел своим мечом наподобие боевого посоха, используя один клинок для блокирования вражеских атак, а затем быстро переворачивал рукоять, чтобы нанести врагу смертельный удар другим.
Специальные регуляторы позволяли ему настраивать длину каждого клинка в диапазоне от полуметра до полутора метров. С помощью панелей можно было регулировать интенсивность каждого клинка: в максимальном режиме клинок меча Экзара Куна ничем не отличался от клинка любого другого светового меча, обладающего способностью прорезать такие прочные материалы, как бронированные пластины доспехов и дюрасталь, практически не встречая сопротивления. В минимальном силовом режиме клинок становился просто лучом света, не нанося никакого вреда и не оказывая сопротивления атакам, осуществляемым с помощью других световых мечей. Резко сокращая длину клинка или переводя его в минимальный режим, Кун обманывал своих противников, заставляя их выматываться во время атаки, что давало ему возможностью наносить смертельный контрудар. Используемая Куном тактика, в сочетании со способностью его Силы предсказывать действия противника, сделала его практически непобедимым воином.
Полностью подпав под тлетворное влияние темной стороны Силы, Кун не знал жалости, и его план по уничтожению джедаев чуть было не увенчался успехом. Он даже посмел бросить вызов Мастеру Баасу на ковре Сената Республики, сразив его на глазах оторопевших сенаторов и рыцарей-джедаев.
Однако амбиции Куна и его жажда власти оказались слишком ненасытными, чтобы он сам смог с ними совладать. Один из его бывших учеников, падший джедай Улик Кель-Дрома, ополчился на Темного Лорда Ситов, поведя за собой силы Республики на главную цитадель Куна, расположенную на планете Явин-4. Покрытый джунглями спутник был превращен в пустыню в ходе этой битвы, а обоюдоострый меч Экзара Куна и многие другие предметы, находящиеся в его собственности, были уничтожены. Кун считался погибшим в этой битве, однако его дух впоследствии вновь заявил о себе, после того как Люк Скайвокер основал свою Академию джедаев, или праксеум, среди руин храма Массасси на поверхности опустошенного спутника.

Гадерффии

Гадерффии, известные также как посохи гаффи, являются грозным клинковым оружием, принадлежащим свирепым песчаным людям с Татуина, прозванным также Тускенскими рейдерами. Изготовленное из металла, растащенного с потерпевших крушение кораблей, это самодельное оружие грубо, опасно и достаточно прочно, чтобы служить на протяжение многих лет.
Простая конструкция состоит из полой дюрастальной трубы с режущим клинком, прикрепленным к одному концу оружия, и тяжеловесной дубинкой или вторым клинком, крепящимся на другом конце. Заточенные как бритва обоюдоострые лезвия способны одним ударом разрезать надвое бластер или живое существо. Основной клинок часто заканчивается пикой, используемой для колющих атак. Посохи гаффи, оснащенные вторым клинком, позволяют тускенам наносить множество режущих или колющих ударов один за другим, тогда как посохи, оснащенные увесистой дубинкой, могут использоваться для лишения жертвы сознания или для вывода из строя и разбивания на части таких объектов, как дроиды, спидеры и вапораторы.
Конфликты и взаимное устрашение играют значимую роль в культуре Тускенских рейдеров, представители которой нередко размахивают своими посохами гаффи во время шумных разборок, преследующих целью установить внутриклановую социальную иерархию. Оружие выполняет двойную функцию, являясь практическим полезным инструментом, который может быть использован как дорожный посох во время трудных переходов по горной местности, а лезвия клинков используются для нанесения знаков, помечающих территории кланов, или для высекания предупреждающих надписей на склонах скал. Посохи гаффи во многих отношениях намного практичнее бластеров, которые могут исчерпать свой заряд или выйти из строя без надлежащего обращения, хотя тускены все же держат у себя небольшое количество охотничьих бластеров, похищенных во время набегов на фермы по производству влаги.
Невероятно жадные и агрессивные, песчаные люди в совершенстве овладели искусством прятаться в бескрайних пустынях Татуина и наносить внезапные удары, что дает им значительное преимущество в бою. Они нередко атакуют ночью и скачут на своих бантах гуськом, чтобы скрыть численность отряда. Суеверные от природы, эти высокие сильные гуманоиды по возможности избегают высоких технологий. И действительно, многие песчаные люди, судя по всему, боятся таких предметов повседневного быта, как лэндспидеры, к которым они приближаются с крайней осторожностью, будто ожидая, что те вдруг встанут на дыбы и бросятся на них, подобно неким металлическим диким животным.
Люк Скайвокер на собственном опыте испытал опасности, подстерегающие человека при встрече с тускенами, когда был атакован во время попытки вернуть своего сбежавшего дроида R2-D2. Охотничье ружье Люка было уничтожено одним ударом посоха гаффи, и неопытный юноша тотчас упал в обморок... что спасло ему жизнь, поскольку напавший на него рейдер поспешил присоединиться к своим сородичам для выполнения более важной задачи по разграблению принадлежащего Люку лэндспидера.

Силовая пика

Контроллер FP, "СороСууб"

Облаченные в развевающиеся красные одежды и покрывающие их с головы до ног доспехи, скрывающие лица под масками, имперские Королевские гвардейцы служили в качестве личной охраны Императора Палпатина, на которую было возложено сохранение его жизни и защита величайших сокровищ Империи, включая Императорский тронный зал Императорского дворца в Корусанте. Проходя лучшую военную и психологическую подготовку, возможную в Империи, Королевские гвардейцы без колебаний демонстрировали свое поразительное искусство владения страшными силовыми пиками, моментально расправляясь с любыми нарушителями спокойствия.
Силовая пика представляет собой двухметровое шестовидное оружие, увенчанное заряженным силовым наконечником. Едва достигая веса в семь килограммов, силовые пики очень легки для своих размеров, что позволяет воину, прошедшему соответствующую подготовку, манипулировать этим оружием с умопомрачительной быстротой. Аналогично другим видам виброоружия, силовая батарея пики питает ультразвуковой вибрационный генератор, производя в активизированном состоянии характерный приглушенный гул. Проводящие контуры, выстилающие внутреннюю полость шеста, передают ультразвуковой заряд силовому наконечнику, производящему тысячи микровибраций в секунду. Эти быстрые движения позволяют лезвию без труда прорезать камень, металл и, разумеется, человеческую плоть и кости. Тот факт, что это оружие обладает вибрирующим эффектом, означает, что даже легкое касание во время атаки может причинить врагу серьезные ранения, отсечь конечности и нанести другие тяжелые увечья. Даже при отключенном генераторе металлическое лезвие отличается исключительной остротой.
Силовая пика также может быть установлена на режим испускания оглушающего заряда, наносимого по цели каждый раз, когда наконечник приближается к ней на расстояние до четырех сантиметров. Вызывающий болевой шок разряд является достаточно мощным, чтобы лишить сознания взрослого вуки. Длинный шест силовой пики идеально подходит для нанесения колющих атак, обеспечивая воину значительно больший радиус поражения, чем стандартные виброклинки, позволяя при этом наносить строго контролируемые прицельные удары. Кроме того, такая конструкция позволяет воину вкладывать в атаку все свои физические силы. Композитный графитовый состав шеста усиливает древко, в то же время позволяя ему вибрировать и лишь временно прогибаться, а не ломаться, под большим давлением.
Помимо своего легендарного предназначения в качестве оружия имперской Королевской Гвардии, силовые пики часто входят в состав вооружения почетных караулов и дипломатических корпусов в качестве "церемониального" (но, тем не менее, смертоносного) оружия. Силовые пики также высокоэффективны при проведении акций по усмирению толпы, позволяя полицейским и военным подразделениям быстро рассеивать толпы зевак и окружать демонстрантов для задержания и допроса.
Помимо этого силовые пики являются полезным оружием при абордаже, поскольку они позволяют атакующим прорезать переборки и воздушные шлюзы за считанные секунды без необходимости прибегать к опасным в силу своей непредсказуемости взрывным зарядам.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 18:17 | Сообщение # 6
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Вибросекира

Вибротопор клана Гругран
Режущая вибросекира BD-1, "СороСууб"

Дворец Джаббы на Татуине приютил в своих стенах самых отъявленных и жестоких преступников, когда-либо населявших Внешние Территории. Зная о постоянно грозившей ему опасности мятежей и погромов, Джабба вооружил своих охранников целым арсеналом смертоносного оружия.
Вибротопоры, являвшиеся особенно излюбленным оружием гаморреан, были неотъемлемым атрибутом развлечений Джаббы, поскольку доказали свою несравненную эффективность, когда охранники загоняли ничего не подозревающих зрителей в ямы-ловушки с дикими зверями, например с ранкором. В руках вспыльчивых гаморреан это в высшей степени антигуманное оружие также способствовало быстрому, но зрелищному кормлению сарлакка в Каркунской бездне. Вибросекиры очень различаются по своему качеству и мощи, хотя в основе всех их лежит один и тот же механизм. Батарея питания поставляет энергию в ультразвуковой вибрационный генератор, который заставляет режущее лезвие совершать тысячи микроскопических вибраций в секунду. Результатом является ручное оружие, значительное более грозное, чем его неэлектрифицированные аналоги.
Несмотря на доступность более совершенного оружия, девять гаморреанских охранников Джаббы упорно настаивали на ношении грубых вибротопоров, изготовленных Сногруттом, оружейных дел мастером из их родного клана Гругран. Возглавляемые кровожадным типом по имени Ортугг, гаморреанцы патрулировали дворцовые подвалы, разыскивая шпионов, готовящих заговоры против Джаббы, и не спуская глаз со всех "подозрительных" посетителей. Любимым занятием гаморреанцев была охрана узников, поскольку Джабба недвусмысленно дал своим телохранителям понять, что они могут использовать свои топоры против любого заключенного, который попытается совершить такую глупость, как побег.
Деревянное топорище вибротопора держит полый клинок, заключающий в себе ультразвуковой генератор и батарею питания. Рукояти передается огромная вибрационная нагрузка, и гаморреанцы входят в число немногих существ, обладающих силой, достаточной для того, чтобы управлять этим трудным в обращении оружием. Гаморреанцы часто предпочитают использовать свои топоры в неэлектрифицированном режиме, демонстрируя свою недюжинную силу... хотя большинство гостей Джаббы считают, что примитивные создания просто забывают включать свои топоры, увлекшись в пылу сражения.
Остальные охранники Джаббы, включая некоторое количество уикеев, отличаются значительно большим практицизмом, предпочитая такие современные виды вооружения, как режущая вибросекира СороСууб BD-1. Это оружие имеет полое дюрастальное древко с внутренними глушителями, поглощающими вибрации лезвия. Секира может пробивать бронированные доспехи, словно истлевшее тряпье, а быстродействующая защелка позволяет заменять испорченное лезвие в течение считанных секунд. Шесть батарей питания обеспечивают до восьми часов непрерывной работы, а переключатель интенсивности дает воину возможность точно задавать уровень повреждений, наносимых лезвием секиры. (Охранники Джаббы, не отличающиеся деликатностью, как правило, устанавливают регулятор на максимальный режим.) Это оружие является достаточно прочным, выдерживая грубое обращение, и обладает превосходным распределением веса, так что им легко орудовать в бою. И все же вибросекиры не идут ни в какое сравнение со световым мечом Люка Скайвокера, прорезающим их насквозь.

Виброклинок

Вибронож Треппус-2, "Арсеналы Мерр-Сонн"
Виброкастет, "Черка"

"Виброклинок" — собирательный термин, применимый к любому электрифицированному режущему лезвию, начиная от миниатюрных виброшив и заканчивая клинками мечей, достигающих метра в длину. Как и вибросекиры, это оружие питается от небольших ультразвуковых генераторов, передающих тысячи микроскопических вибраций в секунду на острие лезвия, значительно увеличивая его способность прорезать плотные материалы. Первоначально разработанные для промышленных нужд, виброклинки используются на фабриках и применяются в полевых условиях изыскателями, механиками и рабочими разных специальностей. Инструмент находит широчайшее применение в медицине, поскольку виброскальпели позволяют производить очень точные надрезы без малейших усилий.
Практически неизбежно эта технология проникла и в военную сферу, что привело к разработке исключительно грозного ручного оружия. Если неэлектрифицированное лезвие способно привести лишь к разрыву тканей, то даже касательное ранение, нанесенное виброклинком, может лишить человека конечности или причинить другие тяжелые увечья. Виброклинки отличаются такой мощностью и дешевизной, что во многих мирах они практически полностью вытеснили неэлектрифицированное холодное оружие.
Мерр-Сонн Треппус-2 представляет собой стандартное виброоружие размером с нож, лезвие которого достигает почти 15 сантиметров в длину. Батарея питания (расположенная в рукояти) обеспечивает энергию на срок от восьми до десяти часов работы, а ножны могут заключать в себе дополнительное автоматическое зарядное устройство.
Нажатие активизационной кнопки включает оружие, хотя лезвие может быть установлено на режим активизации в момент вытаскивания из ножен. В режиме подачи энергии лезвие вибрирует с такой скоростью, что кажется размытым, а приглушенный гул от вибрации слышен на расстоянии нескольких метров. Клинок легко прорезает дюрапласт, керамические доспехи и металлосплавы. Прокладка рукояти поглощает избыточные вибрации, благодаря чему оружие отличается исключительной легкостью в обращении. Превосходное распределение веса (центровка) позволяет метать его с огромной точностью.
Виброкастет Черка представляет собой небольшое оружие самообороны, предназначенное для любителей кулачного боя. Будучи одетым на пальцы, режущее лезвие кастета активизируется в момент, когда его владелец сжимает руку в кулак. Хотя кастет имеет очень короткое лезвие, безоружный противник практически лишен возможности блокировать его удары.
Виброклинки и виброштыки, как правило, носят командиры Новой Республики и другие военнослужащие в качестве резервного оружия. На не подчиняющихся никаким законам территориях, таких как космический порт Мос Эйсли, виброклинки открыто носят для устрашения и отражения потенциальных атак. В мирах со строгим антиоружейным законодательством многие уличные головорезы носят миниатюрные, легко скрываемые виброшивы, как правило, имеющие клинки менее шести сантиметров длиной, но, тем не менее, вполне смертоносные в ближнем бою.
Еще в свою бытность контрабандистом, Хан Соло имел инцидент с головорезом, вооруженным виброножом. Не имея возможности отступить или скрыться, Соло пришлось положиться на самое мощное оружие — свои мозги. Кореллианский контрабандист на мгновение отвлек внимание противника, что позволило помощнице Соло, Фиолле из Лоррда, наехать на головореза и раздавить его.

Клинки Риик

Клинки Риик

Риик представляют собой традиционное ручное оружие вуки из Кашииика. Являясь по сути длинными мачето, они состоят из заостренного лезвия с покрытой оплеткой рукоятью. Особенности конструкции клинка и рукояти варьируются от клана к клану, и воины нередко гравируют на своих клинках индивидуальные клейма.
Клинок риик считается драгоценной личной собственностью и, подобно боукастеру, рассматривается воинами вуки как продолжение их личности, являясь воплощением воинской храбрости, силы и чести. Любой вуки, добившийся успешной охоты с помощью одного лишь клинка риик, пользуется огромным уважением среди своих сородичей по клану.
Хотя клинки риик весят не менее 15 килограммов, вуки способны атаковать ими с молниеносной скоростью. Для вуки характерен стиль ведения боя, в котором сила традиционно предпочитается тактическим маневрам, однако воины наносят удары этим оружием с большой точностью, не растрачивая силы попусту: как противники, они представляют смертельную опасность.
Клинки риик были впервые разработаны, когда технологии вуки еще оставались весьма примитивными. Кланы вуки селились на вершинах деревьев Кашииик, однако их охотничьи отряды часто отваживались на вылазки в низшие уровни джунглей, используя свои клинки риик для прокладывания просек и сплетания из лиан сложных сетей для раскачивания и перепрыгивания с дерева на дерево. До появления боукастеров охотничьи отряды пытаясь прокормить свои кланы и защитить деревни, полагались исключительно на копья и лезвия риик.
Вуки до сих пор носят с собой это оружие, даже не покидая пределов своих располагающихся на вершинах деревьев сообществ, поскольку известно, что некоторые особо агрессивные создания иногда прокрадываются на окраины их поселений, выслеживая добычу. Эти животные настолько опасны, что ясли для своих детенышей вуки располагают на самых верхних ветвях, которые они бдительно охраняют.
Такие хищники, как катарны и пауки-ткачи, могут появиться на деревьях и нанести удар совершенно внезапно. В этих ситуациях у воина нет времени на то, чтобы достать и зарядить боукастер, — когда на вуки набрасывается такая тварь, легкодоступное расположение клинка риик является вопросом жизни и смерти.
Во времена оккупации Кашииика силами Империи, оказывающие сопротивление вуки часто использовали свои клинки риик для прокладывания новых просек в джунглях, с помощью которых они устраивали засады Имперским войскам, совершенно неподготовленным и к ведению войны в природных условиях этой планеты, и к свирепости своих противников.
Много лет спустя, после того как вуки отвоевали свою свободу и присоединились к Новой Республике, принцесса Лея Органа Соло была доставлена на Кашииик Чубаккой. Лею охраняли Ралррачин и Салпорин. Оба воина проявили незаурядное искусство обращения с этим простым оружием, защищая Лею от атак смертников-командос Ногри, служивших легендарному гросс-адмиралу Трауну.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 18:18 | Сообщение # 7
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Оглушающая дубинка

Оглушающая дубинка, "Арсеналы Мерр-Сонн"

Противомятежные доспехи KZZ, "Арсеналы Мерр-Сонн"
Когда недовольство выливается в общественный протест, некоторые правительства ищут пути усмирения разгневанной толпы, сопровождающихся минимальным кровопролитием среди населения. Результатом этих поисков явилась разработка многих несмертельных, оглушающих видов оружия для разгона демонстраций. Одним из наиболее широко известных среди этих видов оружия является оглушающая дубинка Мерр-Сонн, повсеместно используемая как силами Империи, так и властями Корпоративного сектора.
Оглушающая дубинка Мерр-Сонн представляет собой увесистую дубинку, совмещенную с шоковым генератором. Несмотря на исключительную простоту своей конструкции, она весьма эффективна, в особенности против безоружных демонстрантов. Ребра дубинки снабжены десятками шоковых проекторов, испускающих оглушающий болезненный заряд, способный парализовать человека на период до нескольких минут; большинство жертв теряют сознание после первого же удара.
Дубинка имеет возможности регулировки заряда, настраиваемого поворотом маленького циферблата, расположенного над розеткой для перезарядки, что позволяет солдату точно задавать тяжесть электрического шока. (Хотя оглушающая дубинка рекламируется как гуманное оружие для контроля толпы, в режиме полного заряда она обладает убойной силой.) Балласт, расположенный внутри дубинки, может смещаться к одному или другому ее концу, определяя размеры физического вреда, наносимого каждым ударом. Перезаряжаемая батарея питания обеспечивает до трех часов непрерывной работы.
Оглушающая дубинка является лишь одним из орудий, имеющихся в распоряжении сил охраны правопорядка, которые часто носят бластерные щиты и облачены в полный комплект противомятежных доспехов. Противомятежные доспехи Мерр-Сонн KZZ снабжены усиленными керамическими пластинами, отражающими камни, пули и другие метательные орудия, хотя они и бессильны перед разрядами бластеров. Армированные шлемы оснащены убирающимися бластерными забралами для нейтрализации эффектов люма-гранат и гранат-вспышек, а изоляционные нательные костюмы, одеваемые под доспехи, блокируют оглушающие разряды. В особо опасных ситуациях войскам выдаются кислородные аппараты и герметические скафандры, защищающие от оглушающих газов, нервно-паралитических агентов и других токсинов. Бластерные щиты, изготовленные из керамических композитов, способны отражать энергетические разряды из пистолетов и другого мелкого ручного оружия и могут оснащаться шоковыми проекторами, оглушающими и оттесняющими демонстрантов.
После краха Империи, Корпоративный сектор пережил период повсеместных общественных беспорядков, и "Эспос" (охранная полиция), облаченная в противомятежные доспехи, нередко направлялась для усмирения мятежников. Солдаты этой службы, никогда не отличавшейся терпимостью и состраданием, безжалостно врывались в толпу, избивая всех, кто попадался им под руку. После того как демонстрации жестоко подавлялись, "зачинщиков", сбиваемых с ног с помощью оглушающих дубинок, нередко увозили для допросов, и с тех пор их, как правило, больше никогда не видели.

Индивидуальный полевой дисраптор

Индивидуальный полевой дисраптор "Ускользатель-13", "Аэрамаксис"

Индивидуальные полевые дисрапторы представляют собой высокомощные портативные энергопроекционные системы, использующиеся для вывода из строя энергетических экранов и ограждений. Однако дисрапторы также могут служить в качестве импровизированного личного оружия, выпуская мощный энергетический разряд в каждого, кто коснется обладателя полевого дисрапторного комплекта.
Энергетические ограждения проецируют стену видимой невооруженным глазом смертоносной энергии. Все, что коснется этих ограждений, получает удар, эквивалентный разряду тяжелого автоматического бластера. Хотя эти защитные системы обладают устрашающей силой, достаточно мощный индивидуальный полевой дисраптор позволяет своему владельцу проникнуть сквозь них, не причинив себе вреда, однако дисраптор ничем не может противостоять сенсорам, лазерным ловушкам и другим распространенным охранным системам.
Индивидуальные полевые дисрапторы обладают одним ощутимым недостатком — если они не могут компенсировать силовой потенциал ограждения, то тот, кто использовал дисраптор, в полной мере испытывает на себе разряд защитного ограждения.
Впервые выпущенные еще во времена правления Империи, "Ускользатели-13" ("Evasive-13") сегодня являются лишь одной из множества предлагаемых на рынке моделей индивидуальных полевых дисрапторов. В 15-сантиметровом корпусе размещается батарея питания, контрольный компьютер и пара проекционных оболочек. Каждый из этих компонентов содержит дисрапторный пузырьковый блок. Раздвигание пары оболочек в стороны от батареи питания активизирует этот блок, и в тот же момент пара дисрапционных пузырьковых интеграторов генерирует слабое электрическое поле, полностью обволакивающее пользователя. В минимальном режиме "Ускользатель-13" способен проникать сквозь маломощные ограждения, а заряда батареи хватает более чем на час непрерывной работы. Однако максимальный режим, использование которого необходимо для противостояния большинству ограждений военного назначения, разряжает батарею менее чем за четыре минуты. "Ускользатель-13" также может использоваться в качестве оружия ближнего боя, поскольку каждый, кто коснется функционирующего на полную мощность дисрапционного поля, получит крайне болезненный, а порой и смертельный энергетический разряд.
В появившемся на рынке более десятилетия назад "Ускользателе-13" использовалась передовая (на тот момент) дисрапционная пузырьковая технология, благодаря чему цена прибора составляла более 25 тысяч кредитов. С тех пор появились более совершенные дисрапторные пузырьковые генераторы, что в свою очередь привело к появлению и более мощных энергетических ограждений, так что "Ускользатель-13" в настоящее время считается системой среднего уровня, а его цена упала примерно до 8 тысяч кредитов. "Ускользатель-13" способен пробивать большинство энергетических ограждений гражданского назначения, однако многие военные системы обладают потенциалом, способным противостоять этому устройству.
Дисрапторы "Ускользатель-13" использовались спецотрядами десантников, планировавшими убийство пресловутого доктора Эвазана, проникнув в его строго охраняемую крепость на планете Андо. Эти агенты, нанятые семьями, ставшими жертвами неудачных экспериментов выжившего из ума доктора, использовали дисрапционные пузырьковые генераторы для проникновения сквозь многослойные силовые экраны, однако их атака была отражена и десантники пали от рук Эвазана и его компаньона — аквалишского головореза Понды Баба.
Специалисты по военным операциям имеют доступ к намного более совершенным дисрапционным пузырьковым генераторам. Элитные подразделения имперских Штурмовых Коммандос и Новореспубликанские Пейдж-Коммандос, как правило, используют высокотехнологичные полевые дисрапторы, такие как Аэрамаксис Ускользатель-226-R.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 18:22 | Сообщение # 8
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Дистанционное оружие

Социология вооружения

На протяжении тысячелетий существования галактической цивилизации ее всегда отличала одна неизменная особенность — постоянное стремление к разрешению конфликтов мирным путем. И все же, в конце концов, такие факторы, как политическая смута, экономическая конкуренция, взаимное непонимание и жадность, вынудили населяющие ее сообщества взяться за оружие и урегулировать свои разногласия с применением силы.
В каждом сообществе сформировалась своя собственная этическая система, касающаяся используемых видов вооружения и средств ведения войны. Вуки из Кашииика разрабатывали системы вооружения как орудия охоты и средства отпугивания опасных хищников, но вскоре адаптировали их и для боевых действий, после того как имперские штурмовики оккупировали их планету. Подобно им, Мон Каламари никогда не знали войн в своем безмятежном океанском мире, однако когда Империя поработила их, они также изменились, прибегая к насилию для отражения вражеских атак.
Другие культуры намного более агрессивны и используют оружие для уничтожения и завоевания. Родиане относятся к числу наиболее воинственных галактических видов, и на заре их цивилизации войны между враждебными кланами нанесли их родным краям огромный ущерб. Впоследствии они обратили свою агрессию на другие виды живых существ и превратились в культуру, в которой искусство охоты ценится превыше всех остальных. Благодаря контактам со Старой Республикой родиане обучились совершенно иному типу охоты и переняли жестокие нравы наемных охотников за головами.
Эволюция дистанционного оружия
Разработки дистанционного оружия начались, как только воины осознали преимущества нанесения удара по противнику с относительно безопасного расстояния. Первые образцы такого оружия были примитивны — необструганные копья, трубки для стрельбы дротиками, луки и стрелы, однако вскоре и эти несовершенные орудия показали свои преимущества в бою.
На протяжении тысячелетий существования цивилизации технология вооружений постоянно совершенствовалась, обеспечивая все большую дальность и скорость стрельбы и большую убойную силу. По мере развития знаний жителей галактики в их оружии использовались все более сложные механизмы и другие инновации.
Многие виды существ экспериментировали с новыми технологиями, разрабатывая собственные конструкции слагового и акустического оружия, ракет, огнеметов, магнитных ускорителей. Каждый из этих видов вооружений пережил период безраздельного господства на поле боя, но затем устаревал благодаря появлению новых и еще более совершенных средств защиты.
Многие тысячелетия тому назад, еще до основания Старой Республики, изобретение переносных аккумуляторных элементов и открытие высокоэнергетических газов привело к разработке первых видов энергетического оружия, известных как лучевые трубы.
Последующий за этим технологический прогресс привел к появлению более мощных аккумуляторов и к миниатюризации компонентов, после чего оружие стало более компактным и более смертоносным, эволюционировав в современные бластеры.
В настоящее время бластерная технология господствует во всех типах боя, начиная от наземных пехотных сражений и заканчивая битвами между флотилиями, ведущимися в бескрайних космических просторах, где батареи турболазеров извергают разряды невероятной силы, уничтожая вражеские корабли на расстоянии в тысячи километров.
Высокие технологии нашли применение и в так называемых архаических видах оружия, приведя к появлению миниатюрных наручных ракет, гранат с мощным термитным ядром и ракет с совершенными компьютерными системами наведения. Эти виды оружия обладают преимуществами в определенных типах боя и боевых ситуациях. К примеру, старомодная метательная винтовка может оказаться весьма практичной, поскольку способна стрелять почти беззвучно и не испускать видимого энергетического луча, а ее примитивный механический затвор прост в ремонте.
Узкоспециализированные сферы технологического применения
Многие чужеродные виды разработали большое количество разновидностей оружия, особым образом приспособленных к удовлетворению собственных нужд. Так, например, боукастер вуки практически непригоден к использованию большинством других видов, поскольку требует огромной физической силы для того, чтобы взвести это оружие и выдержать его отдачу. В то же время его разрывные снаряды прекрасно подходят для ведения боя в густых джунглях Кашииик.
Аналогичным образом, большинство живых существ могут рассматривать ионизационный бластер, используемый для выведения из строя дроидов, как обладающий весьма ограниченной ценностью, однако это оружие помогает выжить джавам с Татуина, чья культура зиждется исключительно на подбирании, починке и продаже дроидов и других механизмов. Подобно им, народ Стокли с планеты Манресс разработал свои дубинки-пульверизаторы для обездвиживания и поимки крупных зверей; использование ими этого оружия в военных целях является эпизодическим и вызвано лишь необходимостью.
Терминология вооружения
К категории дистанционного оружия относится любое приспособление, позволяющее наносить удар на расстоянии. В эту категорию также входит бортовое оружие транспортных средств и дальнобойная артиллерия, хотя не включается вооружение звездолетов. Данная категория подразделяется на личное оружие, легкие артиллерийские орудия и артиллерию.
К личным видам оружия относятся те, которые могут переноситься и использоваться отдельным солдатом, включая бластерные пистолеты и ружья, метательные винтовки и устройства, стреляющие дротиками.
Легкие артиллерийские орудия — известные также как тяжелое оружие — нуждаются в расчете, состоящем более чем из одного человека. В большинстве из них используются портативные силовые генераторы и треножные станины; некоторые перевозятся на репульсорных трейлерах.
К числу самых мелких из этих орудий относятся легкий автоматический бластер БласТек T-21 и тяжелый автоматический бластер Е-Веб. Они известны как орудия поддержки пехоты, поскольку каждый отряд солдат, как правило, имеет при себе автоматический бластер. Легкая артиллерия также включает бортовое оружие, и в частности станковые автоматические бластеры, бластерные пушки, ракетные установки и гранатометы.
Артиллерия предназначена для поражения таких укрепленных целей, как здания, генераторы отражающих щитов и бункеры. Некоторые средние артиллерийские орудия также могут использоваться против транспортных средств и отрядов пехоты. Большинство артиллерийских орудий стационарны, оснащены мощными силовыми генераторами, обслуживаются большими расчетами и защищены бронированными корпусами, хотя существуют также и модели, которые монтируются на репульсорных шасси. Самые крупные артиллерийские орудия с большого расстояния атакуют вражеские базы и города. Эта категория не включает огромные турболазеры, используемые для поражения орбитальных звездолетов. Последние классифицируются как планетарное вооружение.
Оптимальная дальность оружия — это дистанция, с которой достаточно подготовленный стрелок может поразить цель. Максимальная дальность — это верхний предел дистанции, с которой может вестись прицельный огонь: поражение цели с максимальной дистанции возможно, но маловероятно. На дальность оружия оказывают влияние многие факторы, включая системы прицеливания/наводки, энергетическую мощность и суммарную точность стрельбы. К примеру, дальность бластера определяется тем, насколько гальвеновый контур способен сохранять когерентность луча на дальних дистанциях.
Емкость боезаряда — это показатель количества выстрелов, которое может быть произведено из данного оружия без перезарядки. Скорость стрельбы — показатель того, как часто может производить выстрелы данное оружие. К числу факторов, ограничивающих этот показатель, относится время, в течение которого лазерный привод бластера должен охлаждаться между выстрелами, а также скорость, с которой аккумуляторы могут обеспечить необходимый заряд. Для метательного оружия скорость стрельбы определяется в основном тем, как быстро механическое подающее устройство может посылать боеприпасы в ствол оружия.
Прямобойное (Line-Of-Sight, LOS) вооружение включает виды оружия, стреляющие по цели прямой наводкой. Бластеры и слагометы относятся к прямобойным видам оружия. Хотя их дальность стрельбы ограничена по сравнению другими типами вооружения, большинство прямобойных видов оружия наносят удар столь быстро, что у цели практически нет никаких шансов избежать точного попадания.
Управляемые виды оружия, такие как ракеты, способны корректировать свой курс, чтобы поразить движущуюся цель. Хотя они, как правило, имеют большую дальность стрельбы, чем прямобойные виды оружия, их можно обмануть с помощью систем контрмер или сбить противоракетными средствами защиты.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 18:25 | Сообщение # 9
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Бластеры

Бластерный пистолет DH-17, фирма "БласТек"

В галактике, раздираемой конфликтами, оружие представляет собой опасную, но необходимую жизненную реалию. Наиболее распространенным личным оружием являются получившие название бластера высокоэнергетические устройства, поражающие цель лучом лазера/элементарных частиц.
Три основных производителя — "БласТек Индастриз", "Арсеналы Мерр-Сонн" и "Корпорация СороСууб" — выпускают разнообразные модели бластеров, значительно различающиеся по своим размерам и энергоемкости, начиная с миниатюрных "ручных бластеров" и заканчивая невероятно мощными электронно-сетевыми перезаряжаемыми бластерами. Транспортные средства и звездолеты часто оснащаются мощными бластерами или лазерными пушками. Бластеры обладают многочисленными преимуществами, включая надежность, портативность, удобство обслуживания и ремонта, а также огромной разрушительной силой.
При выстреле из бластера небольшое количество высокоэнергетического бластерного газа выпускается из газовой камеры в газовый конвертер (обычно называемый ЭКСайтером). Здесь газ возбуждается за счет энергии источника питания бластера, представляющего собой небольшой блок питания для ручного оружия или генератор энергии для крупнокалиберного. Возбужденный газ поступает в активизирующий модуль бластера, где он преобразуется в луч, состоящий из интенсивной энергии частиц, сливающихся со световым потоком. Призматический кристалл фокусирует луч, который далее "гальвенизируется", проходя по стволу бластера. Результирующий луч, или "молния", содержит высокоэнергетические частицы, наносящие колоссальный ущерб всему, что встретится на его пути; видимый луч света, напоминающий молнию, всего лишь безвредный побочный продукт этой реакции.
Бластерный пистолет БласТек DH-17 является типовым личным оружием, используемым как Имперским Флотом, так и солдатами повстанцев. Благодаря своей прочной и надежной конструкции он остался популярным оружием и среди членов Новой Республики. DH-17 предназначен для ближнего боя с оптимальным радиусом действия от 30 метров и максимальной дальностью поражения 120 метров. Его удар пробивает доспехи штурмовиков и проникает сквозь низкочастотное силовое поле, однако не может нанести сквозную пробоину корпусу звездолета. Такой бластер является превосходным оружием для членов команды звездолета, а будучи установленным на маломощный "ошеломляющий" режим, способен лишить человека сознания на период до 10 минут.
Газовая камера бластера DH-17 вмещает количество бластерного газа, рассчитанное более чем на 500 выстрелов, а его блок питания обеспечивает энергию на 100 выстрелов. Опытный десантник способен сменить блок приблизительно за пять секунд, а севший блок может быть перезаряжен с помощью генератора в течение 15 минут.
Как и большинство видов личного оружия, DH-17 является полуавтоматическим, производя один выстрел при каждом нажатии на спусковой крючок. Оружие может модифицироваться в расчете на ведение полностью автоматического огня, хотя такой режим разряжает блок питания менее чем за 20 секунд, а вследствие перегрева внутренние компоненты бластера могут расплавиться или вызвать взрывную перегрузку. Среди гражданского населения ношение бластерных пистолетов долгое время являлось незаконным во многих имперских и новореспубликанских мирах, хотя они получили широкое распространение благодаря черному рынку.

Бластерное ружье

Бластерное ружье Е-11, фирма "БласТек"

Бластерное ружье БласТек E-11 было принято на вооружение в качестве стандартного личного оружия имперских штурмовиков благодаря тому, что значительная дальность стрельбы и огромная разрушительная сила, присущие длинноствольным ружьям, были достигнуты в компактном, легком в обращении оружии. Е-11 имеет легкий, хорошо сбалансированный дизайн, позволяющий вести точный огонь с одной руки и дающий солдатам возможность беспрепятственно перемещаться и использовать это оружие в ближнем бою почти с той же легкостью, какая свойственна обращению с пистолетом. Это ружье отличается высокой точностью огня на дальние дистанции благодаря наличию раздвижного пустотелого приклада, усовершенствованному контуру гальвенизации ствола и компьютеризированному прицелу, повышающему видимость в условиях слабого освещения, дыма и тумана.
Бластерное ружье E-11 обладает максимальной дальностью стрельбы 300 метров и оптимальной дальностью поражения 100 метров, что почти в три раза превышает дальность действия бластерного пистолета. Столь высокая дальность стрельбы достигнута за счет того, что ствол имеет длину, почти равную длине оружия, генерируя предельно сфокусированный и очень мощный луч из элементарных частиц.
Для придания стволу такой конструкции бластерный модуль активизации и кожух призматического кристалла были помещены позади ствола. Остальные компоненты смонтированы по бокам оружия или под контуром гальвенизации, а газовая камера приобрела уникальный трубчатый дизайн и была обернута вокруг задней части ствола. Эти компоненты смонтированы в виде единого модуля, выдвигающегося из задней части оружия на случай ремонта или замены.
Для предотвращения опасного перегрева охлаждающая обмотка E-11 прогоняет под напором жидкий охлаждающий агент фриол по сложной капиллярной системе, отводящей тепло от жизненно важных компонентов в прямой вентиляционный конденсатор. Расположенный сбоку блок питания обеспечивает достаточное количество энергии для 100 выстрелов. Ружье E-11 может быть установлено на различные уровни мощности, от "ошеломляющего" до полноценного выстрела. Благодаря своему внушительному калибру 0,25 сантиметра, E-11 в режиме полной мощности обладает значительной убойной силой. Хотя как имперские, так и республиканские солдаты обычно используют полуавтоматический режим стрельбы с целью экономии боеприпасов и обеспечения достаточного охлаждения, оружие может функционировать в полном автоматическом и пульсирующем огневом режиме. Продолжительная автоматическая стрельба может привести к выходу ствола из строя.
Хотя E-11 поставлялось исключительно войскам Империи, в период Галактической Гражданской войны Альянсу Повстанцев удалось приобрести тысячи единиц этого оружия посредством операций на черном рынке или откровенно воровским путем. E-11 и его технологический "клон", бластерное ружье, производимое корпорацией СороСууб под названием "Штурмовик-1" (а впоследствии переименованное в "Свобода-1"), остаются излюбленными видами стрелкового оружия как среди имперских, так и новореспубликанских военных.
Вооруженными силами часто используются и другие модели бластерных ружей, включая СороСууб Хеви Тракер 16, Мерр-Сонн G-8, и отличающееся особой мощностью БласТек A280, однако ни одно из них не может сравниться по своей универсальности и надежности с E-11.

Тяжелый бластерный пистолет

Тяжелый бластерный пистолет DL-44, фирма "БласТек"

Получивший широкую известность благодаря ставшему дипломатом контрабандисту Хану Соло, тяжелый бластерный пистолет БласТек DL-44 обладает пробивной силой мощной винтовки, заключенной в небольшом ручном оружии, лишь немного превышающем по размерам обычный пистолет. Популярный среди боевиков и контрабандистов — опасных типов с быстрой реакцией и острым периферическим зрением, готовых пойти на все, для того чтобы выжить, — он заставляет даже самых отважных воинов искать убежища, оказавшись под его прицелом.
Предназначенный для ближнего боя, этот портативный, обладающий значительной убойной силой бластер часто носили с собой солдаты повстанцев, поскольку он надежно пробивал доспехи штурмовиков. Помимо DL-44 (верхняя иллюстрация), популярностью пользуются два тяжелых бластерных пистолета производства фирмы "Арсеналы Мерр-Сонн": "Флэш-4" — аналог конструкции БласТек — и более компактный "Пауэр-5".
Являясь оружием, в котором грубая сила преобладает над точностью, способным нанести огромный ущерб, но при этом достаточно миниатюрным, чтобы стрелять им с одной руки, DL-44 имеет среднюю дальность стрельбы 25 метров при максимальной дальности 50 метров. DL-44 потребляет энергию, в четыре раза превышающую энергорасход бластерного пистолета, так что блок питания разряжается уже через 25 выстрелов. Поэтому стрелку следует тщательно целиться, а не "пускать энергию на ветер" (без разбора паля в сторону цели). Из-за такого расхода энергии рукоятка DL-44 оснащена вибрирующим "сигнальным пульсером", беззвучно предупреждающим стрелка о том, что заряда батареи остается не более чем на пять выстрелов. Быстродействующий спусковой механизм и удобное расположение батареи питания — непосредственно перед спусковым крючком — позволяет очень быстро заменять разрядившиеся батареи. Солдаты, берущие с собой в бой тяжелые бластерные пистолеты, как правило, носят не менее дюжины запасных батарей.
Подобно "Тысячелетнему Соколу", представляющему собой нечто значительно большее, чем просто "грузовой" корабль, DL-44 Хана Соло изготовлен по индивидуальному заказу и значительно усовершенствован. Соло поставил на свое оружие прицел, оснащенный реагирующим на движение сенсорным программным обеспечением и компьютеризированным прибором ночного видения. Гальвеновый контур также подвергся существенной модификации с целью нанесения большего ущерба при выстреле без дополнительного разряда батарей. Соло носит свой бластер в специальной кобуре, что дает ему дополнительные преимущества в ситуациях, когда многое решает скорость.
В молодые годы Хан Соло славился не только своими контрабандными похождениями, но и головокружительно быстрой стрельбой. Нередко ему удавалось превосходить в сноровке — а также и в хитрости — самых жестоких головорезов, включая охотника за головами Гридо, убийцу Тисс'шера — Уул-Ра-Шана и скандально известного боевика Галландро.
Хотя Соло вышел из контрабандной игры и стал, как он выражается, "почти уважаемым человеком", он продолжает неизменно держать свой DL-44 под рукой. Нередко Хан оказывается, защищая главу администрации Новой Республики Лею Органа Соло, последней преградой на пути сил зла. Его отточенные реакции, в сочетании с обладанием смертельным оружием, неоднократно спасали жизнь и Лее, и ее детям.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 19:04 | Сообщение # 10
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Спортивный бластер

Спортивный бластер "Защитник", Дреарианский оборонно-промышленный конгломерат

Принадлежащие к числу наиболее миниатюрных и маломощных бластеров, спортивные бластеры представляют собой оружие ближнего боя, обычно используемое для охоты на мелкую дичь и в качестве средства самообороны. Будучи членом Имперского Сената, принцесса Лея Органа Альдераанская часто носила спортивный бластер "Защитник" ("Defender") производства Дреарианского оборонно-промышленного конгломерата под тем предлогом, что ее гуманитарная деятельность связана с большим риском для жизни. Фактически же Лея использовала свое положение сенатора для шпионажа в пользу повстанцев, и благодаря безукоризненному владению этим оружием она заставила навсегда замолчать многих Имперских солдат, прежде чем те успели донести о ее связи с силами сопротивления.
Спортивные бластеры продаются гражданскому населению, и благодаря малой мощности выстрела их ношение часто разрешено в мирах, в остальном подчиняющихся строгому контролю антиоружейного законодательства. Двумя пользующимся наибольшим спросом моделями являются "Защитник" и Мерр-Сонн "Быстрый-6" ("Quick-6"). Практически не обладая убойной силой, спортивные бластеры стали излюбленным оружием архаических "дуэлей чести", до сих распространенных в ряде культур. Считаясь в некотором роде аристократическим оружием и зачастую выполняя церемониальные, а не практические функции, спортивные бластеры завоевали статус социально приемлемого личного оружия среди знати, дипломатов и сотрудников посольств.
"Защитник" имеет относительно простую конструкцию и стоит всего 350 кредитов. (Цена многих бластерных пистолетов превышает 500 кредитов.) Он использует минимальное количество бластерного газа, тогда как основную нагрузку несет небольшой блок питания, поставляющий энергию для каждого выстрела. Разряд бластера производит очень малое количество разрушительной энергии, и лишь прямое попадание способно повлечь за собой смерть. Простая мушка заменяет высокотехнологичные электронные прицелы, используемые в большинстве более крупных бластеров.
Зависимость "Защитника" от блока питания влечет за собой ряд конструктивных ограничений. Оптимальная дальность стрельбы составляет 30 метров, при максимальной — 60 метров. Для защиты хрупкого бластерного модуля необходим мощный волновой глушитель, а когерентность луча обеспечивается за счет целого ряда сложных технологических компонентов. К их числу относятся усовершенствованные модули гальвенных контуров (расположенных в стволе), фокусировочная обмотка (расположенная в коллиматорном стволе), а также гальвенное кольцо в выпускном сопле. Удлиненный рукав охлаждающей обмотки защищает эти электронные компоненты от интенсивного перегрева.
Несмотря на все эти ограничения, "Защитник" обладает рядом преимуществ. Блок питания поддается быстрой замене, а встроенный компьютер автоматически устраняет мелкие неполадки. Конструкция оружия позволяет легко прятать его, и многие знатные особы заказывают себе одежды со специальными карманами, скрывающими бластеры от посторонних глаз. Для достижения еще большей незаметности в панель доступа (расположена над спусковым крючком) может быть введен трехзначный код, высвобождающий соединительные зажимы и магнитные защелки и разъединяющий оружие на три части: рукоять (с блоком питания), корпус (с основными бластерными компонентами) и ствол. "Защитник" может быть снова собран в течение считанных секунд.

Легкий автоматический бластер

Легкий автоматический бластер T-21, фирма БласТек

Значительно превосходя по мощности обычную бластерную винтовку, легкий автоматический бластер БласТек T-21 обладает максимальной убойной силой среди имперских бластеров, транспортируемых и используемых одним солдатом. T-21 завоевал статус стандартного оружия поддержки войск и штурмовых отрядов. Так, штурмовики Горящих Песков, посланные на Татуин для захвата дроидов R2-D2 и C-3PO, использовали T-21 в качестве основного оружия поддержки. Расчеты имперской артиллерии обычно включают как минимум одного солдата, вооруженного T-21, обеспечивающего прикрытие остальных членов команды во время установки орудий и тяжелых автоматических бластеров, таких как Е-Веб. Благодаря своей портативности, T-21 также приобрели популярность среди повстанцев в период Гражданской войны и до сих пор используются в некоторых новореспубликанских подразделениях.
Хотя средние и тяжелые автоматические бластеры обеспечивают значительно большую огневую мощность, чем T-21, в то же время они более громоздки и требуют расчета из двух или трех солдат. Их установка и сворачивание занимает несколько минут, а воинские подразделения зачастую не могут позволить себе такую роскошь, как ждать установки тяжелых орудий подкрепления.
В отличие от тяжелых бластеров, компоновка T-21 рассчитана на использование в движении. Само оружие, переносимая на поясе тренога и двадцатикилограммовый ранцевый генератор могут быть установлены и приведены в боевую готовность менее чем за 30 секунд. Хотя из бластера можно стрелять с двух рук на ходу, легкая тренога обеспечивает более высокую точность стрельбы. Тренога может быть разложена полностью, когда оружие используется как огневая точка, однако частичная раскладка треноги также обеспечивает превосходные условия для снайперских атак, позволяя стрелку воспользоваться всеми преимуществами максимальной дальности стрельбы из T-21 — 300 метров. Отряды повстанцев часто использовали T-21, обладающий оптимальной дальностью 150 метров, для уничтожения имперских огневых точек и прикрытия наступающей пехоты Альянса.
Хотя стандартный блок питания обеспечивает количество энергии, достаточное лишь для 25 выстрелов, прилагаемый к нему силовой генератор с постоянной подпиткой делает огневой потенциал оружия практически бессрочным, однако низкая мощность охлаждения генератора, в свою очередь, ограничивает скорость стрельбы до одного выстрела в секунду.
T-21 способен наносить огромный ущерб живой силе пехоты, обеспечивая достаточную мощность для выстрела, легко пробивающего индивидуальные защитные бронежилеты и проникающего сквозь силовое поле. T-21 также способен пробивать бронепанели, используемые на многих видах легкой боевой техники, таких как бронированные наземные спидеры. В руках опытного бойца T-21 может за считанные секунды уничтожить целое вражеское подразделение.
Некоторые войсковые части присоединяют к T-21 более мощные силовые генераторы для ведения полностью автоматического огня, однако такая тактика требует второго члена расчета, переносящего и обслуживающего тяжеловесный генератор. Стрелки должны тщательно следить за мощностью разрядов, поскольку известны случаи, когда T-21 плавились от перегрева в результате продолжительного автоматического огня.

Автоматический бластер Е-Веб

Автоматический бластер Е-Веб, фирма "БласТек"

Среди наиболее мощных тяжелых автоматических бластеров, имеющихся на вооружении Империи, Е-Веб фирмы "БласТек" доказал свою максимальную эффективность в нанесении ударов как по силам пехоты, так и по боевой технике. Е-Веб (E-Web, Emplacement Weapon Heavy Blaster, Тяжелый Станковый Бластер) обладает оптимальной дальностью стрельбы 200 метров при максимальной дальности полкилометра и обеспечивает огневую мощность выстрела, способного пробить защитную броню снегохода. Имперские снежные штурмовики пытались использовать Е-Веб против "Тысячелетнего Сокола" на планете Хот — удачный выстрел мог вывести из строя установку гипердрайва или другие жизненно важные системы корабля, — однако длительное время развертывания давало Хану Соло достаточно времени для уничтожения бластеров Е-Веб бортовой автоматической бластерной пушкой.
Для достижения оптимальной эффективности Е-Веб требует расчета из стрелка и второго члена команды, контролирующего и обслуживающего силовой генератор Эксоан Класс-4T3. Подобно многим другим высокомощным генераторам, 4T3 подвержен перегреву, а потенциально и взрывной перегрузке, несмотря на наличие усовершенствованного охлаждающего блока Криокулер Gk3. Питание оружию подается по трехметровому кабелю, подсоединяющемуся к базе автоамортизационной треноги БласТек TR-62. Встроенный дальнедистанционный комлинк включает автоматический кодирующий модуль для ведения секретных переговоров с другими подразделениями. Компьютеризированная система наведения и огневого контроля включает модули ночного видения Стравижн и ИК (инфракрасный) для ведения боя в ночных условиях.
Наиболее серьезные ограничения бластера Е-Веб обусловлены длительным временем установки. Если генератор 4T3 еще "холодный", боевому расчету требуется почти 15 минут на развертывание оружия, калибровку силового потока генератора и настройку программ наведения. Некоторые имперские подразделения производят предварительную зарядку генератора для сокращения времени установки, однако это подвергает оружие риску силовых перегрузок. Поэтому второй член расчета должен строго контролировать силовой поток для избежания перегрузок генератора.
Е-Веб может обслуживаться и одним солдатом, но при этом его эффективность значительно снижается. В этих случаях стрелок вынужден использовать "предустановочный" режим, что значительно снижает скорость стрельбы, однако позволяет поддерживать как генератор, так и сам бластер в пределах безопасных температур.
Е-Веб является результатом совместной разработки фирм "БласТек" и "Арсеналы Мерр-Сонн"; "Мерр-Сонн" также выпускает копию этого изделия в версии EWHB-10. Хотя конструкция Е-Веб далеко не нова, бластер все еще остается на вооружении во многих частях галактики. На рынке также появилось несколько модернизированных версий Е-Веб, включая F-Веб и E-Веб(15). F-Веб дополнительно оснащен небольшим генератором щита, достаточно мощным для того, чтобы блокировать выстрелы из мелкого личного оружия, например, бластерного пистолета. Хотя энергетический щит обеспечивает надежную защиту, он требует включения в расчет третьего члена.
E-Веб(15), выпущенный через год после смерти императора Палпатина, обеспечивает улучшенный контроль ведения огня и оснащен более совершенными программами наводки. В режиме "автоконфигурации" генератора, оружие может быть установлено менее чем за пять минут. Усовершенствованный Криокулер Gk-7 обеспечивает более мощный силовой поток без риска перегрева, позволяя вести непрерывный огонь длительностью до одного часа. Многие образцы E-Веб(15) также оснащены генераторами энергетического щита.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 19:05 | Сообщение # 11
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Ионизационный бластер джавов

Ионизационный бластер

Джавы с Татуина являются мусорщиками, прочесывающими бескрайние просторы пустынь в поисках металлолома, техники и дроидов. Если найденный ими дроид еще функционирует, джавы часто используют кое-как сляпанные ионизационные бластеры, чтобы вывести несчастную жертву из строя, как это случилось с R2-D2. Затем они буксируют беспомощный механизм к своим огромным пескоходам и устанавливают на него ограничитель, так чтобы дроид подчинялся их командам.
Изготавливаемый кустарным способом ионизационный бластер сконструирован в типичной для джавов манере и представляет собой дикую смесь компонентов, как попало законтаченных между собой, причем используются они в целях, полностью игнорирующих замыслы разработчиков. Работающие в своих промозглых цехах, механики-джавы вытаскивают из бластерных винтовок все внутренние компоненты, за исключением блока питания, и заменяют лазерные компоненты на ограничительный пульт для дроидов и акку-акселератор, причем последний воруется с ионных приводов крупных боевых кораблей. (Вероятно, акку-акселераторы снимаются джавами с потерпевших крушение звездолетов.)
При выстреле из ионизационного бластера блок питания активизирует внутренний ограничительный пульт, который испускает ионный поток, запрограммированный на передачу "стоп-команды". В обычных условиях такая команда просто заставляет дроида прервать выполняемую им операцию; однако в ионизационном бластере ионный поток многократно усиливается, проходя через акку-акселератор. Испускаемый в результате этого высокоэнергетический ионный импульс посылает на корпус дроида мощный заряд электрической энергии, перегружающий его электрические сети, что приводит к полной остановке машины.
Надежность таких кустарных бластеров не отличается от надежности большинства других собираемых джавами приспособлений: когда они находятся в рабочем состоянии, то вполне эффективны. Однако те механизмы, которые оказались неработоспособными, имеют тенденцию весьма эффектно взрываться, доставляя серьезные неприятности всем, кто находится в непосредственной близости.
Ионизационный бластер джавов является довольно хрупким оружием, которое легко ломается или выходит из строя. Оптимальная дальность стрельбы из бластера составляет 8 метров, при максимальной дальности 12 метров, однако поразить цель достаточно легко, поскольку ионный поток широко рассеивается. Ионный разряд полностью дезактивирует дроида на 20 минут, не нанося ему, однако, непоправимого ущерба. Если цель имеет органическое происхождение, ионный разряд не причиняет ей вреда, но вызывает острую жалящую боль в тех случаях, когда выстрел производится с близкой дистанции.
Солдаты Империи используют аналогичное, хотя и значительно более надежное и мощное оружие — винтовку Мерр-Сонн ДЭМП ("Деструктивный Электромагнитный Пульсар"). Доказавший свою высокую эффективность при выполнении заданий, требующих захвата в плен повстанческих дроидов либо обезвреживания охраны или диверсионных отрядов, бластер выпускается в виде как карабина, так и пистолета. Винтовка ДЭМП имеет регуляторы настройки: в маломощном оглушающем режиме она эффективна для временного вывода дроидов из строя, тогда как в режиме максимальной нагрузки она обладает достаточной мощностью, чтобы расплавить внутренние электрические сети дроида и разнести в клочья его встроенную батарею, что приводит к эффектному взрыву машины.

Боукастер

Боукастер вуки

Экзотическая комбинация современных и архаических технологий, боукастер, или "лазерный арбалет", является традиционным оружием вуки с планеты Кашииик. Будучи анахронизмом для тех, кто привык пользоваться бластером, боукастер становится, однако, мощным смертельным оружием в руках искусного воина вуки, например Чубакки, напарника знаменитого контрабандиста Хана Соло.
Боукастер по сути представляет собой магнитный ускоритель с парой поляризаторов, использующий переменные поляризованные импульсы для натяжения тугой металлической тетивы, с огромной скоростью посылающей в цель разрывную стрелу (или, по аналогии с зарядом земного арбалета — "болт". — Прим. ред.). Болт напоминает удлиненный разряд бластера, поскольку заключен в энергетическую оболочку, направляющую в цель силу взрыва. Результатом этой комбинации является оружие, значительно менее технологичное, чем бластерный пистолет, однако не уступающее ему по разрушительной силе.
Для того чтобы взвести боукастер, требуется огромная сила, кроме того, необходимо зафиксировать тетиву, достать из патронташа и установить болт. Примитивный затворный механизм ограничивает скорость стрельбы и переносит основную ответственность за ее результат на терпение и меткость вуки, поскольку подготовка к следующему выстрелу может занимать до нескольких секунд. Некоторые вуки модифицируют свои боукастеры, добавляя к ним новые тетивы, сдвоенные луки или, как это сделал Чубакка, систему автоматической перезарядки. Во время оккупации Кашииика войсками Империи вуки часто привинчивали к своим боукастерам бластерные винтовки для увеличения огневой мощи.
Боукастеры предназначены для использования в густых джунглях Кашииика, задерживающих большинство снарядов, для отстрела наиболее опасных хищников, однако они являются оружием ближнего боя, оптимальная дальность стрельбы из которого составляет 30 метров, а максимальная — всего 50 метров. Оружие может быть разобрано и переноситься в сумке для запчастей, а затем снова собрано менее чем за минуту. Вуки используют патронташи для переноски блоков питания, канистр с бластерным газом и запасных болтов, упаковывая их по шесть штук.
Из боукастера можно стрелять вручную, перемещая резервную пружину в рабочее положение и натягивая метровой длины тетиву из лианы кфиш. (Многие воины носят собственноручно сплетенную тетиву в сумках с аптечками первой помощи.) При таком использовании боукастера дальность стрельбы сокращается до тридцати метров, однако при этом он может стрелять как стандартными разрывными болтами, так и стрелами, выточенными из дерева.
Изготавливаемые вручную оружейниками Кашииика, боукастеры преподносятся молодым вуки по прохождении ритуалов посвящения в мужчины. Традиция насчитывает тысячи лет, и носимый воином боукастер считается воплощенным символом храбрости и чести своего обладателя. Эти драгоценные предметы часто покрываются гравировкой, состоящей из клановых клейм и пиктограмм, изображающих наиболее впечатляющие достижения воина.
Имперские войска поработили в период оккупации многих великих оружейников, но благодаря вхождению Кашииика в состав Новой Республики легендарные оружейных дел мастера снова на свободе, продолжая создавать прекрасные образцы оружия и терпеливо обучать новых учеников, продолжателей великой традиции изготовления боукастеров.

Лучевая труба

Лучевая труба Император-4, фирма "Тиммс"

Более двадцати тысяч лет назад, во времена правления таких варварских военных вождей, как Ксим Деспот, и задолго до возникновения Старой Республики, на полях сражений господствовали реактивные вооружения и магнитные ускорители. Тогда и были разработаны высокомобильные образцы энергетического оружия, называемые лучевыми трубами, — грубые прототипы бласт-винтовок времен Ситской Войны и более современных бластеров.
Хотя большинству жителей Центральных Миров доводилось видеть лишь музейные копии этого оружия, в отдаленных регионах галактики лучевые трубы фактически используются и в наши дни. Так, например, на окраинной планете Деллальт стражи Гегемонии Тиона неустанно охраняют древние сокровищницы, вооружившись лучевыми трубами, так же, как это делали их предки на протяжении жизней десятков поколений.
Несмотря на многочисленные функциональные ограничения, первые лучевые трубы изменили баланс сил на легендарных полях сражений. Их лучи, состоящие из частиц высокой энергии, легко пробивали изготовлявшиеся в те дни доспехи, предназначенные для защиты от высокоскоростных реактивных снарядов, но не излучения.
Лучевая труба Император-4 питается от массивного ранцевого аккумулятора весом свыше 30 килограммов, рассчитанного, однако, менее чем на сотню выстрелов. При этом само оружие значительно ограничивает мобильность солдата, поскольку предназначено для стрельбы с двух рук и весит более 15 килограммов.
Для генерирования и фокусировки высокоинтенсивного луча из ускоренных частиц Император-4 оснащен 4 энергетическими блоками, 12 фильтрующими трубами и 12 кристаллами невысокого качества. В энергоемком процессе преобразования выделяется огромное количество тепла. Чувствительные электронные компоненты лучевой трубы защищены 12 охлаждающими вентиляторами, однако они направляют поток горячего воздуха прямо в лицо стрелка, что делает оружие крайне неудобным в обращении. Другое конструктивное ограничение проявляется в том, что легко выходят из строя внутренние фильтрующие трубы, а их замена отнимает почти 4 часа.
Лучевой трубе Император-4 требуется несколько секунда на выработку энергии для выстрела; его оптимальная дальность составляет 20 метров, а максимальная — 50 метров. В бою огонь попеременно ведут два отряда стрелков, прикрывая друг друга. Вследствие ограниченного количества боеприпасов и необходимости в подзарядке отряды часто переносят с собой большие силовые генераторы, установленные на репульсорных салазках.
Силовая система лучевой трубы включает ранцевую батарею питания, порт перезарядки и небольшой охлаждающий блок (для поддержания безопасного температурного режима работы батареи). Вся система установлена на тяжелом бронежилете, проложенном несколькими слоями композитной керамики, поглощающей и рассеивающей кинетическую энергию попадающих в него снарядов. Жилет несет на себе резервную батарею питания и комлинк с четырехкилометровым радиусом действия. Переключатель, расположенный рядом с антенной комлинка, активизирует сигнальный маяк тревоги, служащий для ориентации спасательных отрядов.
Хотя эти первые образцы энергетического вооружения были еще достаточно примитивны, данная технология доказала свое превосходство в бою, положив начало разработке невероятно мощных ручных бластеров и тяжелых корабельных турболазеров, которые большинство современных солдат воспринимают как заурядное оружие.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 19:07 | Сообщение # 12
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Лучемет Сси-рууви

Ионный лучемет Сси-рууви

Во времена, когда таинственные пришельцы, известные как сси-руук, сразу после Битвы при Эндоре напали на принадлежащую Империи планету Бакура, они принесли с собой экзотическую технологию и вооружение, доселе совершенно неизвестные Империи и Повстанческому Альянсу. Их основным видом ручного оружия были лопастеобразные лучеметы — энергетическое оружие ближнего боя, парализующее и оглушающее своих жертв.
Лопастеобразный лучемет представляет собой большой диск, оснащенный простым контрольным прикладом и спусковым крючком на нижней поверхности. Каркас оружия усилен несколькими когтевидными щитками, так что солдаты сси-руук могут держать и использовать оружие с помощью одной руки. Поскольку сси-руук не носят одежды, они переносят лучеметы в наплечных мешках либо на ремнях для инструментов или патронташах. Дев Сибварра, юноша, которого путем зомбирования заставили служить сси-руукам, вооружен переделанным лучеметом, приспособленным для человеческих рук.
Лопастеообразный лучемет испускает нитеподобный серебристый ионный луч. Хотя ионный луч на очень коротких дистанциях может быть смертельным — Дев с помощью такого лучемета убил синечешуйчатого сси-руука Ш'тк'ифа во время побега с крейсера "Шривирра" — его основной функцией является парализовать своих жертв за счет воздействия на их нервную систему. Ионный разряд может обездвижить конечность на несколько часов, а поражение проводных путей первичной нервной системы полностью парализует жертву, лишая ее сознания.
Сси-руук использовали лопастеобразные лучеметы при захвате Люка Скайвокера. Они подняли его на борт своего крейсера "Шривирра", где он и узнал о страшном предназначении использования этого оглушающего оружия. Сси-руук питают свои технические устройства жизненной энергией, извлекаемой из живых существ; этот процесс, называемый "отехниванием", убивает жертву, но обеспечивает богатые запасы энергии для питания своего оружия, дроидов и звездолетов. Для осуществления этого процесса жертва должна быть живой, а использование ионного лучемета позволяет захватывать организмы живьем для последующего отехнивания.
Лучемет обладает оптимальной дальностью стрельбы не более 12 метров, однако ионный луч проникает сквозь силовое поле и боевые доспехи, что делает солдат как имперских, так и повстанческих сил уязвимыми для этого оружия. В отличие от разрядов бластера, ионный луч не может быть отражен световым мечом; луч "огибает" лезвие светового меча. После долгого экспериментирования Люк Скайвокер научился изменять частоту своего светового меча так, чтобы отражать посылаемые сси-рууками ионные лучи, хотя это временно лишило его способности отражать разряды бластеров.
После того как сси-рууки были изгнаны за пределы имперского пространства, силам Повстанческого Альянса удалось захватить несколько таких лучеметов для изучения. Неудивительно, что это оружие оказалось совершенно несовместимым со стандартными технологиями. Вскоре после этого Люк Скайвокер уничтожил большую часть лопастеобразных лучеметов, выпустив заключенных в них духов, и Альянс прекратил свои эксперименты с этой используемой сси-рууками технологией.

Дисраптор

Дисрапторный пистолет DX-2, синдикат Тэнлосс
Дисрапторная винтовка DXR-6, синдикат Тэнлосс

Вызывающее горячие споры и суровую критику во всей галактике, дисрапторы (от англ. to disrupt — раздробить, разрывать. — Прим. ред.) представляют собой ручное энергетическое оружие, обладающее разрядом такой силы, что оно способно разрушать объекты на молекулярном уровне, оставляя за собой лишь дымящиеся кучки пепла.
Эти маленькие пистолеты могут превратить в прах дюрастальную пластину размером метр на метр и полметра толщиной, а также пробивать силовые поля, индивидуальные боевые доспехи и даже бронированные корпуса боевой техники и звездолетов — они практически не встречают сопротивления на своем пути. У живых существ это оружие почти неизменно вызывает немедленную смерть, и даже легкое касательное ранение оставляет страшные болезненные раны, которые необходимо немедленно обработать, чтобы предотвратить необратимые нарушения нервной системы.
В большинстве дисрапторов смертоносный разряд производится благодаря использованию грубой силы, а не технологических достижений. Крупноразмерный ЭКСайтер и активизационный бластерный модуль перерабатывают значительный объем бластерного газа, а серия помещенных на стволе гальвеновых цилиндров фокусирует узкий луч за счет концентрации высокоэнергетических частиц разряда.
Однако из-за своей грубой конструкции дисрапторы, как правило, имеют малую дальность стрельбы и ограниченную емкость боеприпасов: пистолет DX-2 имеет оптимальную дальность стрельбы 5 метров при максимальной дальности 7 метров и разряжает стандартный блок питания всего лишь после пяти выстрелов. Винтовка DXR-6 обеспечивает разряд еще большей разрушительной силы в своем оптимальном радиусе, составляющем 10 метров (максимальная дальность 20 метров), однако она также разряжает свой сдвоенный блок питания уже после пяти выстрелов. Большинство дисрапторов требует между выстрелами интервала 5 секунд или более, это необходимо для охлаждения внутренних компонентов оружия и аккумуляции заряда, достаточного для следующего выстрела.
В пистолете Мерр-Сонн MSD-32, наиболее совершенном из выпускаемых на сегодняшний день бластеров, большинство этих ограничений обойдены за счет использования высокотехнологичного быстроимпульсного энергетического модуля. Пистолет производит серию энергетических импульсов, обладающих огромной огневой мощью, при этом продолжительность восстановительного интервала снижается до трех секунд, а боевая емкость блока питания возрастает до десяти выстрелов.
Хотя дисрапторы практически непригодны в боевых условиях вследствие ограниченной дальности стрельбы и емкости боеприпасов, многие убийцы, рабовладельцы и охотники за головами завоевали скандальную и позорную славу благодаря своей показной демонстрации этого оружия. Убийца Тисс'шара, Уул-Ра-Шан, использовал миниатюрный дисрапторный пистолет против Хана Соло, хотя длительное время перезарядки оружия позволило Соло подстрелить Уула в поединке близ тюрьмы "Край Света".
В большинстве новореспубликанских миров дисрапторы запрещены; на некоторых планетах одно только обладание этим оружием является основанием для смертного приговора. Даже во владениях Империи лишь небольшому числу имперских чиновников — следователей и инквизиторов Имперского Бюро Безопасности — разрешалось носить это антигуманное оружие. Во времена правления Империи некоторые фирмы получили право на производство дисрапторов в ограниченных количествах, хотя большинство компаний прекратили его выпуск согласно новореспубликанскому законодательству. Тем не менее синдикат Тэнлосс и многие другие криминальные структуры содержат подпольные лаборатории по выпуску дисрапторов и получают колоссальные прибыли с продаж этого оружия на черном рынке.

Акустический пистолет

Акустический пистолет Sd-77, оборонные системы Пакнорвал
Акустическая винтовка Sg-82, оборонные системы Пакнорвал

Хотя на современном поле боя господствуют бластеры, звуковое оружие получает все большее распространение благодаря своей простой технологии и возможностям применения в ряде особых условий. Акустические пистолеты и винтовки СоноМакс используются охранной полицией Корпоративного сектора, тогда как акустический пистолет Пакнорвал Sd-77 и винтовка Sg-82 пользуются популярностью у таких частных фирм, как "Санте Секьюрити".
Акустическое оружие генерирует широко рассеянный конус звука высокой интенсивности. (Оно неэффективно в вакууме, поскольку в условиях вакуума отсутствует атмосфера, переносящая звуковые колебания.) Оружие может использоваться как в боевом, так и в оглушающем режиме. Первый из этих режимов производит высокоинтенсивный звуковой разряд, сравнимый с бластерным ударом; такой уровень звуковых колебаний обладает достаточной мощью для того, чтобы расколоть твердый предмет и нанести ему непоправимый ущерб.
В оглушающем режиме оружие издает воющий звук высокой частоты, нарушая чувство равновесия жертвы, сбивая ее с ног и лишая сознания. Частота оглушающего звука может быть перекалибрована на каждый из видов живых существ, однако большинство типов звукового оружия имеют лишь несколько настроек, которые могут переключаться вручную. В новом поколении высокотехнологичного оружия, включая "Усыпитель" ("Sleep Inducer") Пакнорвал SIL-50, для дезориентации и обезвреживания жертвы используется энергия сверхзвуковых волн (совпадающих по частоте с частотой функционирования нервной системы), причем иногда эффект проявляется уже через две секунды.
Звуковое оружие имеет очень ограниченную дальность действия — максимальная дальность винтовки Sg-82 составляет всего 35 метров, а оптимальная — 15 метров, однако оно высокоэффективно для усмирения толпы, поскольку оглушающий режим обездвиживает жертв без причинения им вреда. Оружие отличается легкостью в обращении и снабжено кнопочными переключателями, используемыми для настройки частоты, интенсивности и вектора звукового конуса.
Внутри этот вид оружия достаточно прост, поскольку изготавливается из модульных компонентов. Единственным типом боеприпасов является стандартный блок питания. (В винтовке Sg-82 блок также обеспечивает энергию для электрического заряда оглушающей дубинки.)
Звуковой проектор и звуковой излучатель позволяют с высокой точностью контролировать звуковой конус. В узконаправленном режиме звуковой разряд может поражать лишь одиночные цели, тогда как на максимальном рассеянии конус может достигать десяти метров в диаметре на максимальной дистанции стрельбы. Звуковой проектор не позволяет звуковому разряду поражать какие-либо предметы, находящиеся вне вектора рассеяния, и защищает стрелка от "эхо-рикошета".
Звуковое оружие вполне эффективно под водой — в среде, где бластеры непригодны. Ударная мощность звукового конуса многократно усиливается звукопроводящими свойствами воды. Во время Галактической Гражданской войны штурмовики Имперского флота носили звуковые винтовки в качестве стандартного личного оружия в таких водных мирах, как Искаллон и Седри, а значительно усиленные акустические излучатели устанавливались на наступательные глиссеры.
Звуковой разряд может быть отражен специальными доспехами, снабженными звукопоглощающими и глушительными прослойками, однако из-за относительной редкости акустического оружия эти защитные меры не получили широкого распространения. Звуковые оглушающие разряды можно до некоторой степени нейтрализовать за счет использования звукопоглощающих шлемов.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 19:08 | Сообщение # 13
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Наручные ракеты

Ракетная система MM9, объединение "Келварек"

Излюбленное вооружение охотников за головами, считающих, что не существует такого понятия, как излишняя огневая мощь, наручные ракеты являются легким, но смертельным оружием. Даже простейшая ракетная система может обеспечить эффективную крайнюю линию обороны, если остальное вооружение вышло из строя, а экзотические боеголовки предоставляют широкое разнообразие вариантов действий в нестандартных ситуациях. Так, например, Мандалорианские боевые доспехи Бобы Фетта включают ракетную систему Келварек MM9 на левом нарукавном щитке, совмещенную с небольшим огнеметом. Фетт иногда дополняет свое вооружение второй ракетной установкой или ракетным дротикометом, расположенным на правом нарукавном щитке.
MM9 может стрелять как "тупыми" (не оснащенными системой наведения), так и самонаводящимися ракетами. При использовании самонаводящихся ракет антипусковой цилиндр (см. схему) удерживает ракету на месте, а компьютерная система наведения пускателя автоматически взаимодействует с собственной системой ракеты. Нажатие кнопки антипускателя высвобождает боеголовку и активизирует наводящий лазер. При нажатии кнопки блокировки активизатора наведения наводящий лазер блокирует цель, автоматически отслеживая все ее перемещения, а компьютер наведения вносит постоянные корректировки в систему наведения ракеты. После того как цель выбрана, нажатие активизационной кнопки запускает ракету.
Помимо лазерной системы наведения используемая Феттом установка MM9 имеет прямое подключение к нашлемным системам наведения, собирающим дополнительную информацию с помощью инфракрасных, ультразвуковых сенсоров и сенсоров движения. Фетт может использовать для запуска ракет и свой нашлемный вербальный интерфейс, что освобождает его правую руку для перезарядки ракетного пускателя.
Фетт носит в своих поясных сумках ракеты нескольких типов, хотя его излюбленным боеприпасом стали разрывные ракеты Локрис Тип-12As (для одиночных живых целей) и разрывные ракеты Мерр-Сонн K26, достаточно мощные, чтобы уничтожить скоростной байк. Поскольку добыча ценится особенно высоко, если жертва остается в живых, Фетт также употребляет ракеты Локрис Тип-12B, снаряженные нервно-паралитическим веществом FGA-583, лишающим жертву сознания не менее чем на 6 секунд.
Кроме того, Фетт имеет на вооружении специальные ракеты, наносящие удары оглушающим газом, ионными разрядами (для вывода из строя компьютеров, дроидов и других электронных устройств), или люма-бластами, производящими при взрыве ослепляющую вспышку. Некоторые охотники за головами используют "горячую зарядку" своих ракет химическими смесями собственного приготовления.
Дальность стрельбы из наручных ракет колеблется в широких пределах в зависимости от количества топлива. Многие ракеты ближнего боя имеют оптимальную дальность стрельбы 15 метров, при максимальной дальности около 25 метров, хотя ракеты K26 могут улетать на 150 метров, а их оптимальная дальность составляет 75 метров.
Ракетная система MM9 включает небольшой магнитный ускоритель для запуска метательных снарядов, подобных боукастерным болтам. Основное преимущество ускорителя заключается в низкой стоимости боеприпасов, хотя снаряды не имеют системы наведения, что значительно ограничивает их точность. Максимальная дальность действия составляет 25 метров. Для крайних случаев MM9 может также оснащаться небольшим дротиковым зажимом, устанавливаемым впереди антипускового цилиндра пускателя. Удерживаемые зажимом пять дротиков ближнего боя часто смачивают ядом или оглушающим агентом.

Дубинка-пульверизатор

Дубинка-пульверизатор стокли

Дубинки-пульверизаторы стокли названы так в честь кочевников стокли с планеты Манресс. Кочевники разработали это оружие для захвата и оглушения крупных животных во время охотничьих экспедиций. Дубинки-пульверизаторы стокли имеют значительную дальность действия, а спрей-сети генерируют достаточно мощный заряд, чтобы свалить гундарка.
Дубинка представляет собой тонкую металлическую трубку метровой длины, весом около 4 килограммов. При выстреле оружие издает резкий шипящий звук и обладает значительной отдачей. Тонкая прозрачная спираль тумана на высокой скорости вылетает из сопла. Под воздействием холодного воздуха туман быстро превращается в жидкость, а затем — в цилиндрическую сеть, ткущуюся прямо в воздухе. Оптимальная дальность полета сети составляет 100 метров, а максимальная — 200 метров.
Сеть накрывает жертву, опутывая ее и нанося мощный электрический разряд. Для того чтобы вырваться из пут этой сети, требуется огромная сила. Большинство дубинок-пульверизаторов оснащается шокерами на случай, если пойманное животное не потеряет сознание.
Дубинки-пульверизаторы — изящное и простое в управлении оружие. Реостат напряжения позволяет стрелку регулировать функции оружия, не отводя глаз от цели. Вращающийся регулятор предназначен для установки ширины сети, а нажатием на контрольную кнопку стрелок задает интенсивность оглушающего заряда. Движковый спусковой крючок управляет дальномером (определяющим, на каком расстоянии формируется сеть). Спрей-туман испускается до тех пор, пока спусковой крючок остается в нажатом положении, что позволяет стрелку задавать точную длину сети.
Спрей-туманная смесь, которая производится исключительно народом стокли, устойчива к воздействию, большинства растворителей и вибролезвий и разлагается естественным образом спустя несколько часов. Даже световые мечи мало чем могут противостоять сети, находящейся в полете, поскольку сеть постоянно трансформируется, пока не достигнет жертвы. Одна дубинка-распылитель вмещает 10 картриджей, каждый из которых рассчитан на 500 метров сети.
Дубинки-пульверизаторы стокли продаются по весьма внушительной цене — 14 тысяч кредитов, и на Манрессе это дефицитный товар. Хотя они предназначены для развлекательной охоты на крупную дичь, десантники-смертники ногри открыли другой способ применения дубинок — похищение людей.
Более двухсот ногри противостояли Люку Скайвокеру, Лее Органа Соло и Хану Соло, пока те находились с дипломатической миссией на планете Биммисаари. Однако несмотря на искусство, продемонстрированное этими десантниками, они не смогли захватить героев Новой Республики, которым удалось скрыться от них благодаря своевременному прибытию Чубакки на борту "Тысячелетнего Сокола".

Метательное оружие

Метательный пистолет "Гарпунер", фирма "Ориоланис"
Метательная винтовка дресселиан

Метательное оружие, обычно называемое "слагометом", все еще широко распространено, особенно на территориях изолированных миров, где нелегко достать бластеры. Это оружие также пользуется широкой популярностью среди преступных элементов, населяющих планеты со строгими ограничениями на ношение оружия: хотя власти могут эффективно препятствовать ввозу бластеров из других миров, им трудно помешать бандам самим разрабатывать слагометы и производить их на дешевом оборудовании.
Принципиальная схема слагомета предельно проста; в нем используется взрывная химическая реакция, выталкивающая металлический слаг с очень большой скоростью. Хотя слагометы, производимые в удаленных мирах, значительно различаются по своим характеристикам и качеству, современные образцы, выпускаемые такими авторитетными компаниями, как "Черка", "Мерр-Сонн" и "Ориоланис", являются весьма совершенным оружием, поставляемым в широком ассортименте, начиная от пистолетов и охотничьих ружей и заканчивая скорострельными, крупнокалиберными пулеметами, производящими тысячи выстрелов в минуту.
Боеприпасы также широко варьируются, поскольку слаги изготавливают из металла, керамики и особо твердого пластика. Снаряды специального назначения могут испускать токсичные или оглушающие газы или кислоты либо нести разрывные боеголовки. Во время Галактической Гражданской войны некоторые особые отряды повстанческих спецсил были вооружены снарядами с разрывными наконечниками, весьма эффективно пробивающими доспехи штурмовиков.
Метательные виды оружия обладают целым рядом преимуществ: они дешевы, просты в ремонте и могут производиться с использованием минимума высоких технологий. В отличие от бластера, слагомет не испускает видимого луча и легко оснащается глушителями, так что искусный стрелок может атаковать противника, не обнаруживая своей позиции.
Основным недостатком слагометов является необходимость ношения тяжелых боеприпасов: газовые баллоны и блоки питания бластеров значительно легче, особенно для скорострельного оружия. Поиск совместимых боеприпасов может представлять значительные сложности, поскольку калибры слагометов очень отличаются друг от друга.
Пистолет "Ориланис" "Гарпунер" ("Striker") является стандартным слагометом ближнего боя с оптимальной дальностью стрельбы 30 метров и максимальной — 60 метров, оснащенным патронташем, вмещающим восемь слагов. Как и в случае ручного бластера, только попадание в жизненно важные органы может стать смертельным. Это оружие, как правило, легко достать даже в мирах со строгим антиоружейным законодательством.
Винтовка дресселиан является намного более грубым оружием, чаще всего изготавливаемым вручную с помощью примитивных инструментов. Длинный ствол обеспечивает внушительную дальность стрельбы — 300 метров, при оптимальной дальности 150 метров. Магазин винтовки вмещает шесть снарядов. Дресселиане (прозванные некоторыми народами "Черносливовыми лицами") смогли противостоять оккупационным силам Империи, несмотря на отсутствие высокотехнологичного оружия. Несколько Ботанских кланов оказывали поддержку дресселианам, снабжая их стратегической информацией и поставляя тысячи винтовок стандартного образца. Ограничив свою военную помощь поставкой слагометов, технология изготовления которых была уже хорошо известна дресселианам, ботанцы сумели скрыть факт своего вмешательства в этот конфликт.
После освобождения своей родины от захватчиков многие дресселиане отправились служить в войска Повстанческого Альянса, а некоторые их подразделения участвовали в битве при Эндоре.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 19:09 | Сообщение # 14
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Огнемет

Огнеметный карабин C-22, "Арсеналы Мерр-Сонн"
Огнеметная винтовка CR-24, "Арсеналы Мерр-Сонн"

В огнемете высокоэнергетическое воспламеняемое жидкое топливо смешивается с воздухом и нагревательными компонентами, производя конусообразную струю сверхгорячего пламени. Это делает их мощным средством устрашения, а также эффективным боевым оружием. Хотя как емкость боеприпасов, так и дальность действия огнеметов ограничена, они представляют собой незаменимое средство для ближнего боя и ряда операций, проводимых в особых условиях.
Боевые подразделения, как правило, используют огнеметы для быстрого выбивания вражеских солдат из бункеров, удержания противника на расстоянии в ближнем бою и прокладывания просек в густой растительности. Имперские солдаты часто проходились с ними по повстанческим укреплениям, чтобы выбить солдат Альянса из их укрытий. Огнеметы также могут присоединяться к "растяжкам", нанося огромный урон силам противника. Поскольку большинство солдат не носит огнеупорного обмундирования или портативных кислородных аппаратов, для живой силы велик риск получения ожогов или удушения от дыма.
Один-единственный залп из огнемета может нанести огромный ущерб оборудованию и боевой технике противника, а его запасы топлива сгорают в течение нескольких минут. При благоприятных условиях пламя распространяется бесконтрольно и с ужасающей скоростью. Имперские солдаты и полиция Корпоративного сектора ("Эспос") нередко использовали огнеметы для разгона демонстраций гражданского населения и при введении военного положения в непокорных мирах; в попытках оправдать огромное число невинных жертв об этих инцидентах в местных средствах массовой информации неизменно сообщалось как о "срежиссированном повстанцами революционном выступлении".
Космические пираты часто используют огнеметы как абордажное оружие; поскольку узкие коридоры звездолетов ограничивают возможности перемещения противника, огнеметчикам быстро удается подавить сопротивление.
Огнеметы поставляются в широком ассортименте, различаясь по своим размерам и техническим характеристикам, начиная от наручного комплекта Черка-ZX, используемого Бобой Феттом, и заканчивая смертоносными огневыми карабинами и винтовками армейского образца. Огнемет Фетта производит конусообразную струю пламени длиной до 5 метров и шириной до одного метра; ранцевая топливная канистра обеспечивает запас топлива на 50 залпов. Его огнемет может приводиться в действие с помощью контрольной кнопки или активизироваться голосом посредством компьютерной контрольной системы, расположенной внутри шлема.
Огнеметный карабин Мерр-Сонн C-22 выпускался для нужд сил "Эспос" Корпоративного сектора в качестве вспомогательного оружия в дополнение к стандартному бластеру или "противомятежному ружью". Его оптимальная дальность действия составляет 3 метра, максимальная — 7 метров, а небольшая топливная канистра, которая крепится к поясу, вмещает количество топлива на 6 секунд огня. Более крупная огнеметная винтовка Мерр-Сонн CR-24 имеет несколько большую максимальную дальность — 10 метров, при оптимальной дальности 5 метров, а канистра вмещает количество топлива, достаточное для 25 залпов. Кроме того, правоохранительные органы Корпоративного сектора монтируют мощные огнеметы CR-28 на самые различные виды наземной техники, используемой для контроля за действиями толпы; CR-28 имеет оптимальную дальность огненной струи 10 метров, максимальную — 20 метров, а его запас топлива достаточен для 50 залпов.

Дротикомет

Дротикомет "Уловка" 2VX, "Пракс Армс"

Ручной дротикомет "Защитник" PRP-502, "Пракс Армс"
Небольшие дротикометы спроектированы так, что могут избежать распознавания самыми совершенными детекторами оружия, а потому являются основным инструментом шпионов и наемных убийц, чьи действия базируются на секретности и внезапности. Дротикометы также очень популярны у гражданских лиц, которые чувствуют необходимость в ношении оружия, но хотят иметь нечто более неприметное, чем бластер или виброклинок.
Конструкция такого оружия предельно проста. В любой его модификации используется высокоупругая пружина, выстреливающая маленьким металлическим дротиком, покрытым слоем яда, нервного токсина, или оглушающей химической смеси.
Помещающийся на ладони дротикомет 2VX "Уловка" ("Stealth") является одним из самых маленьких и легких образцов этого оружия. Он может быть спрятан в карман, за обшлаг и даже скрыт в кулаке. Некоторые агенты носят их внутри поддельных комлинков или ограничительных пультов вызова. 2VX имеет малую дальность стрельбы — всего 3-4 метра, — однако является превосходным средством индивидуальной самообороны. Его бесшумность дает владельцу огромное преимущество при нанесении скрытых ударов с близкого расстояния, например для заказного убийства. В этом образце оружия три дротика заряжаются непосредственно в ствол, а запасные могут скрываться в обманчиво безобидной нарукавной повязке.
PRP-502 "Защитник" ("Protector") более напоминает типичный дротиковый пистолет с высокоупругой пружиной, достигающий оптимальной дальности 10 метров и максимальной — 25 метров. PRP-502 имеет обойму на шесть дротиков и может достигать скорострельности один выстрел каждые три секунды; его движковый спусковой рычаг не позволяет менять обоймы чаще, чем раз в две или три секунды. Бесшумный и исключительно легкий — он едва весит 100 граммов — этот дротикомет столь же легко спрятать. Отсутствие излучателей энергии или элементов питания позволяет ему избежать обнаружения большинством стандартных оружейных сканнеров. Поворот сборно-разборного зажима PRP-502 разъединяет его на четыре отдельных элемента, так что он может быть спрятан в багаже в разобранном виде, чтобы его владельцу легче было ускользнуть от контрольно-пропускных сенсоров или выборочных обысков. Повторная сборка занимает менее 5 секунд.
Дротики, как правило, не превышают в длину 5 сантиметров, могут быть цельными или полыми и производятся из различных сортов металла или пластика. Сами по себе эти маленькие дротики совершенно безвредны, однако они могут покрываться различными смесями, рассчитанными на достижение специфических результатов.
Нервные токсины Малкит темфар и Фекс-M3 относятся к числу наиболее сильнодействующих дротиковых покрытий и при попадании в кровеносную систему жертвы могут вызвать смертельный исход менее чем за 10 секунд. Концентрированный симоксин, первоначально разработанный как контактное анестезирующее средство, может привести к потере сознания менее чем за 15 секунд, что позволяет доставить жертву к месту допроса или просто "убрать ее с дороги" без причинения тяжелого вреда. Более экзотические дротиковые снаряды могут нести маяки наведения (для отслеживания перемещений подозреваемых) или молекулярные кислоты для вывода из строя техники или охранных запоров и ограждений.

Стреломет

FWG-5, корпорация "Малаксан"
Стреломет FC1, "Голан Армс"

Стрелометы представляют собой трубчатое оружие, стреляющее контейнерами и небольшими ракетами, которые должны взрываться вблизи своих целей, выбрасывая с высокой скоростью сотни острых, как бритва, стрел. Это оружие позволяет одному солдату нанести огромный ущерб живой силе и мелкой боевой технике противника.
Стрелометный пистолет Малаксан FWG-5 представляет собой типичный образец подобного ручного оружия. Обладая оптимальной дальностью выстрела 50 метров и максимальной дальностью 100 метров, а также останавливающей силой, не уступающей силе тяжелого бластерного пистолета, этот небольшой пистолет составляет конкурентоспособную альтернативу бластеру. Установленная на FWG-5 миниатюрная лазерная система слежения "метит" цель электронной подписью, позволяя начиненному стрелами картриджу следовать за движениями цели во время полета. Когда картридж оказывается в трех метрах от цели, он взрывается, испуская десятки крохотных стрел с силой, способной пробить защитный жилет, керамические доспехи и даже пласталевые броневые пластины, надеваемые штурмовиками. Поскольку облако стрел разлетается в виде сферы двухметрового диаметра, даже "неточное попадание" может нанести цели серьезный ущерб. Обойма с боеприпасами для FWG-5 вмещает восемь картриджей со стрелами.
Голан Армс FC1 является традиционным наплечным стрелометным оружием, широко используемым охранными полицейскими отрядами Корпоративного сектора. Во время одного из своих многочисленных браконьерских похождений Хан Соло использовал такой стреломет, отбиваясь от атак рабовладельцев при побеге на роскошном крейсере "Графиня Миндорская".
FC1 имеет оптимальную дальность стрельбы 100 метров, при максимальной дальности 250 метров, и может стрелять как противопехотными, так и противомашинными боеприпасами. Глядя в объектив дальномера, стрелок может вручную программировать диаметр разрыва каждого отдельного контейнера для достижения максимального радиуса рассеивания, прицеливаясь в точку, расположенную в 10 метрах от цели. В чрезвычайных ситуациях выстрел может быть осуществлен без указания диаметра разлета — контейнер взорвется при касании, — однако такой режим стрельбы существенно снижает эффективность стрел.
FC1 имеет четыре трубы, в каждой из которых помещается по одному контейнеру, а также оснащен резервной камерой для двух дополнительных контейнеров. Путем легкого нажатия на спусковую кнопку выбирается труба, из которой будет произведен выстрел, что позволяет солдату заряжать несколько контейнеров различных типов и использовать их по мере возникновения различных боевых ситуаций.
Стандартный противопехотный контейнер представляет собой маленький шар, испускающий сотни стрел на площади 10 метров в диаметре. Удачный выстрел может уничтожить целый отряд живой силы противника. Противомашинные снаряды состоят из ракет 11-сантиметровой длины; их остро заточенные стрелы значительно крупнее, чем заключенные в противопехотные контейнеры, а заряд фокусирует стрелы на компактной площади, не превышающей 5 метров в диаметре. Облако противомашинных стрел может пробить 10-сантиметровую дюрастальную броню боевой техники, уничтожая снегоходы и другие легкие репульсорные машины. Пробив насквозь броню, многочисленные удары стрел способны нанести катастрофический ущерб, разрушая внутренние электронные компоненты и летные системы, превращая в металлолом силовые генераторы и лазерные пушки и нанося тяжелые ранения всем членам экипажа.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 19:26 | Сообщение # 15
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Ракетная установка

Ракетная установка PLX-2M, "Арсеналы Мерр-Сонн"

Мерр-Сонн PLX-2M, или "Плекс-Твом", представляет собой портативную ракетную систему, предназначенную для уничтожения аэроспидеров, атмосферных истребителей и другой техники среднего размера. Являясь модернизированной версией более старого пускателя Мерр-Сонн PLX-2, разработанного для Империи, PLX-2M относится к классу легких ракетных установок, расчищающих поле боя для пехоты, обеспечивая войскам возможность уничтожать намного более мощные силы противника, что позволяет сохранять мобильность, являющуюся основным преимуществом в бою.
Ракетное оружие не слишком широко используется в современном военном арсенале, поскольку большинство спидеров и звездолетов оснащены совершенными противоракетными системами, служащими для обмана систем наведения. Однако искусный оператор, производящий точный выстрел и в нужный момент, может с высокой эффективностью использовать против вражеских спидеров PLX-2M и аналогичные системы.
Эти легкие ракетные установки обладают рядом преимуществ перед традиционной бластерной артиллерией, требующей больших силовых генераторов и ограниченных дальностью стрельбы прямой наводкой. Ракетные системы легче и проще в транспортировке, а системы наведения обеспечивают ракетам намного большую дальность огня. С тех пор как были разработаны совершенные компьютеры наведения, ракетные системы становятся все более популярными у военных.
PLX-2M состоит из наплечного пускателя, соединенного с высокотехнологичной компьютерной системой наведения. Развертывание установки занимает не более минуты, позволяя солдатам, находящимся под огнем, быстро собрать и использовать систему. Оружие весит почти 50 килограммов, однако встроенный микрорепульсорный блок стабилизирует и поддерживает пускатель, заменяя собой треногу. Репульсорные генераторы и поддерживающие пояса нейтрализуют отдачу при каждом зажигании ракеты, позволяя стрелку запускать ракеты очередями, не жертвуя точностью стрельбы.
Компьютеризированная система слежения PLX-2M оснащена верхним бортовым прицелом, отображающим на голографическом дисплее дальность, скорость и другие ключевые для слежения данные. Традиционный прицел (расположенный под голографическим проектором) позволяет наводить ракеты в условиях сильного дождя, темноты или тумана. После выбора цели ее силуэт проецируется в ракетную систему наведения. Стрелок может выбирать метод наводки, используя либо EPR, программирующий ракету следовать сигналам интенсивных источников инфракрасного излучения (таких, как выхлопная труба цели), либо "умный" режим гравитационной активации (РГА), позволяющий ракете зафиксироваться на гравитационно-волновых аномалиях, вызываемых репульсорным приводом цели. После того как "гравитационно-волновой замок" сработал, даже самым искусным пилотам очень тяжело оторваться от ракеты, максимальная дальность полета которой составляет 50 километров.
Ракеты можно также запускать "тупым" методом неуправляемой прямой наводки. Данный вариант предпочтителен в тех случаях, когда поблизости находится "дружественный" корабль, который может случайно оказаться целью ракетного компьютера наведения.
PLX-2M вооружен шестью ракетами Аракид 3t3, каждая из которых оснащена миниатюрными протонными боеголовками. Ракеты обладают достаточной мощью, чтобы мгновенно вывести из строя боевой аэроспидер; удачный выстрел может нанести значительный ущерб даже шагоходу AT-AT или истребителю.

Термальный детонатор

Термальный детонатор Класс-A, "Арсеналы Мерр-Сонн"

Когда охотник за добычей Боушх пригрозил взорвать термальный детонатор в тронном зале Джаббы Хатта, все, кто находился в этом помещении, перепугались отнюдь не без причины. Никто из них не остался бы в живых после мощного взрыва. К счастью, скрывающаяся под маской охотника переодетая принцесса Лея Органа преследовала совершенно иные цели, а именно вызволить Хана Соло из когтей Джаббы.
Термальные детонаторы представляют собой невероятно мощные, но при этом тонко настраиваемые взрывные устройства. Небольшой металлический шар выглядит как обычная граната, а термитная рубашка содержит синтетическое взрывчатое вещество, известное как барадиум. При нажатии на движковый спусковой крючок активизируется вспышка и сирена предупреждения, а шестисекундный таймер начинает отсчет. Детонатор может быть дезактивирован в любой момент возвращением спускового крючка в исходное положение. Таймер также может быть переустановлен вручную, обеспечивая максимальную задержку в пять минут, а контрольные иглы спускового крючка могут быть запрограммированы на "режим смертника". Если в этом режиме крохотный переключатель, расположенный близ индикаторной лампочки, не перевести в безопасное положение, детонатор мгновенно взорвется в момент срабатывания спускового крючка.
При взрыве детонатора реакция синтеза барадиума генерирует поле частиц, быстро распространяющееся наружу и высвобождающее достаточное количество энергии и тепла для того, чтобы буквально разнести в прах все, что попадет в сферу действия оружия. В течение нескольких секунд барадиумовое ядро выгорает и сфера, состоящая из поля элементарных частиц, коллапсирует на себя. Все, что оказывается в сфере взрыва, уничтожается, а все, что находится за ее пределами, остается нетронутым.
Имперские детонаторы стандартного образца имеют небольшое барадиумовое ядро и производят взрыв радиусом в 5 метров. Термальный детонатор Класс-A, использованный принцессой Леей, произвел бы взрыв радиусом в 20 метров. Некоторые преступники имеют самодельные детонаторы, содержащие достаточное количество барадиума для образования сферы радиусом в 100 метров.
Барадиум отличается опасной нестабильностью, иногда запуская реакцию синтеза при сотрясении или перегреве. Известны случаи, когда детонаторы взрывались в момент, когда их роняли или подбрасывали в воздух, а то и вовсе по неизвестным причинам. Вследствие этого они считаются исключительно боевым оружием, и ношение их гражданским населением противозаконно, хотя функциональность термальных детонаторов породила огромный спрос на них, так что цены на черном рынке подскочили до 2 тысяч кредитов за штуку.
Поскольку один-единственный взрыв может разнести в прах до двух метров пермакрита, войсковые подразделения часто используют детонаторы для подрывных работ, а детонаторные мины иногда устанавливаются с целью прикрыть отступление.
Принцесса Лея применила термальный детонатор, чтобы придать правдоподобие своей имитации Боушха, поскольку этот Убезский охотник за головами приобрел дурную славу благодаря своей любви к взрывным устройствам. Лея получила это оружие от Лэндо Кальриссиана, который, использовав два аналогичных детонатора, разрушил роскошный дворец принца Ксизора, руководителя криминальной организации, известной как Черное Солнце.

Гранаты

Глоп-граната, "Арсеналы Мерр-Сонн"

Фрагментационная граната C-22, "Арсеналы Мерр-Сонн"
Криобановая граната WW-41, "Арсеналы Мерр-Сонн"

Стандартное вспомогательное оружие, гранаты особенно эффективны при использовании в условиях тесных пространств, где бластеры могут иметь лишь ограниченное применение. Чаще всего солдаты носят с собой фрагментационные гранаты, так как они в равной степени эффективны для поражения как оборудования, так и живой силы противника.
Фрагментационная граната Мерр-Сонн C-22 является достаточно типовым образцом и состоит из небольшого детонитового заряда, помещенного в прессованную хромовую рубашку. Взрыв гранаты покрывает смертоносной шрапнелью площадь диаметром 10 метров. Поворотом циферблата таймера можно установить задержку взрыва максимум до 2 минут, а нажатие на активизационную панель возбуждает детонитовый заряд гранаты и запускает таймер. Удерживание активизационной панели останавливает таймер, а введение кода доступа дезактивирует таймер, позволяя солдату переустановить оружие. Хотя гранаты C-22 можно метать, магнитный держатель позволяет точно фиксировать их при проведении взрывных работ.
Солдаты Новой Республики используют аналогичную гранату C-16, имеющую детонаторный переключатель и предустановленную задержку до 4 секунд; поворот маленького циферблата изменяет время задержки. Небольшой вес и компактная сферическая конструкция C-16 делают ее идеальной для метания.
Солдаты также могут носить целый ряд гранат специального назначения. В глоп-гранате Мерр-Сонн C-22 используются струи высокого давления для распыления исключительно крепкой клейкой пены на площади диаметром три метра, схватывая все, что оказывается в этой зоне. Глоп-граната может быть установлена на взрыв при контакте, но ее таймер обеспечивает и любое время задержки длительностью до 15 секунд. Эта граната многоразового использования чрезвычайно эффективна для обездвиживания цели без причинения ей вреда и широко используется на всей территории, контролируемой Корпоративным сектором.
В криобановой гранате Мерр-Сонн WW-41 используется химический агент, поглощающий тепловую энергию, эффективно создавая на месте взрыва зону сильного холода. Являясь прекрасным тушителем огня, криобан также способен разрушать электронные компоненты, дроидов и технику, не приспособленную к условиям холодной погоды. Солдаты, оказавшиеся в зоне действия криобана, испытывают леденящий холод, могут потерять конечности или получить тяжелые поражения нервной системы.
Дымовые и красящие гранаты используются как сигнальные маяки (для прибывающих кораблей), а также могут использоваться как дымовая завеса. Люма-гранаты излучают интенсивный свет, выполняя функции прожекторов и освещая целевые зоны. Они также эффективны для ослепления врага.
Существует ряд специальных гранат, начиненных зарядами, предназначенными исключительно для поражения живой силы. Микроскопические ботанские оглушающие споры вызывают дезориентацию и потерю сознания. Планк-газ представляет собой коррозийный химический препарат, разъедающий незащищенную кожу и наносящий чрезвычайно болезненные раны; он также может разрушать космические костюмы, электронные компоненты и дроидов. Как правило, не наносящий смертельных ран химический агент T-238 поражает пищеварительный тракт солдат, вызывая тяжелую, выводящую из строя тошноту на период до нескольких часов. Наиболее смертоносные специальные гранаты испускают клубящиеся желтые облака нервного агента Fex-M3, вызывающего неминуемую смерть после 10 секунд воздействия.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 19:28 | Сообщение # 16
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Гранатометная мортира

Мобиль-мортира-3, "Арсеналы Мерр-Сонн"

Гранатометные мортиры представляют собой мощные дальнобойные гранатометы, как правило, выполняющие функции поддержки пехоты. В мобиль-мортире-3 дальнобойный гранатомет MM-s3 установлен на репульсорную платформу WW-676, результатом чего стала легкая боевая машина, без труда перемещающая на любые позиции и оказывающая огневую поддержку в требуемой зоне, служа прежде всего для деморализации соединений вражеской пехоты с помощью стены гранатометного огня.
Гранатометная мортира MM-s3 — это портативный высокопроизводительный гранатомет. Его скорость составляет один выстрел в 1,2 секунды, а внутренний модуль вращателя ствола стабилизирует гранату в полете, благодаря чему его оптимальная дальность достигает 500 метров, а максимальная — 1 километр. Установленный на стволе глушитель снижает уровень шума при выстреле, уменьшая на поле боя возможность демаскировки. Компьютер наведения выдает показатели дальности стрельбы и данные о векторе огня, однако неудобное расположение прицела приводит к тому, что опытные стрелки предпочитают целиться на глаз, прибегая к использованию прицела только в таких условиях ограниченной видимости, как темнота, дым или густой туман. Магазин MM-s3 вмещает 12 фрагментационных гранат C-22 (или любых специальных гранат, вставляемых в рубашку из-под C-22). Присоединение моторизованного гранатного блока к задней дверце для подзарядки увеличивает емкость боеприпасов до 100 гранат. Микрорепульсор делает оружие легким в транспортировке, а также поглощает значительную составляющую отдачи, обеспечивая стабильную платформу для скорострельного огня.
Служащие базой для мобиль-мортиры-3 репульсорные салазки WW-676 развивают скорость до 250 километров в час и обладают превосходными данными набора скорости и потолком высоты полета 30 метров. Реактивная тяга обеспечивается репульсионным двигателем X-7a, а четыре вектора тяги, расположенные внутри основного привода, вспомогательный приводной блок XA7 (расположенный под креслом стрелка) и двойные рулевые лопасти в сочетании обеспечивают превосходную маневренность. Способность салазок быстро набирать высоту и производить сложные маневры в воздухе делает ее труднопоразимой целью для вражеских артиллерийских орудий и лазерных пушек. Пилоты часто летают на бреющем полете, взмывая вверх лишь для того, чтобы осыпать войска противника гранатами, прежде чем те успеют открыть ответный огонь.
Однако скорость и маневренность обходятся дорогой ценой: WW-676 практически не имеет брони и не обеспечивает защиту пилоту и стрелку, которых удерживают на своих местах только ремни безопасности. Поскольку даже попадание из бластерной винтовки может нанести машине серьезные повреждения, пилоты, как правило, отступают, как только встречают неприятельский огонь.
Большой ящик с боеприпасами, расположенный под местом пилота, вмещает 500 гранат, которые могут подаваться непосредственно в мортиру по перезарядной трубе. WW-676 также может нести тяжелый перезарядный бластер Е-Веб с мощным генератором, смонтированным внутри ящика с боеприпасами. Отряды стрелков, вооруженных мобиль-мортирами, прикрепляются к армейским взводам в качестве поддержки, а четыре стрелка могут функционировать как легкий отряд моторизованной пехоты. Пилоты и стрелки являются либо профессиональными военными, либо байкерами.

Бластерная артиллерия

MAS-2xB, "Лоронар"

Потомок стационарных турболазеров, таких как "дедушка артиллерийского оружия" Спейзок Армс C-136, и Турболазер-1, Лоронар MAS-2xB принадлежит к числу самых мощных наземных осадных видов оружия в галактике. Новореспубликанский MAS-2xB является мобильной системой, включающей турболазерный пульсор, который может быть смонтирован внутри репульсорных кораблей.
В период полномасштабных планетарных вторжений эти артиллерийские системы играли ключевую роль в борьбе с такими целями, как транспортные центры, войсковые базы и крепости. Помимо осад, пульсор может быть высокоэффективен против тяжелых боевых кораблей, летящих на низких высотах. Пульсор предназначен для уничтожения даже самых совершенных защитных систем, часто состоящих из закаленных броневых плит, щитов, питаемых массивными ядерными реакторами, и/или батарей дальнобойной артиллерии и лазерных пушек.
Огромные объемы потребления энергии MAS-2xB покрываются единственным массивным ядерным силовым комплексом 4.2 FC производства Республиканской Инженерной Корпорации. Устанавливаемый на MAS-2xB первичный турболазерный пульсор использует усиливающую тарелку, расположенную вокруг турболазерного привода для гальвенизации (или фокусировки) энергетического луча, увеличивая оптимальную дальность поражения до 10 километров, а максимальную — до 30 километров. Обладая энергетическим зарядом, сравнимым с энергией турболазера, устанавливаемого на Звездный Разрушитель, луч может прорезать дюрастальные плиты толщиной до двадцати метров, хотя его энергопотребление настолько велико, что пульсор может выстреливать лишь один раз в минуту. Четыре ряда охлаждающих камер, заполненных криогенными цилиндрами метрового диаметра, находятся вокруг силового ядра, энергетических конденсаторов, а также самого пульсора для предотвращения серьезного оплавления во время боя.
Для защиты системы от контратак служат две турболазерные турели, и четырехствольная башня с тяжелыми лазерными пушками, поражающие подлетающие аэроспидеры, репульсортанки и шагоходы AT-AT. Шесть небольших силовых генераторов и две броневые пластины двухметровой толщины отражают удары вражеских бластеров, делая это оружие почти неприступным. Масса MAS-2xB настолько велика, что даже семь репульсорных приводов обеспечивают ему лишь весьма ограниченные летные характеристики, включая мучительно медленное ускорение, практическое отсутствие маневренности, максимальную высоту полета 50 метров и предельную скорость лишь 45 километров в час. Более чем в 2 раза превышая по размерам шагоход AT-AT, этот корабль представляет собой грозное зрелище, а огонь его орудий производит оглушительный рев, в буквальном смысле сотрясающий землю.
MAS-2xB требует экипажа из 15 солдат, включая шесть техников и инженеров для обслуживания ядерного генератора и системы и репульсорных приводов, подверженных силовым перегрузкам и перегоранию. Лишь 16 энергетических глушителей предотвращают катастрофические энергоперегрузки, причем, как правило, половина из них требует замены после каждого боя. MAS-2xB исключительно неэкономичны в обслуживании и требуют специальных стыковочных платформ для обслуживания и ремонта. Вследствие своей фантастической цены — почти один миллион кредитов за единицу — новореспубликанцы содержат всего несколько тысяч единиц этой техники, дислоцируя их на наиболее ответственных участках своих наземных операций.

Противомашинная артиллерия

1.4 FD П-Тауэр, "Атгар"

Противомашинные артиллерийские орудия представляют собой защитные лазерные пушки постоянного базирования, предназначенные для уничтожения вражеских транспортных средств, таких как наземные спидеры, аэроспидеры и репульсортанки. Эти орудия значительно различаются по своим размерам и мощности, начиная от массивных образцов Три-Тракер КоМар G-003, и заканчивая мелкими недорогими системами, такими как Атгар 1.4 FD П-Тауэр, которые использовались силами Повстанческого Альянса на многочисленных военных базах, включая Эхо-Базу на Хоте.
Тарелковидный Атгар П-Тауэр представляет собой одиночную легкую лазерную пушку с оптимальной дальностью поражения до 2 километров и максимальной прицельной дальностью стрельбы до 10 километров. В старомодной конструкции П-Тауэра примитивные гальвеновые контуры и фокусирующие линзы производят маломощный энергетический луч, представляющий опасность только для такой легкобронированной репульсорной техники, как наземные и воздушные спидеры. Броня шагоходов AT-AT и репульсортанков легко отражает его удары. Хотя энергетический луч может бить непрерывно, устаревший компьютер наведения не способен точно предсказывать высокоскоростные маневры аэроспидера, а потому точное попадание представляет значительные трудности для любого стрелка, за исключением наиболее искусных. На практике П-Тауэр доказал свою более высокую эффективность в применении против штурмовиков, чем против имперской военной техники.
Платформа П-Тауэра вращается на 360 градусов, обеспечивая полный огневой охват, а легкие броневые пластины защищают компьютер наведения и небольшую батарею Атгар C-6, хранящую количество энергии, достаточное для 8 выстрелов. В П-Тауэре используется устаревшая огневая система: батарея должна заряжать шестнадцать микросиловых маршрутизаторов (равномерно распределенных по внешнему краю тарелки) и восемь энергоконверсионных модулей. В результате оружию требуется целых 10 секунд для накопления достаточного заряда, что приводит к исключительно низкой скорости стрельбы. Кроме того, одно-единственное перегорание любого из 16 конвертеров выводит оружие из строя, что делает его ненадежным в бою.
П-Тауэр обслуживается боевым расчетом, состоящим из трех человек техперсонала, тогда как основной стрелок управляет портативным компьютером контроля огня, снабженным дисплеем и маленьким джойстиком наведения. Оружие не обеспечивает защиты артиллеристов, что заставляет их стоять под отрытым огнем противника.
Несмотря на то что Атгар 1.4 FD П-Тауэр одно время являлся наиболее широко распространенным противомашинным артиллерийским орудием в силах Альянса — многие П-Тауэры были дислоцированы на Эхо-Базе на Хоте и других основных базах повстанцев, — оружие заслужило практически повсеместную нелюбовь среди республиканского командования. Оно было маломощным, трудноперемещаемым, да еще и слишком дорогим, чтобы бросать его на поле боя. Эксперименты по модернизации — увеличению дальности поражения, усовершенствованию силовой системы для обеспечения большей разрушительной силы и адаптации блока питания для подпитки от более крупного генератора — неизменно заканчивались неудачей из-за на десятилетия устаревшей электроники.
С появлением на вооружении новореспубликанских сил более совершенных антимашинных артиллерийских орудий, П-Тауэр в настоящее время можно обнаружить лишь у наемников и пиратских банд, не имеющих возможности позволить себе что-нибудь получше.

Противопехотная батарея

Противопехотная батарея DF.9, "Голан Армс"

Противопехотные батареи используют компьютеры точного наведения для нанесения ударов высокоэнергетическими бластерными разрядами по наступательным пехотным формированиям противника, нанося им тяжелые потери и уничтожая вспомогательное оборудование. Популярная противопехотная система DF.9 обеспечивает намного большую огневую мощь, чем тяжелые перезарядные бластеры, такие как Е-Веб, и часто используется в сочетании с противомашинными батареями для защиты военных баз, космических портов и других стратегических объектов.
Лазерная пушка DF.9 имеет оптимальную дальность стрельбы 3 километра и максимальную дальность поражения 16 километров, намного превышая дальнобойность наиболее мощного ручного оружия, таким образом, DF.9 может полностью уничтожить вражеское пехотное подразделение, прежде чем солдаты успеют открыть ответный огонь. Способное вести огонь со скоростью один выстрел каждые 3 секунды, DF.9 использует энергетический луч для рассеивания взрывной энергии на площади взрыва радиусом 8 метров, так что один выстрел способен уничтожить целый отряд. Бронированная, укрытая протонным щитом башня вращается на 180 градусов, однако ее фиксированная огневая позиция означает, что оружие не может легко перемещаться с места на место. Расчет из трех человек включает стрелка, техника, управляющего компьютером наведения, и техника, отслеживающего и регулирующего поток энергии из генератора.
Во время Галактической Гражданской войны батареи Голан Армс DF.9 входили в число наиболее популярных противопехотных артиллерийских орудий, продаваемых на рынке, и их легко было обнаружить как в арсеналах сил Альянса, так и у Империи. Батареи DF.9 сыграли ключевую роль в обороне Эхо-Базы Альянса на Хоте и широко использовались на других военных базах Альянса, включая Тирфон, Повстанческий аванпост, Арбра-Базу и Оракл-Базу на Тэл III. Технический персонал повстанцев часто модернизировал лазерный привод пушки и первичный ствол с целью обеспечения большей энергии и повышения эффективности орудия против легкой боевой техники, такой как шагоходы AT-ST, и наземных наступательных машин CAVw PX-10. Однако эти модернизированные орудия оказались беспомощными против шагоходов AT-AT в битве на Хоте.
Хотя конструкции DF.9 уже более двух десятилетий, она остается популярной среди новореспубликанских, имперских и независимых военных группировок, таких как планетарные армии, милиция и части наемников. Легкая доступность оружия на черном рынке при средней стоимости около десяти тысяч кредитов за полностью укомплектованную боевую единицу говорит о том, что DF.9 также нередко оказывается в руках пиратов, революционеров и других незаконных бандформирований.
Имперские и новореспубликанские силы используют, по меньшей мере, две модификации этого оружия. Сдвоенный DF.9 оснащен двумя скорострельными пушками, более мощным силовым генератором и более совершенным лазерным приводом, что позволяет достичь скорости стрельбы один выстрел в секунду. SP.9 оснащен усвершенствованной лазерной пушкой DF.9, смонтированной на полусамоходных репульсорных салазках. Как и сдвоенный DF.9, пушка SP.9 достигает скорострельности один выстрел в секунду, однако салазки имеют максимальную скорость лишь 60 километров в час.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 19:44 | Сообщение # 17
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Звездолетное и планетарное оружие и средства защиты

Эволюция космического боя

История космических перелетов была отмечена великими триумфами, когда различные биологические виды осваивали пространства новых звезд, однако при этом она оказалась запятнанной многочисленными конфликтами. Галактические антропологи считают, что дальнобойное оружие использовалось с самого момента появления химических ракет, а первые образцы вооружения звездолетов уже включали управляемые ракеты, пусковые установки и низкоэнергетические микроволновые лазеры. Средства защиты ограничивались бронированными пластинами, примитивными комплексами щитов и отражательными обшивками, отклонявшими энергетические лучи. Метательные снаряды и самонаводящиеся ракеты использовались для отражения ракетных атак, а облака заряженных частиц рассеивали посланные неприятелем энергетические разряды.

На протяжении тысячелетий технология производства звездолетов непрерывно, а зачастую и скачкообразно совершенствовалась, приведя к появлению субсветовых ионных приводов и высокотехнологичных сенсоров. Появление новых технологий влекло за собой и развитие наступательного и защитного вооружения, в результате чего разгорались все новые конфликты по поводу контролирования территорий и природных ресурсов.

Еще до основания Старой Республики Ксим Деспот и другие военные диктаторы командовали огромными флотилиями и создавали первые межзвездные империи. Более 20 тысяч лет назад Старая Республика принесла мир на звездные системы. Огромные космические флотилии и могущественные рыцари-джедаи защищали Республику во время многочисленных страшных конфликтов. Во времена Ситской войны, за 4 тысячи лет до возникновения Империи, энергетическое вооружение звездолетов уже включало пульсоволновые пушки, лазерные пушки и турболазеры. Скорострельные слагометы и гравитационные приводы становились компактнее и легче своих предшественников, при этом запуская все более мощные боеголовки на все более далекие расстояния. Параллельно совершенствовались и средства защиты звездолетов; броня становилась толще, а комплексы щитов — мощнее, поглощая и отражая смертоносные разряды бластеров.

Потребность звездолетов в вооружении будет оставаться насущной, пока не увенчаются успехом попытки Новой Республики принести мир всей галактике. Звездолеты должны защищать себя от многочисленных опасностей, включая нападения как космических пиратов, так и до сих пор оставшихся в строю кораблей Империи, ежегодно захватывающих тысячи гражданских судов. Враждебно настроенные пришельцы, скрывающиеся на окраинах космического пространства Новой Республики, часто устраивают набеги на колониальные миры; не утихают конфликты и между самими субъектами Новой Республики, приводя к сражениям между конкурирующими видами живых существ, борьбе колоний за обретение независимости и корпоративным войнам за обладание ценными природными ресурсами.
Военная терминология

При описании вооружения звездолетов используется ряд стандартизированных терминов. Энергетическое оружие включает лазеры, турболазеры и ионные пушки. Их лучи несут частицы высокой энергии, которые при контакте с целью производят взрыв.

Корпускулярное оружие включает виды вооружения, несущего материальные боеголовки. К ним относятся ударные ракеты, протонные торпеды, а также устаревшие слагометы и магнитные ускорители. Боеголовки многих современных видов физического оружия, таких как ударные ракеты и протонные торпеды, окружены энергетическими оболочками, предотвращающими случайную детонацию.

Вооружение истребителей предназначено для уничтожения других истребителей, но вряд ли способно нанести ущерб более крупным боевым кораблям. К числу основных преимуществ этого оружия относятся системы слежения, способные осуществлять наводку на высокоманевренные корабли, а также позволяющие высококлассным пилотам использовать свое мастерство. В отличие от истребителей, тяжелые боевые корабли испускают феноменально мощные разряды, способные пробивать бронированные пластины многометровой толщины и наносить сокрушительные удары, однако они не могут использоваться для точного наведения на такие цели, как истребители и мелкие грузовые суда.

Суммарная эффективность вооружения звездолетов определяется целым рядом факторов. Первым шагом является измерение разрушительной мощности оружия. Вторым — измерение его дальности. Так, например, тяжелое вооружение, как правило, обладает значительно большей дальностью стрельбы, чем вооружение истребителей. Как и любое другое дистанционное оружие, вооружение звездолетов имеет свою оптимальную дальность стрельбы, на которой цель способен поразить стрелок со средним уровнем подготовки, а также максимальную дальность, на которой точное попадание может быть произведено лишь снайпером.

Другим ключевым фактором является скорострельность оружия — скорость, с которой из него может вестись огонь, поскольку интервал в несколько секунд между выстрелами может оказаться фактором, решающим исход сражения.

Последним из важнейших показателей является качество компьютерных систем наведения. Наиболее совершенные компьютеры наведения способны предсказывать траекторию полета цели, что позволяет даже весьма посредственным пилотам наносить точные удары с дальних дистанций. Некачественные системы наведения заставляют пилотов при поражении целей полагаться исключительно на собственную реакцию.
Средства защиты звездолетов

Защитные системы звездолетов также тяготеют к стандартизированным конфигурациям. К числу наиболее распространенных защитных ресурсов относятся бронированные покрытия, поглощающие разрушительную энергию всех типов оружия. На звездолетах также используются щитовые генераторы для нейтрализации и отражения вражеских атак. Защитные системы, как правило, включают и устройства, мешающие противнику наносить удары по кораблям, такие как глушители и маскировочные приспособления, сбивающие с курса системы наведения, устанавливаемые на протонные торпеды и ударные ракеты. И наконец, самые мелкие боевые корабли полагаются на свою, порой невообразимую, маневренность, позволяющую им избегать вражеских атак.
Планетарное оружие

Планеты представляют собой исключительные стратегические ресурсы для космического сражения, поскольку в распоряжении бойцов оказывается огромное количество сырья, высокотехнологичных промышленных баз для производства оружия и возможность базирования целых флотилий. Таким образом, обладание планетными мирами и контроль, особенно над системами, располагающимися в ключевых пунктах, может являться важнейшим условием победы в космической войне.

Для того чтобы уничтожить города и подавить сопротивление обороняющихся, многие флотилии прибегают перед высадкой оккупационных войск к орбитальным бомбардировкам. Помимо стандартного набора средств, включающего использование турболазеров и налетов истребителей, флотилии также иногда используют и ядерные ракеты, гравитационные приводы и астероиды с целью полного уничтожения планетарной инфраструктуры.

Для предотвращения подобного рода тотальных разрушений на многих мирах дислоцированы сети высокотехнологичных защитных систем, оснащенные наземными турболазерами и ионными пушками, поражающими орбитальные цели. Планетарные щиты способны блокировать метательные снаряды и энергетические лучи и даже поджигать сталкивающиеся со щитами суда. Для защиты планет могут использоваться сенсорные станции, мины, оборонные флотилии и космические станции, вооруженные десятками боевых лазеров.

Таким образом, характер планетарного оружия и защитных систем отражает глобальные масштабы современных войн и служит воплощением передовых достижений военных технологий, стоящих на службе всех цивилизаций, осваивающих просторы космоса.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 19:48 | Сообщение # 18
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Протонные торпеды

Протонные торпеды MG7-A, пусковая установка MG7, фирма "Крупкс"

Протонные торпеды представляют собой высокоскоростные ударные снаряды, несущие мощные протонно-диффузионные боеголовки. Это оружие обладает огромным зарядом взрывчатой энергии и относится к числу наиболее мощных видов вооружения, пригодного для размещения на истребителях. Хотя оно заслужило наибольшую известность своей решающей ролью в уничтожении первой Звезды Смерти во время битвы при Явине, протонные торпеды имеют множество способов применения, включая атаки на тяжелые боевые корабли и точное наземное бомбометание.
Протонные торпеды, как правило, используются в качестве вспомогательного вооружения, дополняя основное оружие истребителей, состоящее из лазерных пушек. Хотя возможности их применения ограничены (поскольку истребители могут нести лишь ограниченное количество торпед), каждая пара торпед обладает взрывной мощью, почти вдвое превышающей суммарную мощь четырех лазерных пушек, устанавливаемых на X-крылый истребитель. Являясь физическим оружием, протонные торпеды не подвержены воздействию энергетических щитов, что позволяет им наносить удары непосредственно по корпусу и корпускулярным щитам своих целей. Протонные боеголовки способны уничтожать истребители и даже наносить серьезный ущерб крупным боевым кораблям.
Протонные торпеды используют для наведения на цель совершенные управляющие компьютеры. Каждая торпеда для предотвращения случайной детонации в результате столкновения с останками уничтоженной техники или проносящимися в непосредственной близости разрядами ионных пушек защищена энергетической оболочкой. Системы управления торпедами, как правило, установлены на погрешность отклонения менее трех метров, хотя высокоскоростной корабль может благодаря своей маневренности обмануть торпеду. Один из недостатков систем управления состоит в том, что торпеда, потерявшая свою исходную цель, иногда фиксируется на ближайшем пролетающем мимо корабле. Для предотвращения этого явления пилоты иногда запускают торпеды при отключенных управляющих компьютерах, используя лишь визуальное наведение.
Новореспубликанские X-крылые истребители вооружены двумя торпедными установками Крупкс MG7, магазин каждой из которых вмещает три торпеды. Y-крылые истребители вооружены двумя установками Аракид Флекс Тьюб (с суммарным запасом в восемь торпед), а B-крылые — двумя установками Крупкс MG9 с шестью торпедами в каждой. Имперские наступательные корабли, такие как ДИ-бомбардировщик, штурмовой транспорт Дельта-класса DX-9 и Наступательный транспорт ATR производства судостроительной компании "КонГар", вооружены спаренными торпедными установками. Многие тяжелые корабли и орбитальные защитные станции также могут оснащаться оружием этого типа, хотя и обладающим значительно большей емкостью боеприпасов.
Первая Звезда Смерти была уничтожена, когда Люк Скайвокер пустил пару протонных торпед в незащищенный выхлопной порт, уничтожив станцию всего за считанные секунды до того, как ее суперлазеры стерли бы в прах главную повстанческую базу на планете Явин-4. Пожалуй, наиболее поразительным является тот факт, что Люк произвел решающий выстрел при отключенном управляющем компьютере своего X-крыла, полагаясь лишь на собственную меткость, и сумел поразить цель, составляющую всего два метра в диаметре.
Некоторые пехотные подразделения вооружены наплечными или ранцевыми протонными ракетными установками. Несмотря на свой значительный вес и относительную дороговизну, эти установки достаточно надежно защищают пехоту от атак истребителей. Некоторые войсковые части начали даже заново переоборудовать свои суда, устанавливая аналогичные протонные торпедные комплексы.

Ударные ракеты

Ударная ракета ST-2, фирма "Аракид"
Ракетный комплекс ST-2, фирма "Аракид"

Ударные ракеты являются автономным реактивным оружием, оснащенным разрывными боеголовками. Хотя они предназначены для бомбометания в атмосфере, где ударная волна может нести огромные разрушения, ударные ракеты также эффективны в боевых условиях открытого космоса.
Бронированные корпуса ударных ракет вмещают боеголовку, управляющий компьютер и реактивную установку. Наружные щитовые протекторы оборачивают ракету в защитный энергетический покров, что придает ей вид вытянутой лазерной пушки. Ударные ракеты обладают многими преимуществами протонных торпед — они не подвержены воздействию энергетических щитов, а их боеголовки отличаются огромной мощью, однако при этом они имеют те же основные недостатки: это оружие с оптимальной дальностью поражения всего 300 метров и максимальной 700 метров. Сенсоры наведения ракеты исключительно эффективны при поражении стационарных и медленно движущихся целей, что делает их идеальным оружием для планетного бомбометания и атак на крупные корабли.
Ударные ракеты обычно выпускаются парами с небольшими интервалами, так что вторая ракета выстреливает спустя долю секунды после первой. Первая ракета беспрепятственно проникает сквозь энергетический щит цели, а ее разрыв разрушает оборонительные щиты и бронированный корпус. Еще через долю секунды вторая ракета попадает в ту же самую зону, нанося еще больший ущерб теперь уже беззащитной цели. В атмосфере взрыв боеголовки вызывает ударные волны и сотрясение поверхности планеты вблизи взрыва, снося стены, разрушая оборудование и нанося тяжелые потери живой силе. В космических сражениях ударные ракеты, как правило, используются для уничтожения щитовых генераторов тяжелых боевых кораблей, после чего атакуемый звездолет добивается турболазерами.
"Тысячелетний Сокол" вооружен парой ракетных установок Аракид ST2, в комплект каждой из которых входит магазин с четырьмя ракетами. Достигая более метра в длину, ракета ST2 не уступает по своей мощи стандартной протонной торпеде. Во время битвы при Эндоре, боеголовки ракет ST2 легко пробили бронированные пластины, окружающие главный реактор второй "Звезды Смерти", запустив цепную реакцию, уничтожившую станцию.
Мощные ракетные системы ST2 весьма популярны среди владельцев независимых кораблей, поскольку ударную ракетную установку можно приобрести приблизительно за 1500 кредитов, тогда как цена протонной торпедной установки составляет две тысячи кредитов. Ударные ракетные системы проще протонных торпед в обслуживании, хотя в конечном итоге их себестоимость оказывается значительной, поскольку цена каждой ракеты составляет 750 кредитов.
На мелких кораблях, масса которых оказывает значительное влияние на летные характеристики, могут использоваться такие миниатюрные пусковые установки, как Крупкс MG5. Эта установка имеет магазин из четырех ракет и часто монтируется на "Охотниках за головами" Z-95 и других легких кораблях. Новая Республика дополнительно оснастила свои A-крылые истребители парой небольших установок Димек HM-6 (с магазином из шести торпед каждая), придав этим легким перехватчикам столь необходимый им атакующий импульс.

Лазерные пушки

Лазерная пушка KX9, фирма "Тайм & Бак"
Четырехствольная лазерная пушка AG-2G, Кореллианская инженерная корпорация

Лазерные пушки являются в галактике наиболее распространенным звездолетным вооружением, начиная с маломощных образцов, устанавливаемых на независимые грузовые корабли, и заканчивая высокопроизводительными боевыми моделями, используемыми на таких истребителях и звездолетах контрабандистов, как "Тысячелетний Сокол". Некоторые тяжелые боевые корабли также оснащаются лазерными пушками для отражения атак истребителей.
Лазерные пушки аналогичны бластерам, только значительно мощнее. В активизаторе лазерной пушки высокоэнергетический бластерный газ комбинируется со значительным мощным зарядом. (Призматический кристалл активизатора генерирует высокоэнергетический луч заряженных частиц, соединенных со световым потоком.) Лазерная пушка оснащается мощным генератором или питается от главного реактора корабля, а летучий бластерный газ может храниться и транспортироваться в криогенных бронированных камерах. Лазерные пушки имеют длинные стволы, оснащенные внутренними гальвеновыми обмотками и контурами, что позволяет сохранять когерентность луча при выстреле на огромные расстояния.
Лазерные пушки являются относительно легким оружием и обладают высокой скорострельностью, оказывая мощное противодействие истребителям и другим легким судам, хотя они не способны пробивать мощные щитовые заграждения и толстые бронированные пластины крупных боевых кораблей.
Хотя лазерные пушки подвергаются воздействию ледяного космического вакуума, процесс превращения энергии сопровождается огромным выделением тепла и для защиты внутренних компонентов оружия требуются высокотехнологичные системы охлаждения.
Большинство пилотов предпочитают визуальную наводку, вследствие чего энергетические лучи, как правило, конфигурируются на режим видимого светового спектра, однако интегрированные боевые компьютеры башенных сервомеханизмов автоматически вносят незначительные коррективы, повышающие точность стрельбы. В космическом бою нет ничего опаснее высококлассного стрелка, работающего в паре с хорошим компьютером наведения.
Новореспубликанские X-крылые истребители вооружены четырьмя лазерными пушками KX9. Их стационарно установленные лазеры могут быть запрограммированы на одновременную или попарную стрельбу. Ствол KX9 позволяет фокусировать луч на дальних дистанциях, хотя эта пушка генерирует один из самых мощных видов энергетических лучей, испускаемых вооружением истребителей. Стандартным интерфейсом пилотов KX9 является компьютер слежения ФабриТек ANq 3.6, соединенный с голографической системой визуализации "Сайтлайн" IN-344-B. Модернизированные X-крылы были оснащены усовершенствованными интерфейсными системами, чтобы сохранить конкурентоспособность этих старых кораблей с истребителями нового поколения.
"Тысячелетний Сокол" оснащен двумя башнями с четырехствольными лазерными батареями AG-2G. Установленные Лэндо Кальриссианом и модифицированные Ханом Соло, пушки AG-2G питаются непосредственно от силового ядра "Сокола". Усовершенствованные силовые циклеры, обладающие высокой пропускной способностью газовые кабели и индивидуально настроенные лазерные актуализаторы (снабженные более крупными энергизирующими кристаллами) значительно повысили энергопроизводительность пушек AG-2G, так что оружие способно уничтожить ДИ-истребитель одним выстрелом. Пушки "Сокола" дополнены усовершенствованными охлаждающими блоками и компрессорами, обеспечивающими длительное использование без риска перегрева. Необычная расщепляющая муфта слегка рассеивает энергетический луч, заставляя защитные системы цели отражать энергию сразу двух лучей, увеличивая вероятность перегрузки щитов и нанесения противнику серьезного ущерба.
Генератор отражающего щита
Купольные генераторы отражающего щита ISD-72x, фирма "КДИ"
Генератор щита, корпорация "Чемпат"
Отражающие (дефлекторные) щиты обеспечивают первую линию обороны звездолетов. Эти электронные энергоподавители окружают корабль защитным экраном, блокирующим нападения извне. Хотя генераторы щита дорого стоят и потребляют огромное количество энергии, они значительно легче и занимают намного меньший объем, чем бронированные пластины. Наиболее распространены два типа щитов: корпускулярные и лучевые, или энергетические, щиты.
Корпускулярные щиты входят в состав стандартного оборудования всех звездолетов. Они поглощают кинетическую энергию, высвобождаемую при физических столкновениях, защищая корабль во время ударов об останки техники и другие корабли и гася разряды протонных торпед и ударных ракет. Однако корпускулярные щиты не обеспечивают защиты от энергетических видов атаки, таких как лазерный и турболазерный огонь.
Использование этих щитов значительно повышает целостность корпуса кораблей за счет энергетического заряда, укрепляющего молекулярные связи обшивки корпуса. Их постоянно держат включенными для отражения микрометеоров и других мелких объектов. Корабли вынуждены опускать свои корпускулярные щиты при запуске находящихся на их борту пилотируемых аппаратов или во время выстрелов из собственного физического оружия. Для опускания и поднятия щитов с микросекундной точностью используются компьютеры, так чтобы оставлять корабль незащищенным на минимальный период времени.
Лучевые щиты поглощают разряды лазерных пушек, турболазеров и других видов энергетического оружия. Поскольку эти щиты потребляют огромные количества энергии, они поднимаются лишь в тех случаях, когда битва неизбежна. Энергия щита пронизывает весь корпус корабля и оборачивает его в слои энергии, которые могут выходить за пределы корпуса на расстояние от считанных миллиметров до нескольких сантиметров. (Энергетический щит обладает такой мощью, что его касание может быть фатально.) Энергетические щиты часто поглощают такую часть удара, что разряд любого оружия лишь качнет звездолет, поцарапав его бронированную обшивку, не нанеся какого-либо иного вреда.
Подобно генераторам большинства истребителей, одиночный Чемпат генератор Y-крыла использует несколько проекторов для оборачивания всего корабля в щитовую энергию. Более крупные корабли могут задействовать большее количество генераторов: Имперский Звездный Разрушитель несет на борту два генератора ISD-72x на вершинах своих рубок. Операторы щитов распределяют энергию для отражения внешних атак и специальной защиты особо уязвимых частей корабля.
При перегрузке в результате энергетических разрядов бластеров предохранители проектора щита перегорают прежде, чем генератор будет захлестнут энергией и вся защитная система корабля уничтожится. Команда техников способна починить перегоревшие предохранители в течение считанных минут, возобновив работу щитов в режиме максимальной мощности.
Корабль с опущенными щитами является легко уязвимой целью. Когда щиты Звездного Суперразрушителя "Палач" ("Executor") оказались опущенными во время битвы при Эндоре, его мостик был разрушен одним-единственным повстанческим A-крылым истребителем. Началась цепная реакция, в результате которой сдетонировал главный реактор "Палача". Звездные крейсеры Мон Каламари несут на борту три комплекта запасных генераторов щита для предотвращения подобного рода катастроф.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 19:49 | Сообщение # 19
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Ионные пушки

Ионная пушка IMK-7, фирма "Борстел"

Ионные пушки подобны лазерным пушкам, однако их энергетические лучи, кажущиеся обычными лазерными разрядами, фактически выводят из строя электронику и компьютерные системы атакуемых кораблей вместо нанесения физического ущерба. Ионный энергетический разряд перегружает и плавит электрические контуры, выводит из строя компьютеры, системы управления полетом, сенсоры, щиты и вооружение — даже системы жизнеобеспечения и коммуникации перестают функционировать нормально.
Хотя удары небольшой силы могут повлечь за собой лишь незначительные сбои в работе систем, мощный разряд способен полностью парализовать корабль на период до нескольких минут. Он вызывает короткое, замыкание электронных систем, и струи голубых молний пробегают по панелям управления и электронным интерфейсам. (Лазерные пушки тоже иногда вызывают эффект ионизации, как это случилось со снежным спидером Люка Скайвокера во время битвы на Хоте.)
Поскольку ионные разряды не гасятся энергетическими щитами, корабли беззащитны против них, если только не переконфигурируют свои отражатели, а это лишило бы их возможности поглощать энергию обычных лазерных разрядов.
На борту тяжелого боевого судна ионные пушки могут быть столь же многочисленны, что и турболазеры. Имперский Звездный Разрушитель оснащен 60 стационарными ионными пушками Борстел NK-7, а Звездный крейсер Мон Каламари несет почти две дюжины ионных батарей АрМек SW-7. Защитная система первой "Звезды Смерти" насчитывала 2500 ионных пушек, а на второй "Звезде Смерти" их количество было удвоено.
На Звездных Разрушителях используются станции артиллерийского контроля для ведения концентрированного огня из нескольких ионных огневых точек по одной и той же цели, в результате чего ионные пушки часто выводят из строя атакуемый корабль первым же залпом. Ионизационный эффект продолжается достаточно долго для того, чтобы экипаж нападающего корабля мог взять на абордаж и захватить пораженное судно, хотя некоторые командиры Звездных Разрушителей используют тракционные лучи, удерживающие ионизированное судно в парализованном состоянии, чтобы уничтожить его разрядами турболазеров прежде, чем враг успеет подать сигнал бедствия.
Ионные пушки также могут являться мощным оружием истребителей. В первые дни Галактической Гражданской войны повстанческие Y-крылые и B-крылые истребители часто использовали их для вывода из строя и захвата транспортных судов, не повреждая их груза. В результате в распоряжении сил Альянса оказалось лучшее вооружение, какое только могла закупить Империя, а захваченные корабли пополнили их весьма скудный грузовой флот. Атаки истребителей, вооруженных ионными пушками, также помогли силам Альянса захватить ряд боевых звездолетов, включая многие эскортные фрегаты класса Небулон-Б и Кореллианские корветы, сформировавшие костяк Повстанческого флота до прибытия Звездных крейсеров Мон Каламари.
Ионные пушки пользуются популярностью среди каперских и пиратских флотилий по той же самой причине: они обеспечивают нападающим наибольшие шансы для захвата судов и их ценного груза неповрежденными. Это оружие также является излюбленным у некоторых рас пришельцев, например, сси-руук, напавших на имперский мир Бакура вскоре после битвы при Эндоре и использовавших ионные пушки для захвата как Имперских, так и повстанческих судов.

Тракционный лучевой проектор

Тракционный лучевой проектор Q7, фирма "Филон"

Тракционный луч представляет собой мощное и невидимое силовое поле, способное захватывать и перемещать объекты с высокой точностью. Чем мощнее тракционный луч, тем больше дальность его действия и масса, которую он способен перемешать. Силовое поле формируется тракционным лучевым генератором, а затем излучается тракционным лучевым проектором, называемым также эмиттерной башней, как правило, монтируемой на вращающейся турели.
Коммерческие тракционные лучевые проекторы, устанавливаемые на борту грузовых судов и контейнеровозов, используются преимущественно для перемещения грузовых модулей и значительно различаются по своей мощности. Тракционные лучи, располагаемые в ангарных отсеках и космических портах, могут направлять поврежденные корабли на безопасную посадку в чрезвычайных случаях. Хотя эти системы часто обладают значительной мощностью, они непригодны для военных целей в силу малой дальности своего действия и простоты систем наведения.
Боевые тракционные лучи играют важную роль в космических сражениях. Так, например, тракционный лучевой проектор, установленный на имперском Звездном Разрушителе, может захватить небольшое грузовое судно в полете. Будучи захваченным, корабль практически не имеет шансов вырваться на свободу, а в случае сопротивления рискует быть взорванным собственными субсветовыми приводами. Наиболее серьезным недостатком тракционных лучей является трудность наведения на скоростные и маневренные суда, что продемонстрировал "Тысячелетний Сокол" во время своего дерзкого побега с ледяной планеты Хот, когда он ушел от атаки флотилии Звездных Разрушителей Дарта Вейдера.
Тракционные установки являются крупными и сложными в обслуживании объектами, требующими расчета численностью до десяти операторов и техников. Имперский Звездный Разрушитель вооружен 10 тракционными лучевыми проекторами Филон Q7, а многие другие крупные боевые корабли, включая Звездные крейсеры Мон Каламари, фрегаты класса Небулон-Б и Звездные Разрушители класса Victory, также имеют на вооружении тракционные лучи. Оборудование тракционных лучевых проекторов слишком массивно для истребителей.
Тракционные лучи обеспечивают колоссальные тактические и стратегические преимущества в борьбе против крупных боевых звездолетов. После того как тракционные лучи захватили и притормозили вражеский корабль, становится намного легче поразить и вывести из строя его системы жизнеобеспечения. Стандартной тактикой имперских сил было удерживать захваченный корабль на месте и уничтожить его вооружение, хотя атакуемый корабль мог избежать этого, дав сигнал о капитуляции и заглушив свой главный реактор, как сделал звездолет принцессы Леи "Тантив IV", когда был захвачен на Татуине. Суда, отказывающиеся капитулировать, чаще всего уничтожаются.
Наиболее мощные когда-либо созданные тракционные лучевые системы были установлены на борту "Звезд Смерти". Более семисот тракционных лучевых проекторов опоясывали первую "Звезду Смерти", и почти две дюжины из них могли нанести свой удар в одну и ту же точку, практически лишая жертву возможности вырваться из тракционных тисков даже на огромных расстояниях. "Тысячелетний Сокол" был захвачен на столь значительной дистанции, что его датчики не успели отличить Звезду Смерти от мелкого сателлита! Экипаж "Сокола" не имел никаких шансов вырваться на свободу, пока рыцарь-джедай Оби-Ван не вывел из строя целую систему тракционных лучей, разъединив одну из семи первичных муфт, ведущих к главному реактору.

Турболазеры

Турболазеры XX-9, фирма "Тайм & Бак"

Являющиеся наиболее распространенным вооружением звездолетов в галактике, турболазеры представляют собой крупномасштабное энергетическое оружие, наносящее удар достаточной силы, чтобы пробивать насквозь щиты и толстые бронированные пластины современных боевых кораблей. Батареи турболазеров, координирующиеся компьютеризированными системами ведения огня, производят высокоустойчивые энергетические залпы. Имперские Звездные Разрушители несут на борту по 60 тяжелых турболазеров Тайм & Бак XX-9, и даже сравнительно небольшие тяжелые боевые корабли имеют на вооружении несколько единиц этого оружия.
Турболазеры, по сути, являются двухстадийными сверхмощными лазерными пушками. Небольшой первичный лазер генерирует энергетический луч, поступающий в главный привод турболазера, где он вступает во взаимодействие с потоком бластерного газа, производя интенсивный разряд. Энергетический удар обладает невероятной разрушительной силой, а гальвеновая обмотка ствола фокусирует луч, обеспечивая дальность стрельбы, троекратно превышающую дальность обычных лазерных пушек. Кроме того, турболазеры могут наносить удары по поверхности планет, производя чудовищные опустошения.
Турболазеры расходуют такое количество энергии, что каждый из них оснащен собственной индивидуальной турбиной, многозарядные батареи конденсаторов дополняют питание, обеспечиваемое турбиной. Силовой центр регулирует поток энергии, отводя ее излишки и блокируя силовые перегрузки, способные привести к взрыву турболазера. Турболазеры делают между выстрелами задержку длительностью, как минимум, в две секунды, позволяя конденсаторам накопить достаточный заряд.
Как и любое другое энергетическое оружие, турболазеры выделяют огромное количество тепла. Турболазеры XX-9, устанавливаемые на борту Звездных Разрушителей, оснащены тремя независимыми криосистемами. Ствол каждого лазера имеет охлаждающий рукав, а крупный охлаждающий блок помещен позади лазерного привода.
Турболазеры используют компьютеризированные системы контроля огня, управляющие наведением оружия крупных боевых звездолетов, бороздящих бескрайние просторы открытого космоса, но истребители достаточно быстроходны, чтобы ускользнуть от огня этого неповоротливого оружия. Звездные Разрушители в борьбе с таким противником полагаются на ДИ-истребители или лазерные пушки.
Стационарные турболазеры XX-9 используют приводимые в движение сервомеханизмами турели, монтируемые на обшивке кораблей и защищенные метровым слоем кваданиумовой стальной брони. Станции расчетов и главные турбины располагаются на борту звездолетов. В ранних конструкциях XX-8 использовались более высокие башни, способные вместить как турбину, так и боевой расчет.
Турболазеры требуют интенсивного ухода, а также частой замены компонентов охлаждающих рукавов, гальвеновых трубчатых контуров и энергизирующих кристаллов. Перегорание любого из этих компонентов может вывести оружие из строя, а серьезная авария способна вызвать взрывную перегрузку, приводящую к разрушению турболазера и гибели расчета.
Обладание турболазерами строго контролировалось Имперским законодательством. Новая Республика ввела аналогичные ограничения, делая исключения только для союзных правительств. Однако посредством похищений и операций на черном рынке это смертоносное оружие часто попадало в руки пиратов, наемников и других незаконных группировок.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 19:52 | Сообщение # 20
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Протонная граната

7-PrG, "Арсеналы Мерр-Сонн"

Протонные гранаты представляют собой мощные ручные взрывные устройства, содержащие протонное ядро, значительно уменьшенную версию боеголовок, используемых в протонных торпедах. Первоначально разработанные для пробивания корпусов кораблей во время взятия на абордаж, протонные гранаты, такие как Мерр-Сонн 7-PrG, используются также для крупномасштабных взрывных работ, как это было в случае, когда группа повстанческого десанта, возглавляемая генералом Ханом Соло, взорвала генератор щита второй "Звезды Смерти" на планете Эндор.
Поворот механизма взвода включает батарею, посылающую слабый электрический заряд протонному ядру; нажатие на активизирующий плунжер запускает таймер. Такой двухшаговый процесс обеспечивает защиту от случайных детонаций — далеко не лишнюю меру предосторожности, поскольку протонное ядро обладает почти такой же мощью, что и термальный детонатор. Таймер может быть установлен на период продолжительностью до 20 минут, и оружие может быть дезактивировано в любое время нажатием на поворотный отпускатель плунжера.
Протонные гранаты намного более эффективны, чем стандартные детонитовые заряды. Предварительно напряженная металлическая рубашка и фигурный протонный заряд направляют взрывную волну на магнитную пластину, удерживающую гранату в направлении цели, и ее разрыв может пробить насквозь пермацитовую плиту полутораметровой толщины. Электромагнитные импульсы нарушают работу компьютеров, дроидов, бластеров и других электронных устройств в радиусе 20 метров.
При использовании гранат для подрывных работ взрыв моментально сносит бронированные обшивки, что значительно быстрее, чем просверливать корпуса ядерными резаками. Взрыв разгерметизирует внешние коридоры корабля, подвергая их воздействию вакуума, и таким образом устраняет любое противодействие взрывной декомпрессии, так что атакующие силы могут взять судно на абордаж, встречая минимальное сопротивление. Если обороняющиеся члены экипажа не облачены в космические костюмы, единственным выходом для них остается отступить перед натиском врага, пробивая переборки и все более раскрывая внутренности корабля, подвергая их воздействию космоса. Команды, берущие корабль на абордаж в разных точках одновременно, способны овладеть им за считанные минуты. Нападающие также могут использовать протонные гранаты для повреждения субсветовых приводов, генераторов щита и вооружения корабля.
Протонные гранаты пользуются популярностью среди имперских космических десантников (известных также как войска нулевой гравитации), которых часто вызывают для взятия на абордаж пиратских и новореспубликанских судов. Любой бронированный космический костюм оснащен массой различного вооружения, включая лазерные пушки и миниатюрные протонно-торпедные пусковые установки.
Некоторые звездолеты используют пусковые установки протонных гранат для противодействия взятию на абордаж. С близкой дистанции стрелки осыпают вражеский корабль протонными гранатами, инициируя серию взрывов, сеющих панику на атакующем корабле, что дарит преследуемому судну драгоценные секунды, необходимые для побега. Эти пусковые установки также затрудняют действия самих десантных групп, поскольку шрапнель, разлетающаяся при взрыве протонных гранат, легко пробивает большинство образцов космических костюмов. Немалое число контрабандистов используют такие пусковые установки для отражения атак имперских и новореспубликанских космических десантных команд.

Ракета "Даймонд Борон"

MS-15 Ракета "Даймонд Борон", "Сиенар Флотостроение"

Являясь элементом противоистребительной ракетной системы, разработанной в разгар Гражданской войны между Повстанческим Альянсом и Империей, ракета "Даймонд Борон" предназначалась для уничтожения нескольких кораблей одним ударом, сметающим все, что оказывалось в радиусе 50 метров от места взрыва. Оружие может быть особенно эффективно против истребителей, летящих строем, когда взрыв ракеты может уничтожить полдюжины кораблей.
До запуска, ракета "Даймонд Борон" представляет собой гладкую трубу метровой длины, которой можно выстрелить из любой стандартной крупнокалиберной ракетной установки, такой как система Аракид ST2. Раздвижные стабилизаторы со стороны верха и днища в задней части ракеты обеспечивают дополнительные слои брони и улучшают маневренность в атмосфере. Когда "Даймонд Борон" устремляется к цели, ее армированные разрядные пластины раскрываются наружу, делая ракету практически неуязвимой для лазерных пушек истребителей. И хотя турболазеры обладают достаточной мощностью для уничтожения ракеты, их системы наведения, как правило, не могут поразить столь малую цель.
Ракета "Даймонд Борон", оснащенная мощными реактивными двигателями, обгоняет даже протонные торпеды и ударные ракеты и имеет время полета до десяти минут. Управляющие вектором тяги пластины, расположенные внутри выхлопных сопл, придают ракете исключительную маневренность.
Ракета "Даймонд Борон" может быть запрограммирована путем задания координат взрыва или может быть установлена на взрыв в тот момент, когда внутренний сенсорный модуль обнаружит заданное число вражеских кораблей — обычно 3 — в радиусе разрыва боеголовки. Стрелки также могут управлять ракетой дистанционно, хотя такая тактика делает ее уязвимой для вражеских глушительных систем и она может исчезнуть в открытом космосе, так и не взорвавшись. Значительный радиус взрыва эффективно нейтрализует противоракетные системы истребителей, поскольку ракете нужно лишь приблизиться к цели. Разумеется, оружие может превратиться и в угрозу, так как "дружественный" корабль также может быть уничтожен взрывом.
Ракеты "Даймонд Борон" чуть было не сорвали попытку ботанцев похитить технические характеристики второй "Звезды Смерти". Под руководством Люка Скайвокера и наемника Дэша Рендара шесть Y-крылых истребителей осуществили посадку на грузовой корабль "Супроза" (Suprosa), тайно перевозящий планы Звезды Смерти. Ракета "Даймонд Борон", выпущенная "Супрозой", выдержала серию разрядов лазерных пушек с корабля Дэша Рендара "Разбойник" (Outrider) и сдетонировала посреди строя истребителей, уничтожив четыре Y-крыла и убив восемь ботанцев.
Несмотря на преимущества ракеты "Даймонд Борон", это оружие так и не получило широкого распространения. При стоимости в 20 тысяч кредитов за единицу оружия эти ракеты непозволительно дороги по сравнению лазерными пушками и турболазерами, срок использования которых неограничен. Кроме того, репутация ракеты была запятнана инцидентами, в которых дефектные боеголовки взрывались во время хранения. И все же, несмотря на это, компания "Сиенар Флотостроение" продолжает производство этих ракет в ограниченных количествах, параллельно пытаясь разработать новые, более приемлемые по цене конструкции.

Кластерная бомба

Противоистребительная кластерная бомба CL-3, корпорация "Фрэй-Тек"

Крепящиеся на внешнем корпусе Звездных крейсеров Мон Каламари, эскортных фрегатов Небулон-Б и других судов Новой Республики кластерные бомбы эффективно поражают истребители на близкой дистанции. В отличие от турболазеров и лазерных пушек, способных поражать лишь один ДИ-истребитель за раз, кластерные бомбы могут уничтожать сразу по нескольку кораблей. Подобно ракетам "Даймонд Борон", они наиболее эффективны против строя вражеских кораблей.
Кластерная бомба (также известная как кластерная ловушка) состоит из простого металлического блистера, плавно переходящего в корпус несущего корабля. Кластерные бомбы, размещаемые на Звездных крейсерах Мон Каламари, выглядят идентично десяткам яйцевидных огневых точек и сенсорных блистерных комплексов, опоясывающих корпуса этих кораблей. Для использования на более угловатых кораблях, таких как фрегаты класса Небулон-Б и Кореллианские корветы, кластерным бомбам обычно придается квадратная форма, и они могут быть замаскированы под обычные грузовые воздушные шлюзы или сенсорные кластеры. Конструкция некоторых кластерных бомб включает генераторы ложных сигналов, испускающие излучение, идентичное тому, которое продуцируют активные сенсорные комплексы. Эти сигналы дезинформируют ДИ-истребители, побуждая их атаковать, казалось бы, заманчивые и беспомощные цели.
Будучи активизированным боевым экипажем корабля, короткодистанционный сенсорный модуль кластерной бомбы осуществляет непрерывное сканирование непосредственно окружающего его пространства с целью обнаружения передаточных транспондерных кодов вражеских кораблей. В зависимости от программных настроек кластерная бомба может активизироваться после обнаружения любого количества кораблей, находящихся в радиусе взрыва в пределах от одного до шести. (Боевые экипажи, как правило, отслеживают активность своих кластерных бомб и имеют возможность послать экстренный сигнал отбоя, чтобы предотвратить детонацию бомбы, если новореспубликанские корабли находятся достаточно близко и могут пострадать при взрыве.)
При детонации бомбы взрывные заряды и бомбовый ускоритель выбрасывают в окружающее пространство шрапнель, а также десятки намагниченных протонных и ударных гранат. В результате образуется облако осколков и взрывчатых веществ, достигающее более сотни метров в диаметре. Гранаты оснащены магнитными пластинами, наводящимися на любой расположенный поблизости корабль и часто запускающими цепные реакции, способные на несколько минут превратить окружающее пространство во взрывоопасную для всех движущихся объектов зону.
Новореспубликанские корабли передают сигналы предупреждения всем дружественным истребителям, и большинство пилотов запоминает местонахождение этих блистеров, чтобы не оказаться в зоне смертоносных взрывов.
Взрывные глушители защищают несущий бомбы корабль в момент первоначальной детонации, а разрывы гранат не обладают достаточной мощностью, чтобы повредить бронированную обшивку тяжелого боевого корабля. Глушители оснащены съемными панелями, что позволяет команде обслуживания устанавливать на корпус корабля новые кластерные бомбы менее чем в течение десяти минут.
Поскольку ударные гранаты не имеют компьютерных систем управления или наведения, они просто направляются на ближайший корабль. Поэтому кластерные бомбы показали свою максимальную эффективность в боях, в которых вражеские корабли намного превосходят по количеству новореспубликанские, вследствие чего значительно снижается вероятность того, что разлетающиеся при взрыве гранаты поразят дружественные истребители.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 19:54 | Сообщение # 21
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Мины

Ионная мина, "Арсеналы Мерр-Сонн"
Мина замедленного действия 3HX3, "Корабельные системы Коннера"

Являясь на протяжении тысячелетий основным средством ведения космической войны, мины используются для блокирования транспортных маршрутов и уничтожения вражеских кораблей. Мины продемонстрировали свою максимальную эффективность в ситуациях, в которых опасные объекты естественного происхождения, такие как пульсары, газовые облака и ионные штормы, ограничивают перемещения кораблей несколькими устоявшимися маршрутами. Мины также используются при планетарных осадах, блокируя все пути движения звездолетов к осаждаемому миру и от него. Это излюбленная тактика Военно-космических сил Империи, которые часто отрезают с помощью мин планеты от внешнего мира, деморализуя обитателей и заставляя их исчерпывать запасы пищи, топлива и других невосполняемых ресурсов.
Существует огромное количество типов космических мин, начиная от примитивных астероидов и заканчивая такими высокотехнологичными устройствами, как ионные мины Мерр-Сонн. Астероиды легко обнаруживаются сенсорами, что делает их источником скорее неудобства, чем опасности, хотя они могут использоваться для блокирования торговых маршрутов и для "загона" кораблей на альтернативные маршруты, где тех подстерегает засада. Космические пираты часто используют астероиды, блокируя гиперкосмические маршруты и вынуждая корабли входить в реальное пространство, где их можно взять на абордаж и захватить.
Автоматические космические мины представляют значительно более серьезную угрозу для звездолетов, поскольку они могут наводиться на корабль, не будучи обнаруженными. Мины, как правило, функционируют автоматически, хотя некоторые войсковые части используют системы дистанционного управления, позволяя дружественным кораблям беспрепятственно проходить сквозь минные поля. Проксимальные (зонные) мины — наиболее распространенный тип космических мин — представляют собой устройства, взрывающиеся, как только корабль войдет в зону взрыва.
Ионная мина Мерр-Сонн является многоцелевой миной для открытого космоса, используемой силами Новой Республики, планетарными правительствами и даже остатками имперских войск. Она оснащена маскировочными акселераторами и корпускулярно-лучевыми рассеивающими проекторами, скрывающими мину от сенсорных датчиков и делающих ее практически невидимой. Когда судно подходит на расстояние 10 километров, ионные пушки нейтрализуют жертву, а узкополосные высокочастотные трансмиттеры передают данные станции управления миной, часто располагаемой на борту ближайшего корабля. В результате тяжелый боевой корабль или таможенный крейсер вскоре прибывает на место для обыска парализованного судна.
Основные преимущества минных полей состоят в том, что они относительно просты в установке, практически не нуждаются в обслуживании и представляют исключительные трудности для расчистки силами противника. Для этого беспилотные корабли должны войти в минное поле и кропотливо обезвредить каждую мину.
Мины различных типов также широко используются в ходе планетарных сражений, начиная с репульсорных мин переменной высоты и заканчивая такими простыми наземными минами, как 3HX3 производства фирмы "Корабельные системы Коннера". Каждый раз, когда сенсоры, предназначенные для распознавания репульсорных полей или живых существ, обнаруживают проходящие войска или транспортные средства, 3HX3 запускает один их своих взрывных зарядов на три метра в высоту. Единственный взрывной заряд может нанести серьезный ущерб таким легким транспортным единицам, как лэндспидеры или шагоходы AT-ST, и уничтожить целый отряд живой силы противника.

Планетарные ионные пушки

"Планетарный Защитник v-150", "Верфи Куата"

Планетарные ионные пушки представляют собой мощное наземное оружие, генерирующее интенсивные энергетические лучи, способные достигать низких орбит и выводить из строя даже самые крупные тяжелые боевые корабли. Как и другое ионное оружие, планетарные ионные пушки не наносят физического ущерба, но расплавляют и пережигают электрические контуры атакуемых кораблей и вызывают сбои в работе их приводов, оружия, щитов, компьютерных систем и других электронных устройств.
При стоимости в 500 тысяч кредитов за огневую точку, ионные пушки непозволительно дороги даже для многих планетарных правительств. "Планетарный Защитник v-150", использовавшийся силами Альянса на базе Хот, представляет собой стандартную ионную пушку, построенную на "Верфях Куата".
v-150 заключен в сферическую пермацитовую оболочку, а его питание обеспечивается массивным реактором, как правило, закапываемым почти на 40 метров ниже уровня поверхности. В активизированном состоянии требуется несколько минут для занятия пушкой боевой позиции на ее вращающейся опоре, в течение которых броневой щит раздвигается, открывая ствол пушки. Для обслуживания оружия и управления компьютером наведения требуется боевой расчет из 27 солдат. На Хоте данные о целях также поставлялись электроскопами и дальнодистанционными сенсорами с Эхо-Базы.
Именно из пушки v-150, расположенной на Эхо-Базе, были произведены первые выстрелы битвы на Хоте. Залп ионных разрядов вывел из строя Имперский Звездный Разрушитель "Мститель" (Avenger), позволив первому повстанческому транспортному судну, "Квантовому Шторму" (Quantum Storm), скрыться в гиперкосмосе. Хотя имперские шагоходы обрушили шквал огня на наземные силы Эхо-Базы, боевой расчет пушки v-150 — все члены которого были родом с Алдераана — неустанно защищал спасающиеся бегством повстанческие корабли и оставались на своем посту до самого конца сражения. Услышав последний приказ об эвакуации, они подорвали генератор v-150, обеспечив дымовую завесу для взлетающих транспортных судов повстанцев.
Ионные пушки часто используются в качестве дополнения к планетарным щитам, чья активизация занимает до нескольких минут и которые непрактично использовать постоянно по причине их огромного энергопотребления. Поскольку вражеские корабли чаще всего появляются внезапно, планеты полагаются на свои ионные пушки и аналогичное вооружение, такое как планетарные турболазеры, обеспечивая огневое прикрытие до тех пор, пока не будут подняты планетарные щиты. Как это имело место на Хоте, ионные пушки могут быть синхронизированы со щитами для обеспечения огневой стратегической обороны. На доли секунды щиты опускаются, позволяя ионным пушкам произвести несколько залпов, нанося серьезный ущерб вражеским орбитальным кораблям. Затем щиты снова поднимаются, прежде чем противник успеет открыть ответный огонь.
Каждая отдельная огневая точка, оборудованная ионной пушкой, имеет ограниченный вектор обстрела, а это означает, что она может обеспечить защиту площади, не превышающей нескольких квадратных километров. По этой причине ионные пушки располагаются поблизости важнейших стратегических объектов, таких как военные базы, генераторы планетарных щитов, космопорты и крупные города. Кроме того, скорострельность ионных пушек ограничивается одним выстрелом в 5-6 секунд, поэтому необходимо устанавливать множество огневых точек или щитов для обеспечения полной защиты от орбитальных атак и планетарных десантов.

Планетарный турболазер

Планетарный Турболазер w-165, "Верфи Куата"

Планетарные турболазеры являются широко распространенным оружием наземного базирования, выстреливающим сверхмощными разрядами разрушительной энергии по целям на низких орбитах. Дислоцированные в достаточном количестве, они обеспечивают смертоносный отпор вражеским атакам и способны превратить флот противника в дрейфующие корпуса и осколки в течение считанных часов.
Обладая мощностью выстрела, почти в 4 раза превышающей мощность ионной пушки v-150 "Планетарный Защитник", w-165 является одним из наиболее мощных турболазеров. Серия залпов из этого оружия способна уничтожить даже Имперский Звездный Разрушитель, плавя бронированную обшивку и пробивая сквозное отверстие в слабо защищенном главном реакторе корабля, что вызывает колоссальный взрыв, буквально разносящий в клочья один из самых массивных боевых звездолетов.
Турболазер w-165 требует боевого расчета численностью почти 50 человек, включающего солдат, техников, компьютерных операторов, инженеров и стрелков. Турболазер, станции команды и силовой блок устанавливаются на стационарной платформе. Защита платформы включает четырехметровую бронированную пермацитовую обшивку и десятки отражательных экранных проекторов, предназначенных для блокировки разрядов турболазеров, протонных бомб и других орудий.
Сенсорные комплексы, расположенные на платформе, а также на сенсорных станциях либо на орбитальных спутниках, поставляют данные компьютерам наведения. Ротационные механизмы медленно поворачивают турболазер в нужном направлении, внося постоянные коррективы для достижения максимальной точности стрельбы. Ядро реактора w-165 составляет более 50 метров в диаметре и позволяет оружию выстреливать со скоростью один раз в десять секунд. При каждом выстреле привод турболазера затрачивает количество энергии, достаточное для обеспечения крупного города в течение суток.
В стволе турболазера, составляющем почти 25 метров в диаметре, используется почти 3 километра гальвеновой проводки для фокусировки энергетического луча. Более четырех дюжин отводящих перегрузки труб требуется для поглощения излишков энергии и предотвращения взрывов, которые могут произойти во время критических сбоев. Охлаждающий рукав полностью опоясывает актуализатор турболазера, обеспечивая безопасный температурный режим, а бронированные пластины, окружающие привод, защищают оружие от вражеского огня и снижают наносимый разрядом ущерб в случае внезапного достижения взрывной перегрузки.
Вследствие ограниченности вектора огня из турболазера, планеты могут использовать сотни единиц этого оружия, являющегося частью более крупной оборонной сети, как правило, включающей также ионные пушки и планетарные щиты. Турболазеры w-165 были установлены более чем на трехстах ключевых новореспубликанских мирах для защиты от атак остатков имперских войск и других враждебных группировок. Несмотря на баснословную стоимость оружия, превышающую 10 миллионов кредитов за огневую точку, правительство Новой Республики сочло эти расходы более разумными, чем покрытие многомиллионных потерь, наносимых вражескими атаками.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 19:55 | Сообщение # 22
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Маскировочное устройство

Имперское маскировочное устройство

Разработка практичных маскировочных щитов, препятствующих обнаружению кораблей сенсорами и визуальными сканерами, являлась одной из первоочередных задач военных инженеров Империи. Так и не получившее широкого распространения — собственно говоря, о его существовании даже не было официально объявлено, Имперское маскировочное устройство, тем не менее, представляет собой поразительное достижение космических технологий.
Поле имперских маскировочных устройств полностью поглощает все входящие сигналы сенсорных сканеров и блокирует все виды испускаемой кораблем и отражаемой от него энергии. Короче, замаскированный корабль становится невидимым как сенсорами, так и невооруженным глазом. Единственным сенсорным устройством, способным обнаружить замаскированный корабль, является достаточно редкая и дорогостоящая кристаллическая гравитационная ловушка (КГЛ), ищущая гравитационные флуктуации, создаваемые массивными объектами. Поскольку замаскированный корабль не исчезает физически, он не может укрыться от этих сенсоров.
Несмотря на все свои преимущества, имперские маскировочные устройства обладают и рядом серьезных недостатков. Они потребляют огромные количества энергии — превосходя по этому показателю большинство видов звездолетного оружия, щитов и приводных систем вместе взятых, кроме того, их цена составляет более миллиарда кредитов за единицу.
Но, пожалуй, наиболее серьезный недостаток представляет "двойная слепая" природа этого устройства. Поскольку вся входящая энергия поглощается, все исходящие от самого корабля сигналы блокируются, сканеры замаскированных кораблей и системы коммуникаций оказываются фактически недееспособными; члены экипажа ничего не могут видеть за пределами маскировочного покрова, а потому визуальная навигация оказывается невозможной. Замаскированный корабль полностью отрезан от остальной части галактики. Навигация осуществляется по предварительно запрограммированным астронавигационным маршрутам; боевые действия, коммуникация и сенсорная разведка возможны для корабля только в том случае, если маскировочное поле будет снято.
Имперские исследовательские группы провели множество полевых экспериментов с целью усовершенствования этой системы. Имперский адмирал Сарн возглавил разработку экспериментального маскировочного щита, предназначенного для размещения на борту Звездных Суперразрушителей, однако его проект был провален агентами повстанцев. Миниатюрный маскировочный щит, установленный на борту персонального шаттла "Императора", был уничтожен во время взрыва второй "Звезды Смерти". Никому не удалось обнаружить планы этого высокотехнологичного устройства.
После смерти Императора маскировочные щиты считались утерянными. Однако гросс-адмирал Траун выяснил местонахождение тайных складов Императора Палпатина, а внутри этих складов обнаружил полный комплект технических спецификаций маскировочных щитов. Траун использовал технологию маскировочных щитов для сокрытия боевых кораблей во время "хирургических ударов" по Новой Республике и благодаря им одержал победы при Шлюз Ван и Укио. Пожалуй, самым блестящим его подвигом была осада Корусанта, в ходе которой на орбиты были выведены замаскированные астероиды, блокировавшие центральный мир Новой Республики, в то время как флотилии Трауна методично завоевывали один за другим входящие в состав Новой Республики миры.

Орбитальный ночной покров

Орбитальный ночной покров, Имперский Отдел Военных Исследований

Разработанный Имперским Отделом Военных Исследований Орбитальный ночной покров — осадное оружие, нарушающее климат всей планеты и вызывающий невероятной силы разрушения и природные катаклизмы, деморализуя обитателей осаждаемой планеты.
Ночной покров представляет собой сеть из сотен орбитальных спутников, каждый из которых искажает и поглощает световые волны, полностью блокируя поверхность планеты от лучей видимого, инфракрасного и ультрафиолетового спектра. Во время развертывания Ночного покрова люди, находящиеся на поверхности планеты, видят пятна непроглядной тьмы, распространяющиеся по всему небосводу и замещающие собой теплые солнечные лучи. Это зрелище приводит в ужас примитивные существа, не имеющие представления об используемой технологии, и пугающе дискомфортно даже для людей, которые вполне осознают, что происходит.
Ночной покров окутывает планету состоянием вечной ночи. Температура на поверхности падает с пугающей быстротой. Уже через сутки в районах с умеренным климатом выпадает снег. Растительная жизнь увядает, а затем и исчезает полностью в результате полного отсутствия солнечного света, и планетарный мир в течение трех недель погружается в вечный леденящий холод. Ночной покров также блокирует сенсоры и коммуникации, практически отрезая мир от остальной части галактики. Обитатели поверхности планеты не способны определить, какое количество военных кораблей находится на более высоких орбитах, чем Ночной покров, единственным способом получить какие-либо сообщения извне остается пролететь сквозь жуткую тьму Покрова, продираясь сквозь строй вражеской блокады.
Формирующие Ночной покров спутники питаются улавливаемой солнечной энергией, что делает сеть энергетически автономной. Однако это оружие обладает рядом ограничений, основным из которых являются масштабы его непосредственного воздействия. Сотни спутников должны быть дислоцированы в течение нескольких дней. Контрольные системы спутников взаимозависимы, так что уничтожение нескольких из них выводит из строя систему в целом. Поэтому флот осаждающей стороны должен оставаться на орбите, чтобы отбивать атаки противника.
Имперский варлорд Зиндж развернул Орбитальный ночной покров над планетой Датомир во время своей попытки захватить новореспубликанского генерала Хана Соло. Зиндж полагал, что Соло укрывают датомирские Ночные Сестры, группа восприимчивых к Силе женщин, манипулировавших Силой с помощью "чар". Зиндж пригрозил уничтожить планету, если они не отдадут ему Соло. Однако силы Зинджа подверглись атаке хапийской флотилии, и Люк Скайвокер уничтожил десятки орбитальных спутников из четырехствольных лазерных пушек "Тысячелетнего Сокола". Осадное вооружение было выведено из строя.
Модификации исходной системы Ночного покрова способствовали значительному усовершенствованию этого оружия. Улучшенная система коммуникаций позволила сети продолжать нормально функционировать после того, как будет уничтожено до десяти процентов спутников. Кроме того, спутники Марк II вооружены лазерными пушками и компьютерами наведения для уничтожения атакующих судов.

Планетарные щиты

Генератор планетарного щита SLD-26, фирма "КоМар"

В планетарных щитах используются многослойные энергетические заряды для рассеивания разрядов турболазеров и уничтожения космических осколков при контакте, что защищает планеты как от вражеских атак, так и от столкновения с астероидами и кометами. Звездолеты, по воле злого рока врезавшиеся в эти экраны, чаще всего моментально превращаются в пыль, и даже легкое касание может нанести судну серьезный ущерб. Поскольку планетарные щиты невидимы, пилоты, пытаясь избежать контакта с ними, полагаются на показания сенсоров, однако вражеские глушилки могут блокировать сенсоры, заставляя корабли налетать прямо на щиты. Это чуть было не произошло с повстанческим флотом, когда тот атаковал вторую "Звезду Смерти" в ходе битвы при Эндоре.
Планетарные щиты потребляют такое количество энергии, что их крайне непрактично держать включенными постоянно. Поскольку активизация некоторых щитов может занимать до получаса, планеты используют сети турболазеров и ионных пушек для отражения вражеских атак, пока щиты не будут подняты.
Размеры и энергетическая мощность планетарных щитов варьируются в широких пределах. Небольшие образцы, такие как разработанный "Верфями Куата" щит DSS-02, использовавшийся силами Повстанческого Альянса на Хоте, защищают площадь около пятидесяти километров в диаметре. Хотя эти образцы превосходно отражают орбитальные бомбардировки, они бессильны против высадки штурмовиков и атак бомбардировщиков за пределами защищаемой зоны. В результате базы, использующие эти щиты, должны иметь на вооружении противотранспортные лазерные пушки и другие средства защиты; атакующие силы часто оказываются вынужденными вступать в изнурительные наземные сражения, аналогичные битве на Хоте.
На Эндоре Имперские силы использовали генератор щита SLD-26 фирмы "КоМар" для проецирования защитной энергии вокруг второй "Звезды Смерти", пока та находилась в стадии строительства. Этот щит стал жертвой отряда повстанческих десантников, которые при содействии местных обитателей, эвоков, проникли на имперскую военную базу и с помощью протонных гранат подорвали ядро реактора, уничтожив комплекс проекторов щита.
Гросс-адмирал Траун разработал несколько методов противодействия сетям планетарных щитов. На Укио он провел несколько замаскированных судов в планетную атмосферу, пока щиты были опущены. Когда вслед за ним прибыла флотилия Трауна, он приказал джедаю Джоруусу К'Баоту воспользоваться искусством владения Силой для координации атак. Огонь турболазеров со Звездных Разрушителей не смог пробить щиты, но замаскированные корабли, находящиеся под щитами, открыли огонь синхронно, производя впечатления, что удары проникали сквозь щиты. Охваченные паникой обитатели Укио сдались, и молва о "супероружии" Трауна быстро разнеслась по галактике.
Впоследствии, при осаде столицы Новой Республики Корусанта, Траун снова разбил врага с помощью хитрости. Он запустил на орбиту 22 замаскированных астероида, одновременно имитировав почти три сотни ложных запусков. Поскольку каждый отдельный удар астероида мог убить миллионы людей, щиты Корусанта держались поднятыми постоянно, практически блокировав планету до тех пор, пока новореспубликанцы не узнали о том, сколько астероидов было запущено на самом деле, и смогли их опознать.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 19:57 | Сообщение # 23
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Суперлазер

Уникальное имперское супероружие

Первое из многочисленных видов имперского оружия устрашения было задумано Великим Моффом Таркином и разработано Бевелом Лемелиском. Оно предназначалось для уничтожения целого мира одним ударом. Смонтированный на борту "Звезды Смерти" суперлазер служил краеугольным камнем "Доктрины страха" императора Палпатина, гласившей, что народами Империи можно повелевать, лишь заставив их покориться под угрозой уничтожения.
Суперлазер явился самым мощным когда-либо созданным оружием. Питаемый ядерным реактором, по сравнению с которым даже реакторы, расположенные на борту Имперских Звездных Разрушителей, казались карликами, суперлазер, оснащенный восемью кристаллами усиления, вырабатывал импульсы, синтезировавшиеся над центральной фокусировочной линзой оружия. Результирующий энергетический луч обладал большей огневой мощью, чем половина Имперского звездного флота, и мог в мгновение ока превратить целый мир в астероидные осколки и космическую пыль.
Каждый усилительный кристалл требовал отдельной стрелковой станции, расчет которой, состоящий из четырнадцати солдат, должен был осуществлять точную настройку и модуляцию турболазерных импульсов, чтобы позволить фокусировочной линзе сформировать стабильный энергетический луч. Четыре резервных усилительных кристалла могли быть также включены в сеть.
Силовому ядру "Звезды Смерти" требовались целые сутки, чтобы сгенерировать заряд, достаточный для разряда максимальной мощности, хотя даже маломощный удар обладал достаточной разрушительной силой для того, чтобы пробить планетарную кору и вызвать сейсмический катаклизм невероятной силы. Суперлазер, расположенный на борту второй "Звезды Смерти", был оснащен усовершенствованными компьютерами наведения для нанесения ударов по крупным боевым кораблям.
Безопасность этого оружия для его владельцев являлась вопросом первостепенной важности. Команда, управлявшая суперлазером "Звезды Смерти", могла бросить вызов власти самого императора. Сложнейшие компьютерные охранные системы, отряды штурмовиков и самые высокотехнологичные контрольно-пропускные пункты Империи контролировали доступ к стрелковым станциям суперлазеров. Оружие могло быть дезактивировано командой с капитанского мостика "Звезды Смерти". Кроме того, император Палпатин назначил себе верного советника — в случае первой "Звезды Смерти" им являлся Дарт Вейдер, — который должен был оставаться на борту станции, где было установлено это оружие, и методами устрашения обеспечивать лояльность боевого расчета.
Стратегическая ценность суперлазера являлась очевидной: оружие могло быть дислоцировано в любой точке и использовано против целой планеты — цели, не способной ни уклониться, ни скрыться от атаки. Хотя силам Повстанческого Альянса удалось уничтожить первую "Звезду Смерти", соблазн обладания совершенным оружием устрашения продолжал преследовать Императора и его последователей.
Огромные ресурсы были вложены в разработку новых суперлазерных платформ, таких как "Таркин" (Tarkin), вторая "Звезда Смерти", и Звездных Разрушителей класса "Затмение" (Eclipse). После окончательного падения императора алчные хатты также обратили свои взоры на завоевание других миров и попытались построить "Темный Меч" (Darksaber), боевую станцию, спроектированную по образцу "Звезд Смерти". Как и предыдущие попытки, замысел создания "Темного Меча" был сорван силами Новой Республики.

Солнцедробитель

Уникальное имперское супероружие

"Солнцедробитель" (Sun Crusher) — прототипический образец супероружия, разработанного на имперском военном комплексе "Утроба". Этот аванпост был тайно построен Великим Моффом Таркином на средства, негласно переводимые со счетов проекта создания первой Звезды Смерти, с целью экспериментальной разработки военных технологий. Комплекс "Утроба", о существовании которого не было известно даже самому Императору, оказался забытым после смерти Таркина в битве при Явине.
Однако имперские ученые, возглавляемые исследователем Кви Ксуксом, инициатором многочисленных суперлазерных технологических инноваций, продолжали свою работу, несмотря на полную изоляцию от остальной части галактики. К тому моменту, как на "Утробу" наткнулся Хан Соло, через десять лет после смерти Таркина, Империя представляла собой лишь слабую тень своего прежнего величия, но наследие страха продолжало жить в виде "Солнцедробителя".
Не превышающий по своей длине истребитель, звездолет "Солнцедробитель" имеет многослойную квантовую кристаллическую броню, что делает его неуязвимым для разрядов турболазеров. Оснащенный мощным гипердвигателем, звездолет предназначался для незаметного проникновения в планетную систему, обстрела врагов из своего оружия и быстрого побега, прежде чем патрульный корабль обнаружит его присутствие.
Основным вооружением "Солнцедробителя" являлись одиннадцать энергорезонансных торпед. Каждая торпеда активизировалась, проходя резонансный энергизатор корабля и вылетая из резонансного проектора "Солнцедробителя" в виде плазменного разряда овальной формы.
Энергизированная торпеда устремлялась к центральной звезде планетной системы с околосветовой скоростью. При столкновении торпеда внедрялась в кору звезды. Сконцентрированные энергетические заряды, испускаемые торпедой, нарушали равновесие звездного ядра, запуская цепную реакцию, которая заставляла даже звезды с небольшой массой становиться суперновыми. При взрыве звезда разлеталась, рассеивая волны энергии и радиации по всей системе и уничтожая все обитающие в ней миры. Страшное оружие "Солнцедробителя" могло стереть в прах целую планетную систему, уничтожая жизни триллионов существ в течение считанных часов.
Взятый в плен персоналом комплекса "Утроба" Хан Соло похитил "Солнцедробитель" во время своего дерзкого побега и направил к Новой Республике, которая загнала звездолет внутрь газового гиганта Явина, надеясь, что колоссальное атмосферное давление раздавит судно. Однако Кип Дюррон, джедай, подпавший под влияние темной стороны Силы, извлек "Солнцедробитель" из недр Явина и осуществил против Империи неистовый акт мести. Дюррон направил разряд оружия на Колдрон Небула (Туманный Котел) в попытке уничтожить флот Даалы, а затем запустил резонансную торпеду в солнце Кариды, полностью стерев в прах союзную Империи систему.
В конце концов "Солнцедробитель" был уничтожен в битве при Кесселе, когда оказался захваченным гравитационными силами одной из черных дыр. Дюррону удалось спастись только благодаря побегу в коммуникационном коконе, хотя при этом он получил тяжелейшие ранения.

Галактическая пушка

Уникальное имперское супероружие

Построенная спустя шесть лет после битвы при Эндоре и разработанная по настоянию реинкарнированного Императора Палпатина, галактическая пушка была оружием тотального устрашения, которое он планировал использовать для завоевания галактики и низвержения Новой Республики. Являясь колоссальных размеров космической станцией, построенной на орбите над новым имперским столичным миром Биссом, галактическая пушка несла на своем борту ракеты, оборудованные корпускулярными дезинтеграторными боеголовками. Каждая ракета была оснащена гиперприводом с просто невероятными скоростными характеристиками и могла пересечь расстояния от Галактического Ядра до самых удаленных пограничных миров за считанные часы.
После появления из гиперпространства и наведения на атакуемый мир активизировались мощнейшие системы защиты. Башенные автоматические лазерные пушки выстреливали звездолетными перехватчиками, а бронированная обшивка и высокотехнологичные энергетические щиты легко выдерживали разряды из самых мощных ионных пушек и турболазеров. Оказавшись в зоне поражения, корпускулярная дезинтеграторная боеголовка, энергизированная силовым ядром ракеты, запускала ядерную реакцию массивных нуклеонов, распространяющуюся с бешеной скоростью по поверхности атакуемой планеты, превращая силой своего взрыва всю материю в энергию.
В максимальном режиме мощности нуклеонная реакция поддерживалась до тех пор, пока вся материя планеты не превратится в энергию, уничтожая мир полностью. Также могли использоваться настройки пониженной мощности для точного контроля размеров поражаемой зоны, позволяя уничтожить город или военную базу, но оставляя остальную часть мира нетронутой.
Основным преимуществом галактической пушки перед другими видами супероружия являлось ее постоянное базирование над Биссом, так что ее мог легко защитить многочисленный Имперский флот. Единственным способом уничтожить станцию, вероятно, являлась организация полномасштабного нападения на самый укрепленный Имперский мир, что, несомненно, представляло собой самоубийственное предприятие даже для Новой Республики.
Галактическая пушка использовалась как средство бесчеловечного террора, преследующего целью заставить бывших союзников Новой Республики встать на сторону Империи. Кроме того, Палпатин применил оружие и против войск самой Новой Республики, уничтожив Базу Пик, в свое время служившую штаб-квартирой новореспубликанских сил. Ракеты галактической пушки также уничтожили новореспубликанский десантный корабль "Пелагрия" (Pelagria), убив сотни тысяч солдат.
Это Имперское супероружие было уничтожено, когда дроид R2-D2 захватил контроль над компьютерными банками Звездного суперразрушителя, "Затмение II" (Eclipse II) и запрограммировал корабль протаранить космическую станцию галактической пушки. Станция взорвалась, а ее ракеты шальным выстрелом стерли в прах планету Бисс. Эта катастрофа уничтожила большую часть обновленного военного арсенала Империи и, воспользовавшись охватившим империю хаосом, Новая Республика быстро вернула себе значительную часть утраченных территорий, а останки Империи так никогда и не оправились от сокрушительного поражения.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 19:59 | Сообщение # 24
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Сенсоры и коммуникации

Первые звездолетные сенсоры

Первые межзвездные перелеты были весьма опасны и на них отваживались лишь самые смелые и прогрессивные существа. В те дни еще не существовало устоявшихся космических маршрутов, и угрозы вражеских атак, а также природной стихии подстерегали первопроходцев практически в каждом путешествии. Визуальные сканеры были настолько несовершенны, что транспортные средства и корабли нередко сталкивались с осколками космических тел, а для мародеров, стремящихся изувечить или захватить судно, не составляло никакого труда скрываться от своей жертвы до тех пор, пока встреча с ними не становилась неизбежной. Капитаны кораблей полагались на примитивные электронные телескопы, пытаясь ориентироваться по звездам и определить правильный курс; сбившиеся с пути корабли могли дрейфовать в космических просторах бесконечно.
Современные звездолетные сенсоры

Хотя разработка надежных, превосходящих скорость света гипердвигателей явилась поворотным пунктом в освоении и заселении галактики, именно изобретение высокотехнологичных сенсоров в конечном итоге открыло эру безопасных и регулярных межзвездных перелетов. Более чем за тысячу лет технологического прогресса сенсорные системы постоянно совершенствовались, и самые современные корабли несут на своем борту несколько различных типов сенсорных устройств, позволяющих экипажу собирать все данные, необходимые для точной космической навигации.

Корабли нередко перемещаются с колоссальными субсветовыми скоростями, и только чувствительные сенсорные системы позволяют им избегать столкновения с астероидами, радиационными поясами и ионными бурями. Сенсоры также используются для обнаружения и идентификации кораблей, путешествующих вместе в составе торговых флотилий или грузовых конвоев, и позволяют получать информацию о приближающихся судах. Разумеется, сенсорные системы являются также важнейшими средствам ведения войны, поскольку позволяют крупным военным флотилиям сохранять строевой порядок. В бою они также используются для обнаружения и идентификации вражеских кораблей и оценки класса их вооружения и защитных систем.
Типы сенсоров

В настоящее время всеми судами галактики используется ограниченное количество стандартизированных сенсоров. Электро-фоторецепторы, также известные как ЭФРы, представляют собой визуальные сканеры, принимающие на сравнительно близком расстоянии данные, передаваемые обычными световыми, инфракрасными и ультрафиолетовыми телескопами; они также выполняют функции первичных сенсоров в компьютерах наведения.

В полноспектральных трансиверах (ПСТах), прозванных "универсальными сенсорами", задействуются кластеры сканеров с целью обнаружения широкого диапазона объектов, видов энергии и полей, хотя эти трансиверы не отличаются высокой чувствительностью. Энергоспецифические рецепторы (ЭСРы) используются для сбора более подробной информации и позволяют экипажам распознавать такие электромагнитные эмиссии, как коммуникационные сообщения, навигационные маяки, тепло и лазерный свет. Эти сенсоры должны управляться опытным оператором; известны случаи, когда неквалифицированные операторы принимали отклонившиеся от курса космические лучи за комлинковые сообщения или не обращали внимания на энергетические волны, считая их вспышками солнечной активности, тогда как на самом деле перед ними находился звездолет, вооруженный маскировочным энергетическим устройством.

Существует много других специализированных типов сенсоров, таких как индикаторы форм жизни и кристаллические гравитационно-полевые ловушки. Хотя эти приспособления, как правило, являются более дорогостоящими, чем сенсоры общего назначения, описанные выше, предоставляемая ими информация намного более подробна.
Средства противодействия сенсорам

Некоторые корабли используют различные устройства и методы, получившие общее название средств противодействия сенсорам и предназначенные для маскировки своего присутствия от находящихся поблизости судов.

Противосенсорные системы электронным способом гасят или скрывают энергетические сигнатуры двигателей, оружия и силовых генераторов корабля. Для еще более эффективного противодействия обнаружению с помощью сенсоров корабль может "замолчать", перекрыв все коммуникационные сообщения. В экстренных случаях корабль может полностью прекратить свое функционирование, отключив двигатели, сенсоры, оружие и силовые генераторы, и дрейфовать в космическом пространстве, пока необходимость в маскировке не исчезнет.

Методы глушения и внесения помех в работу сенсоров включают заполнение окружающей области пространства статическими и случайными сигналами, дезориентирующими и перегружающими вражеские сенсорные системы. Однако глушение создает такое количество помех, что их источник становится легко распознаваемым: хотя кораблям противника и сложно определить, что именно расположено в зоне глушения, для всех очевидно, что нечто генерирует эти сигналы.

Некоторые корабли несут на борту сенсорные обманки — небольшие коконы или челноки, имитирующие сенсорные сигнатуры родительского корабля. В момент активизации этих обманных устройств у оператора вражеского сенсора внезапно создается видимость встречи с двумя идентичными кораблями, и он оказывается перед выбором, который из них ему преследовать.
Планетарные сенсоры

Многие планеты устанавливают сети сенсорных сателлитов для распознавания приближающихся судов, как только те появляются из гиперпространства. Хотя такие сети размещаются для контроля торговых транспортных потоков, они часто выступают в качестве средств раннего предупреждения военных вторжений. Другие планеты размещают минимальную конфигурацию сенсорных сетей, используя лишь сенсорные комплексы, расположенные вблизи космических портов для распознавания кораблей, заходящих на посадку. Не находясь вблизи космических портов, корабли должны полагаться на собственные сенсорные системы.
Индивидуальные сенсоры

Портативные сенсорные комплекты ближнего действия выпускаются в качестве стандартного оснащения изыскателей, солдат и представителей многих других профессий. Они позволяют своим владельцам собирать очень подробную информацию об объектах, находящихся в зоне сканирования устройства. Существует огромное число типов специализированных сенсоров, начиная от атмосферных и обнаруживающих металл сканеров до коммуникационных систем, отслеживающих всю комлинковую активность, и детекторов форм жизни, обнаруживающих и идентифицирующих все виды живых существ, находящихся в зоне действия сенсора.
Средства коммуникации

В пределах галактики используют три основных типа коммуникационных систем: комлинки, субкосмические трансиверы и Голо-Нет-технологии.

Первые из них, комлинки, предназначены для генерирования распространяющихся со скоростью света волн, несущих сообщения на достаточно короткие расстояния. Эти устройства варьируются от персональных до звездолетных коммуникационных систем. Многие миры поддерживают планетарные комм-сети, используя либо проводниковые системы, либо беспроволочные трансляционные станции, основанные на принципах комлинковых технологий.

Разработка субкосмических трансиверов позволяет осуществлять коммуникацию в реальном времени на огромных расстояниях. Появление этой технологии явилось поворотным пунктом в объединении галактики. До возникновения субкосмических технологий галактические миры по большей части существовали в состоянии относительной изоляции, отделенные друг от друга периодом времени, требующимся оснащенному гипердвигателем кораблю для преодоления расстояния между звездами. С появлением космических трансиверов миры, расположенные в различных звездных системах, смогли устанавливать связь и обмениваться сообщениями практически мгновенно.

И наконец, разработка и распространение сети Голо-Нет явилось одним из эпохальных достижений Старой Республики. Эта коммуникационная система использовала новейшую технологию для связи всех входящих в состав Республики миров посредством трехмерной голографической сети мгновенного действия. Сообщения могли в мгновение ока передаваться из столицы Республики Корусанта в самые отдаленные принадлежащие ей миры. Хотя сеть Голо-Нет была исключительно дорогостоящей, она сформировала во всех жителях Республики чувство принадлежности единому целому. После падения Старой Республики Империя использовала Голо-Нет в качестве мощного военного инструмента, осуществляющего связь между всеми ее флотами и позволившего Императору Палпатину контролировать всю галактику и подавлять практически любые попытки сопротивления своему господству.


Catch me...if you can
 
ShikurukatoДата: Вторник, 17-Фев-2009, 20:12 | Сообщение # 25
アニャ
Группа: активисты
Сообщений: 3272
Награды: 41
Статус: Offline
Звездолетный сенсорный комплекс

Трансиверный пакет и активный глушитель Бертриак "Крикун", фирма "Карбанти Юниверсал"
Компьютер сенсорного комплекса Anq-51, "Фабритек"
Пульт управления полетом Txs-431, "Сиенар Флотостроение"

В сенсорных комплексах, являющихся частью стандартного оборудования практически любого звездолета, используются миниатюрные процессоры для сбора данных с сенсоров корабля. Эти данные анализируются главным сенсорным компьютером корабля, и результаты этого анализа помогают пилотам и членам экипажа при выполнении широкого круга задач, в который входит прокладывание безопасных навигационных маршрутов и сканирование с целью обнаружения ближайших судов.

Сенсоры, прежде всего разработанные для истребителей и других боевых кораблей, должны совмещать в себе трудносовместимые характеристики, обеспечивая получение максимального количества информации прибором с минимальными размерами и весом. Эффективное энергопотребление также является существенной характеристикой, поскольку в иерархии распределения энергии основное место отводится вооружению, средствам защиты и двигательным системам. Скорость и точность функционирования прибора имеет решающее значение, особенно в боевых условиях.

Новореспубликанские X-крылые истребители оснащены трансиверными пакетами "Карбанти Юниверсал" в сочетании с активным глушителем "Бертриак". Трансивер (приемопередатчик — Прим. ред.) "Карбанти" вмещает целый ряд стандартных сенсорных компонентов, а к интерфейсным портам могут подсоединяться дополнительные сенсоры, что делает устройство одним из наиболее гибких и легко усовершенствуемых звездолетных сенсорных комплексов — именно это является одним из основных факторов, благодаря которым X-крылы могут соперничать с более современными звездолетами.

Активный глушитель "Крикун" маскирует излучения ионного привода корабля, препятствуя его распознаванию на дальних дистанциях вражескими истребителями и дезориентируя компьютеры наведения, расположенные на борту ударных ракет и протонных торпед.

"Тысячелетний Сокол" обладает одной из лучших сенсорных систем, имеющихся на борту любого из небольших кораблей. Дорсальная тарелочная антенна-выпрямитель контролируется компьютером сенсорного комплекса Фабритек Anq-51 и включает электро-фоторецептор с дополнительной подпиткой, субкосмический комм-детектор, а также активный и пассивный сенсорные комплексы дальнего обнаружения. Бортовые глушительные системы и программы обнаружения ближних целей также могут быть прошиты в тарелочной антенне. Завершают полный комплект сенсорных систем "Тысячелетнего Сокола" широкополосные глушители, высококлассный идентификационный транспондер (преобразователь непрерывных данных в цифровую форму. — Прим. ред.) Империал IFF и активный сенсорный трансивер Фабритек ANy-20.

По сравнению с достаточно примитивными сенсорными комплексами, устанавливаемыми на борту истребителей и грузовых судов, тяжелые боевые корабли оснащены интегрированными сенсорными системами, включающими десятки специализированных сенсорных комплексов для достижения большей дальности действия и более высокой чувствительности.

Все сенсорные данные анализируются централизованными ком-скановыми компьютерными системами, а специальные сенсоры могут быть прошиты в специализированные блоки, такие как разработанный "Сиенар Флотостроением" пульт управления полетом Txs-431. Этим устройством были укомплектованы обе Звезды Смерти, оно же установлено на многие Звездные Разрушители. Кроме того, Txs-431 используется персоналом ангарных отсеков для управления запуском ДИ-истребителей и выполнения стыковочных и абордажных операций. Пульт Txs-431 в большинстве случаев может подключаться к широкому кругу сенсоров, таких как электро-фото- и специализированные энергетические рецепторы и полноспектральные трансиверы, для идентификации приближающихся кораблей и сканирования с целью получения информации о нанесенном ущербе или об уровне заряда щитов и оружия, а также для определения численности живых существ, находящихся на борту судна.

Ком-скан

Ком-скановая интеграционная консоль OrC-19, фирма "МикроТраст"

Ком-скановые компьютерные системы контролируют и интегрируют сложные коммуникационные и сенсорные сети, расположенные на борту крупных флагманских судов, таких как Имперские Звездные Разрушители и Звездные крейсеры Мои Каламари.

В отличие от истребителей, оснащенных лишь небольшим количеством сенсоров, крупные боевые корабли могут нести на борту сотни специализированных сенсорных комплексов. Имперские Звездные Разрушители сканируют пространство десятками узконаправленных электро-фоторецепторов дальнего действия и более чем сотней полноспектральных трансиверов и специализированных энергетических рецепторов. Набор широкополосных трансиверов отслеживает все коммуникации, начиная с комлинковых и субкосмических волн и заканчивая радиочастотами, в поисках сообщений, "скрытых" под видом естественных рентгеновских излучений или статических шумов.

Ком-скановые компьютеры мгновенно перерабатывают и анализируют эти колоссальные объемы информации. Индикаторы, соответствующие предварительно введенным в программу сигналам риска, таким как энергетические перепады, которые могут указывать на присутствие корабля, или неожиданные энергетические всплески, обнаруживающие работу силового генератора, скрытого с помощью систем маскировки от сенсоров, автоматически активизируют резервные сенсорные батареи, предназначенные для сбора более подробной информации.

Сравнивая информацию, получаемую от сенсорных и коммуникационных систем, операторы ком-сканов имеют больше шансов обнаружить звездолет или скрытую военную базу, чем автономные сенсорные комплексы. Так, например, при вхождении в планетную систему Хота, ком-скановые системы, расположенные на борту Звездного Суперразрушителя "Палач" (Executor), подтвердили факт присутствия принадлежащей Повстанческому Альянсу Эхо-Базы, обнаружив энергетический щит, окружавший шестую планету.

Ком-скановые контрольные отсеки оборудованы рядами консолей для регистрации и анализа данных, а голографические проекторы и плоскоэкранные мониторы графически изображают перемещения вражеских флотилий и управляют расположением войск в бою. Дроиды, запрограммированные на сложные алгоритмы сортировки данных, а также высококвалифицированные операторы коммуникационных и сенсорных систем тщательно оценивают поступающие данные с целью определить, какая информация представляет достаточную ценность, чтобы доводить ее до сведения командного состава.

Ком-скановые системы также используются для координации крупномасштабных военных операций с помощью закодированных субкосмических и Голо-Нет-сообщений, точно направляя удары по целям, расположенным в нескольких планетных системах. Такая тактика была успешно применена как гросс-адмиралом Трауном, так и возродившимся императором Палпатином во время возглавляемых ими кампаний по низвержению Новой Республики.

Аналогичные системы используются на военных базах. Повстанческая ком-скановая система, расположенная на Явине, оказывала дистанционную поддержку пилотам сил Альянса во время битвы при Явине, после того как Звезда Смерти заглушила сенсоры, расположенные на борту X-крылых и Y-крылых истребителей. На Хоте принадлежащая повстанцам консоль OrC-19 отслеживала маневры имперских сил, что позволило генералу Риекану скоординировать действия по наземной защите базы и эвакуации транспортных судов.

Более слабые системы, такие как МикроТраст CO-0012, иногда устанавливаются на борту бронированных спидеров командного состава, таких как Имперская боевая колесница QH-7 производства ПО "Уулшос". Системы CO-0012 помогают командующим театром военных действий отслеживать перемещения противника, собирая и анализируя информацию с линии фронта, кораблей и с других наблюдательных станций, а встроенные шифровальные комм-системы гарантируют безопасную передачу сообщений между рассеянными на огромных территориях войсковыми частями.

Электротелескоп

Электротелескоп VXI-3, фирма "Нейро-Саав"

Электротелескопы представляют собой электронно-оптические устройства, используемые для наблюдения за ближайшими планетами, спутниками и астероидами. Аналогичные по принципу работы электробиноклям и макробиноклям, но значительно более мощные, электротелескопы обеспечивают огромную кратность увеличения благодаря использованию оптики и компьютеров, электронным способом усиливающих существующие источники света и ослабляющих атмосферную дымку и другие источники визуальных искажений. Электротелескопы оборудованы сенсорами, сканирующими энергетические излучения и коммуникационные сообщения, что позволяет им обнаруживать небольшие грузовые суда на расстояниях до 5 световых минут. (Этого более чем достаточно, поскольку большинство кораблей оказываются намного ближе к мирам, являющимся пунктами их назначения, когда вновь входят в реальное космическое пространство.)

В электротелескопах используется двухстадийная система сканирования. В режиме общего сканирования производится наблюдение за обширными областями, однако с ограниченным разрешением. Когда контрольный компьютер обнаруживает аномалию или энергетические излучения, которые могут указывать на находящиеся поблизости звездолеты, сканер электротелескопа фокусируется на указанной зоне с целью сбора максимального количества информации.

Большинство моделей оснащается ручным управлением, а также стандартным электронным блокнотом и астросетевыми дроидными интерфейсами. Внешние комм-трансиверы могут передавать и принимать данные от центральной базы или связывать многочисленные приборы для формирования композитного изображения с потрясающей степенью детализации. Более мелкие приборы, такие как VXI-3, использовавшиеся повстанцами на Хоте, могут весить всего 35 килограммов, а их небольшие репульсорные генераторы позволяют им легко перемещаться в пространстве. Более крупные электротелескопы обеспечивают значительно более высокое разрешение, но являются настолько большими, что должны устанавливаться стационарно при обсерваториях или размещаться на борту орбитальных спутников.

Электротелескопы часто устанавливаются в качестве резервных сенсоров в космических портах и на космических станциях и используются на станциях наблюдения, расположенных в открытом космосе, с целью научных исследований и в качестве систем раннего предупреждения для обитаемых планет. Более мелкие колонии используют эти устройства для сканирования астероидов и комет, которые могут двигаться по встречных курсам.

Поскольку все эти устройства являются пассивными, то есть способны лишь обнаруживать поступающие световые и энергетические излучения, они могут использоваться без риска быть обнаруженными пролетающими мимо звездолетами. Такие устройства прекрасно подходили для многочисленных скрытых аванпостов Повстанческого Альянса, таких как Тьерфон, Фила и Дерра IV.

После того как силы Повстанческого Альянса основали Эхо-Базу на Хоте, секретность стала ключевым фактором ее выживания. О размещении активных сенсоров или орбитальных спутников не могло быть и речи; вместо этого силы Альянса решили положиться на дюжину электротелескопов Нейро-Саав VXI-3, расположенных на головной базе и на удаленных наблюдательных постах, чтобы обеспечить себя сканирующей системой раннего обнаружения. К несчастью, функционирование этой сети нарушалось многочисленностью астероидов и комет в планетной системе Хота, так что имперскому дроиду-зонду удалось приземлиться на планете незамеченным, предупредив силы Империи о присутствии повстанцев.


Catch me...if you can
 
Форум » База знаний "Звездных войн" » Техника, транспорт, оружие » Оружие и военные технологии (Всё об оружии и военных технологиях)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

webgari.com Рейтинг сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
SW-Unity © 2024